Банкротство юридического лица: все этапы процедуры

Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности» — это основной документ, регламентирующий и регулирующий основания и процессы признания банкротства.

Согласно этому закону определяются основные понятия, признаки и порядок рассмотрения дел. Здесь же прописаны права и особенности правового положения пострадавших, обязанности должника по подаче в арбитражный суд и порядок рассмотрения дел, перечень необходимых документов для всех сторон отношений и т.д.

Признаки банкротства юридического лица

Определяющим критерием для признания кого-либо неспособным удовлетворить требования кредиторов Закон N 186-ФЗ обозначает наличие долгов по обязательным платежам, выплате заработной платы и выходных пособий, исполнению обязательств перед заказчиками.

Еще один обязательный признак – задолженности существуют за трехмесячный срок, то есть в течение этого периода платежей по ним не было.

Закон выделяет основания для признания банкротом индивидуального предпринимателя и фермерского хозяйства: это также неспособность удовлетворить требования кредиторов и уплачивать обязательные платежи.

Кто может инициировать процесс признания банкротом

Чтобы признать организацию банкротом, нужно обращаться в арбитражный суд. Правом на это обладает сама организация-должник, ее кредиторы, сотрудники или бывшие работники, которые требуют оплаты их труда.

Виды банкротства юридических лиц

Основания и мотивы для признания несостоятельности компании или предприятия можно разделить на две категории:

  • легальные – то есть несостоятельность обусловлена объективными причинами и обстоятельствами;
  • мошеннические – когда инициаторы процесса стремятся извлечь выгоду из этой ситуации и сознательно разрушают предприятие, нанося экономический ущерб.

Легальные

Мошеннические

Реальное

Временное (или условное)

Намеренное (умышленное)

Фиктивное

Инициируется руководством или уполномоченным органом при очевидных проблемах коммерческой структуры: частичной или полной неплатежеспособности, потери заемного капитала, высокой кредиторской задолженности, отсутствия возможности вести хозяйственную деятельность и выполнять обязательства. В этом случае банкротство признается обоснованным.

Применяется, когда накопилась большая дебиторская задолженность, из-за кризиса на рынке возникла необходимость переориентировать деятельность в соответствии с новыми рыночными требованиями.

В такой ситуации вводится административное и внешнее управление, принимаются меры по финансовому оздоровлению и восстановлению платежеспособности. Собственнику не обязательно «закрываться» и продавать имущество.

Руководитель или владелец искусственно создают ситуацию, когда организация не в состоянии расплатиться со своими работниками и клиентами.

С помощью различных схем выводятся средства, похищаются материальные ценности, искажаются уничтожаются бухгалтерские и иные документы.

Такие действия уголовно наказуемы (статья 196 УК РФ)

Учредитель или руководитель компании объявляет о своей неплатежеспособности перед сотрудниками, государственными структурами или кредиторами. Цель такого ложного объявления – личное обогащение за счет невозвращения денег, реализации активов компании по заниженным ценам.

Подобные действия выявляются проверяющими органами, квалифицируются как мошенничество и влекут за собой уголовную ответственность (статья 197 УК РФ).

Этапы проведения процедуры

Законом предусмотрено, что собственники обязаны принимать меры по по предупреждению несостоятельности. Сведения о первых признаках наступающих трудностей вносятся в федеральный реестр, и такие предприятия имеют право на материальную поддержку (санацию). Часто санация позволяет владельцам рассчитаться с клиентами и работниками и последующие стадии не требуются. Если банкротство неизбежно, юридические лица могут воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена далее.

Именно на этом этапе пригодится помощь профессиональных бухгалтеров, но если усилий руководства оказывается недостаточно — подается заявление в арбитражный суд (образец и бланк заявления), которое поочередно инициирует процедуры признания несостоятельности. К заявлению прилагают документы, подтверждающие наличие обязательств, данные о размере и состоянии задолженности.

Обычно дела не проходят все стадии, а завершаются на более ранних – наблюдении, финансовом оздоровлении.

Процедура банкротства юридического лица

Шаг 1: наблюдение

Арбитражный суд рассматривает поступившее заявление о банкротстве юридического лица, находит убедительные доказательства тяжелого экономического положения фирмы, утверждает временного управляющего.

Задачи управляющего – мониторинг и анализ финансового положения, обеспечение сохранности материальных ценностей, формирование списка требований взыскателей и определение первоочередности прав на возвращение средств.

На стадии наблюдения руководство компании-должника остается на месте и продолжает выполнять свои обязанности. Кроме текущих платежей все финансовые претензии предъявляются только в рамках дела о несостоятельности. Без одобрения временного управляющего фирма не может получить или выдать кредит, совершить перевод долга, уступить права требования. Запрещено проводить реорганизацию или ликвидацию фирмы, создавать филиалы, участвовать в других коммерческих организациях.

После того как собраны необходимые данные и становится понятным состояние и перспективы развития, проводится первое собрание кредиторов, на котором принимается решение о заключении мирового соглашения или переходе к последующим этапам.

Шаг 2: финансовое оздоровление

Руководство фирмы, уполномоченный орган или третье лицо могут обратиться в суд с ходатайством о введении следующей стадии.

К ходатайству прикладываются:

  • план по финансовому оздоровлению;
  • график планируемого погашения долгов;
  • протокол собрания учредителей или решение уполномоченного органа;
  • сведения о планируемом обеспечении исполнения обязательств в соответствии с предоставленным графиком;
  • другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования.

Результатом «лечения» должно стать восстановление платежеспособности фирмы, возвращение организации в нормальное рабочее состояние. Для этого разрабатывается специальный план с учетом интересов пострадавших, составляется график погашения задолженности, который утверждается арбитражным судом. Рассчитаться по всем требованиям необходимо не позднее, чем за месяц до даты завершения процедуры. Выплата штрафов по задолженностям приостанавливается. Суд назначает арбитражного управляющего, который контролирует выполнение плана и совершение сделок, связанных с продажей имущества.

Результатом финансового оздоровления должна стать погашенная задолженность, если этого не происходит – вводится следующая стадия.

Шаг 3: внешнее управление

Внешнее управление вводится на предприятии на срок до 18 месяцев (может продляться еще на 6 месяцев или меньше, может сокращаться). Внешний управляющий, назначенный судом, действует по плану, призванному не допустить ликвидацию предприятия. Руководство компании на этот период от работы отстраняется или может выполнять функции, определенные таким сторонним экспертом. Он оценивает состояние и имущество должника и может принимать такие меры:

  • закрывать или перепрофилировать нерентабельное производство;
  • взыскивать долги от имени фирмы, продавать ее собственность;
  • совершать сделки различного характера (с согласия комитета кредиторов);
  • привлекать дополнительное финансирование, изменять уставный фонд и другие;

Об итогах реализации плана внешнего управления управляющий отчитывается собранию кредиторов.

Если в результате внешнего управления должник становится платежеспособным – процедура завершается и наступает этап расчета с заказчиками, работниками и прочими. В обратном случае – инициируется следующая стадия.

Шаг 4: конкурсное производство

Это завершающий этап признания организации несостоятельной. Все требования к должнику формируют единый реестр и с этого момента больше не добавляются, а подлежат погашению уже после проведения процедуры. Суд утверждает конкурсного управляющего, который оценивает стоимость всей собственности предприятия. Аресты с имущества снимаются, все активы составляют «конкурсную массу», которую конкурсный управляющий продает на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов. Сначала оплачиваются текущие платежи (заработная плата, платежи по сделкам, налоги и т.д.), затем компенсации вреда жизни и здоровью, потом остальное.

Если средств недостаточно для погашения удовлетворения всех запросов истцов – оставшиеся подлежат списанию. После завершения конкурсного производства юридическое лицо ликвидируется.

Упрощенный порядок

Если собственники не хотят проходить длительный процесс санации, а стремятся скорее ликвидировать разорившуюся фирму – существует упрощенный механизм. Для этого необходимо:

  • принять решение о добровольной ликвидации и уведомить налоговую службу;
  • иметь повинности, которые невозможно погасить после продажи всех активов.

В этом случае сразу после заявления ликвидационной комиссии начнется конкурсное производство, и компания будет закрыта гораздо быстрее. Для корректного оформления документов можно привлечь сторонних специалистов.

Последствия признания несостоятельности

  • фактическое руководство компанией переходит к независимому управляющему, который назначается арбитражным судом, требуется его согласие на заключение сделок;
  • новые взыскания по долгам будут предъявляться в рамках производства дела;
  • запрещено реорганизовать фирму, открывать филиалы, выплачивать дивиденды;
  • наложен мораторий на штрафы на неисполненные обязательства;
  • списываются налоговые долги;
  • сведения о банкротстве юридических лиц публикуются в открытом доступе;
  • имущество продается на торгах;
  • организация исключается из госреестра.

Бывшие собственники в правах не ограничиваются, и могут регистрировать новое предприятие для ведения бизнеса.

Pin It on Pinterest

Share This