Бизнес план форелевого хозяйства с расчетами

Нетология

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мясо форели давно является деликатесом, т.к. по своей природе форель любит исключительно чистую воду. Недаром форель считалась в свое время царской рыбой, ее отлавливали или разводили для царственных особ в высокогорных реках и озерах.

В настоящее время имеются технологии, позволяющие выращивать форель основных видов неплохого качества, что определяет место этой рыбы на рынке в сегменте высококачественных продуктов питания. Для создания бизнеса по искусственному выращиванию форели, например, с использованием технологии УЗВ (устройство замкнутого водоема) приняты в первую очередь следующие концепции и тренды на рынке рыбной продукции России:

  • российский рыбный рынок, в том числе и по продуктам из форели, в период с 2014-2015 гг. испытывает определенный дефицит, при существующем количестве выпуска в 28 тысяч тонн в год. Причем общий объем рынка к 2022-2025 году составит порядка 100 тысяч тонн, что обусловит рост всего рынка на 15-20% в год;
  • значительное влияние на спрос рыбной продукции оказывает факт постепенной смены культуры питания в России, где традиционные мясные продукты питания замещаются рыбой и другими морепродуктами. В частности, немалую роль в спросе на мясо форели оказывает развитие рынка суши-баров, где используется, как мясо лососевых рыб, так и форели.

В дополнение к этим двум основным факторам, способствующим созданию прибыльного бизнеса по разведению форели, также следует принять во внимание тенденцию появления современных технологий по выращиванию форели полного цикла. Такие технологии становятся более доступными для предприятий малого и среднего бизнеса.

Срок окупаемости составляет 15 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 4 610 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы компании.

Средняя ежемесячная прибыль 387 640 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной продукт компании или фермы форелевого хозяйства — это выращивание продажа форели в живом весе, поставляемый на потребительский рынок. Основными покупателями продукции, как планируется, должны быть:

1. Розничная сеть, в том числе и сетевые супермаркеты — 50% доли всего сбыта.

2. Предприятия и компании, занимающиеся переработкой форели — это производители консервов, рыбных полуфабрикатов, а также бизнесы, работающие на рынке общепита — суши-бары, рестораны, кафе.

3. Лечебные и санаторно-курортные учреждения различных форм собственности.

В качестве основной технологии разведения форели предполагается применять систему УЗВ или каскадного воспроизводства форели полного цикла. Приоритетным видом форели, которая будет разводиться в форелевом хозяйстве — это «форель радужная» и «форель ручейковая» с товарной массой от 500 гр. до 1-1,2 кг каждой особи.

Проектом предусмотрено получение товарной массы форели на первом этапе работы фермы до 3500 кг в месяц. На втором этапе предполагается увеличить мощность производства до 5-6 тонн форели в месяц.

Средняя оптовая цена форели, реализуемой потребителям, составляет 350-370 руб. за 1 кг.

Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании по графикам, согласованным с оптовыми покупателями и потребителями форели.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на рыбную продукцию высокого качества;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки форели;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки форели.
  • конкуренция со стороны местных рыбоводных хозяйств;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима выращивания форелевого стада;

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения видов выращиваемой рыбы, например, разведение карпа речного, раков;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, выращивание других видов аквакультур, создание своих торговых точек или рыбных ресторанов.
  • относительно высокая конкуренция на рынке свежей рыбы;
  • общее повышение цен на рыбную продукцию;
  • повышение арендной платы или расторжение договора аренды земельного участка для форелевой фермы;
  • снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на свежую рыбу высокого качества.

3. Описание рынка сбыта

Общая характеристика рынка форели. Рынок рыбной продукции, степень его развития и насыщения во многом зависит, как от географических, природных факторов, так и от особенностей местной кулинарной культуры, потребительских предпочтений. Рыба в большинстве стран является неизменным атрибутом обеденного стола. Достаточно сказать, что общемировой объем производства рыбы (включая прямой вылов из морей и океанов) достигает цифры в 142 млн. тонн в год.

Причем динамика роста потребления рыбы в среднем по миру составляет не менее впечатляющие показатели — в 1970 году в среднем на одного человека приходилось всего 0,7 кг свежей рыбы, а уже в 2010-х годах уровень потребления достиг 7,8 кг на человека. Т.е. рост составил более чем 1000% (в 10 раз).

По прогнозам аналитиков рыбного рынка, спрос на рыбу будет определяться на 60% повышением благосостояния и фактором развития экономики, а на 40% — ростом населения.

В десятку ведущих стран по производству аквакультуры в мире входят: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Норвегия, Чили, Филиппины, Япония. В среднем на эти страны приходится — по 100 тыс. тонн промысловой добычи (вылов рыбы и других морских и пресноводных организмов) и по 70 тыс. тонн аквакультуры (разведение или выращивание водных организмов, осуществляемые под полным или частичным контролем человека).

На Китай, лидера по производству аквакультуры в мире, приходится самая большая доля в добыче и производстве рыбы — это 100 тыс. тонн промысловой добычи и 170 тыс. тонн аквакультуры.

Что касается вылова и производства рыбы в Российской Федерации, то непосредственно на промысловую добычу приходится порядка 100 тыс. тонн, а на искусственное выращивание рыбы всего 40 тысяч тонн.

Причем, основная доля рыболовства (почти 62%) приходится на фермерские хозяйства, в том числе и форелевые фермы.

По состоянию на 2016-2018 гг. общий объем производства свежей форели в России составляет порядка 28-30 тысяч тонн, что почти на 40% ниже, чем это было в 2013 году, когда этот объем составлял более 68 тысяч тонн. Такое снижение производства форели связано в первую очередь с введением санкционного режима в 2014-2015 гг. и многие виды форели, малькового стада стали недоступны для российских фермеров- рыбоводов. Однако уже к началу 2018 года производство форели вновь стало расти ускоренными темпами, не ниже чем 4-5% в год, но уже на базе отечественного малькового материала.

Динамика рынка. Во многом потребление рыбы населением России связано с экономическими факторами, такими как доступность рыбы по цене большинству покупателей.

Ценовая динамика на основные виды рыб, в том числе и форели, имеет восходящий тренд и в среднем рост цен составляет 10-15% в год. Это существенно отразилось и на динамике спроса на рыбную продукцию в целом по стране — средняя норма потребления рыбы упала с 22 кг в год на человека до 15 кг.

Такое положение дел отразилось и на качестве предлагаемой рыбы на рынке, где спрос заметно сместился в более дешевый сегмент рыбной продукции. Форель и продукты из нее занимают в общей структуре потребления россиян не более 10-15% поскольку мясо форели относится к разряду деликатесных видов, с соответствующим ценовым уровнем выше среднего.

В 2018-2019 гг. тенденция сменилась на положительный характер и наметился устойчивый рост спроса по всему спектру рыбной продукции. Это в немалой степени обусловлено радикальным сокращением импорта рыбы из-за рубежа — на 65 тысяч тонн, в том числе форели — на 55% (до 5-6 тысяч тонн в год).

В целом же рынок рыбной продукции, включая и форель, в России далек от насыщения, и по средним оценкам экспертов дефицит продукции в натуральном выражении составляет порядка 50-70 тысяч тонн в год. По норме потребления (на человека в год) в сравнении с развитыми странами — в несколько раз. Например, в Японии норма потребления — 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Таким образом, потенциальная емкость рынка составляет не менее 100-120 тысяч тонн форели в год на период до 2022-2025 гг.

Структура и конкуренция на рынке производства форели. Регионами лидерами производства и разведения форели традиционно являются Карелия, где работает 56 компаний, занимая 70% всего рынка свежей форели и посадочного малькового стада в стране, второе место занимают Мурманская область, а также регионы юга России (Кубань, Ставрополье).

Компании, занимающие основные доли рынка форели, представлены в нижеследующих таблицах (по данным ФАС РФ на 2015-2016 гг.)

Доли хозяйствующих субъектов на рынке годовика форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ООО «Алания-Фиш»

17,4

ООО «Форелевое хозяйство»

21,5

19,62

ООО «Агропромресурс»

17,1

15,56

ИП ГКФХ Зверев О.Н.

0,7

0,68

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

0,9

0,33

ООО Селекционно-племенной комплекс по рыбоводству «Вадский»

0,38

ООО «Эко Фиш»

34,1

58,01

ЗАО «Смоленскрыбхоз»

УБРиР [CPS] RU

8,2

5,41

Всего

100

100

Доли хозяйствующих субъектов на рынке малька форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»

10,24

25,15

ФГУП «Азчеррыбзавод»

3,84

1,27

ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша»

40,02

14,26

ЗАО «Вирта»

17,26

29,06

ООО «Карелпродактс»

3,93

ООО «Арктик-Салмон»

6,11

8,56

ООО «Чистые пруды»

1,97

11,40

ООО «Малтат»

5,74

ООО «Рыбное хозяйство Яйвинское»

0,02

ООО «Добрянский рыбоводный центр

0,02

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

1,29

0,28

Анюйский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Амуррыбвод»

0,05

ОАО «Племенной рыбоводный завод «Кабардино-Балкарский»

0,01

0,01

ООО «Кармановский рыбхоз»

0,17

Группа лиц ИП Новоселов С.А.

и ООО «Форелевое хозяйство «Елисей»

0,34

0,32

ООО «Капитал»

0,05

Импорт (Финляндия)

12,98

5,64

Всего

100

100

В целом рынок выращивания форели в России вряд ли пока можно назвать высоко конкурентным, особенно на фоне острого дефицита по-настоящему качественной и свежей рыбы, продающейся по приемлемым для большинства населения ценам.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции

Форель, как в мороженом, так и в свежем виде, а также полуфабрикаты из нее, относятся к категории продуктов среднего и высшего ценового сегмента. Поэтому основная целевая группа потребителей форели, это:

  • потребители среднего класса с доходом не менее 20-30 тысяч руб. на каждого члена семьи, регулярно покупающие продукты в супермаркетах, придерживающиеся сбалансированной системы питания, т.е. во многом ведущие современный здоровый образ жизни. Основой канал продаж — супермаркеты, универсальные магазины в спальных районах городов;
  • предприятия общепита среднего ценового уровня — кафе, рестораны, гостиницы, суши — бары, базы отдыха. Канал продажи через прямые торговые контракты поставки продукции.
  • лечебные и санаторные — курортные предприятия, организации, в том числе и находящиеся в государственной или в муниципальной собственности. Здесь можно использовать каналы продаж, предусматривающие, как прямые поставки, так и поставки по контрактам, заключенным в ходе аукционных торгов по поставке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

При реализации маркетинговой политики следует учитывать, прежде всего, два фактора — фактор качества — т.е. доставка свежей рыбы в сжатые сроки и фактор цены, который во многом будет определять объемы поставок форели, как оптовым, так и розничным покупателям.

Реклама

Для рекламирования продукции форелевой фермы можно применять испытанные временем стандартные каналы распространения рекламы — ТВ, местные радиостанции или средства массовой печати. Однако в настоящее время более эффективными инструментами работы с аудиторией потенциальных клиентов — покупателей являются такие, например, как:

1. Распространение рекламы, в том числе видеороликов, через социальные сети, путем размещения на сайтах магазинов, ресторанов или ресурсах, посвященных семейной кулинарии.

2. Прямая интернет-рассылка рекламных материалов основным оптовым потребителям.

3. Распространение печатных рекламных буклетов в виде визитных карточек, красочных и содержательных постеров, календарей в торговых точках, в магазинах.

Неплохим форматом распространения рекламы о компании, о ее продукции может быть участие форелевой фермы в различных муниципальных или региональных конкурсах, ярмарках-продажах фермерской продукции, в благотворительных акциях.

Еще одним фактором, способствующим усилению каналов распространения рекламы, является создание своего собственного сайта форелевой фермы, где даже можно транслировать в онлайн режиме (через веб-камеру) весь процесс выращивания форели.

Методы стимулирования продаж
Поскольку большая часть продукции форелевого хозяйства будет поставляться оптовым покупателям (более 80%), то в качестве основной стимулирующей меры предусмотрено использование оптовых скидок. Также в качестве меры привлечения клиентов могут применяться варианты бесплатной доставки партии товара.

Перспективным шагом привлечения ключевых клиентов может быть вариант долевого участия ведущих партнеров в капитале компании. Это создает не только постоянный канал сбыта продукции, но и возможность привлечь инвестиционный капитал для развития бизнеса.

В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 тысяч руб. На создание сайта форелевого хозяйства предполагается использовать 50-70 тысяч рублей.

5. План производства

Организационная- производственная схема создания фермерского хозяйства по круглогодичному разведению форели состоит из трех стадий, которые включают в себя — регистрацию фермерского хозяйства, как бизнеса, набор персонала, постройка помещения цеха, приобретение малькового стада фермы, монтаж и запуск в эксплуатацию оборудования.

Регистрация бизнеса. Этот необходимый элемент реализации всего бизнес-проекта может быть осуществлен путем регистрации фермерского хозяйства, как ИП или как КФХ.

По своей налоговой системе и налоговой шкале (используется УСН и ставка налога в 6% от полученных доходов) эти две формы практически идентичны, за исключением того, что, имея статус КФХ (крестьянское-фермерское хозяйство), можно получить некоторые льготы. Например, льготы по землеотводу, льготы по оплате за аренду земельного участка (если участок берется в аренду у муниципалитета). Также КФХ может принять участие в конкурсе на получение гранта для развития бизнеса по линии федеральных или региональных программ по поддержке отечественного сельхозпроизводителя.

Процесс регистрации ИП или КФХ занимает минимум 3 рабочих дня и осуществляется в виде подачи соответствующей формы заявления в местное подразделение ФНС. Кроме этого производится оплата госпошлины, открытие счета и услуг РКО (расчетно-кассовое обслуживание) в банке, изготовление печати. Всего на эти цели потребуется не более 10 000 рублей.

Важный момент. При подаче заявления в ФНС следует обязательно указать в нем соответствующий код предпринимательской деятельности, по которому будет определяться налоговый статус плательщика, т.е. ИП или КФХ. Для разведения форели по технологии УЗВ рекомендуется указать такие коды, как:

  • Код ОКВЭД 03.22 «Рыбоводство пресноводное»
  • Код ОКВЭД 03.22.1 «Рыбоводство пресноводное индустриальное. Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания».

Этих кодов достаточно для того чтобы зарегистрировать профиль хозяйства по разведению форели в налоговой службе.

Кроме регистрации компании, как бизнеса, также необходимо оформить пакет документов куда входят:

  • разрешение органов государственного Росприроднадзора и Роспотребнадзора на эксплуатацию фермерского форелевого хозяйства, осуществляющего поставку рыбы, как на промышленную переработку, так и на розничный продуктовый рынок;
  • разрешение местных органов ветеринарного и Санэпиднадзора на эксплуатацию здания, сооружений и прочих помещений фермерского рыбоводного хозяйства.

Также потребуется заключение отдельных договоров с поставщиками водных ресурсов, договор на утилизацию (переработку в удобрения) биологических отходов и контракт с электроснабжающей компанией.

На все расходы по регистрации компании, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта заложена сумма в 100 000 рублей.

Помещение. Техническая или материальная база компании или фермы по разведению форели (форелевое хозяйство) состоит из двух компонентов — помещение или цех для разведения рыбы и технологическое оборудование.

Для создания бизнеса по круглогодичному разведению рыбы форелевых пород (радужная и ручейковая) с проектной мощностью по данному бизнес-плану до 10 т в месяц, предполагается использовать помещение ангарного типа. Данный ангар имеет эффективную площадь 700-800 кв. м. где размещаются:

  • основной цех по разведению рыбы
  • зона размещения технологического оборудования (насосных установок, силовых щитов, места хранения корма и пр.)
  • бытовая зона, в том числе и место отдыха персонала, раздевалка, а также офисное помещение для размещения 2 человек.
  • лаборатория
  • отделение или навес для стоянки автотранспорта.

Ангар имеет утепленные стены и перекрытия, позволяющие поддерживать в нем необходимую положительную температуру не менее +15-18 гр. Цельсия. Ангар возводится собственными силами компании на арендуемом земельном участке площадью 1000 кв. м. Условия аренды — долгосрочная аренда на срок 49 лет. Участок фермы расположен в непосредственной близости к водным коммуникациям в пригородной промышленной зоне. Максимальное расстояние до основных точек сбыта — не более 5-6 км.

Оборудование. Для создания полного цикла воспроизводства рыбы и получения товарной массы в необходимом объеме используется оборудование, специально предназначенное для технологии УЗВ, В частности, список оборудования форелевой фермы с мощностью выхода товарной массы живой форели до 10 тонн в месяц, выглядит следующим образом:

  • Бассейн пропиленовый — емкость до 3 куб. м.
  • Барабанный фильтр
  • Кислородный генератор (озонатор)
  • Ультрафиолетовый стерилизатор
  • Автоматические кормушки
  • Инкубационное оборудование (компл)
  • Водяные насосы
  • Тепловые насосы
  • Контейнеры хранения корма
  • Оборудование для мини лаборатории
  • Компьютеры и офисная оргтехника (компл.)
  • Офисная мебель (компл.)
  • Грузовой автомобиль — фургон-рефрижератор, гп до 5 тонн (бу)
  • Хозяйственный и бытовой инвентарь в комплекте
  • Система охраны и пожарной сигнализации

В качестве дополнительного оборудования, способного существенно снизить издержки форелевой фермы и повысить ее конкурентоспособность на рынке, можно использовать автономные возобновляемые источники электроэнергии. В частности, солнечные панели генерирующие тепло и электричество могут в периоде 2-3 лет сократить издержки всего цикла производства живой форели более чем на 50%.

6. Организационная структура

Для достижения цели данного проекта бизнес-плана по норме прибыли и эффективности ведения форелевого хозяйства потребуется найм персонала, имеющего не только соответствующую квалификацию и опыт работы, но и отличную мотивацию на безаварийную и продуктивную работу на предприятии.

Общая схема штатного расписания форелевой фермы с мощностью выпуска товарной форели до 10 тонн в месяц, может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 35 000 1 35 000 46 636
Инженер-технолог 32 000 1 32 000 43 636
Оператор-технолог 26 000 4 104 000 26 000
Техник-механик 25 000 2 50 000 25 000
Лаборант-ихтиолог 26 000 1 26 000 26 000
Водитель-экспедитор 25 000 1 25 000 25 000
Страховые взносы 51 300
Итого постоянная ФОТ 323 300

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Директор — осуществляет общее руководство компанией, на него возложено взаимодействие с клиентами, поставщиками оборудования и расходного материала, а также с государственными контролирующими органами власти. На директора также возложена ответственность за рекламную работу, эффективное распространение рекламы, контроль работы сайта компании.

2. Инженер-технолог. На инженере-технологе лежит полная ответственность за обеспечение не только технической части производства, но и технологической составляющей процесса воспроизводства поголовья малькового стада форели и получения готовой товарной рыбы. В его обязанности входит осуществление контроля за техническим состоянием оборудования, своевременного его ремонта, заказа комплектующих частей. Что касается технологии производства рыбной продукции, то инженер-технолог обеспечивает соблюдение стандартов по содержанию рыбы и ее воспроизводства в заданном объеме.

3. Оператор-технолог (сменный) — в течение своей рабочей смены обеспечивает соблюдение всех технологических стандартов и требований по циклу воспроизводства форели, качества и количества подаваемого корма, осуществляет контроль за водным обменом в рыборазводных емкостях, температурным и кислородным режимом. Непосредственно подчиняется инженеру-технологу.

4. Техник-механик (сменный) — на этой штатной должности лежит ответственность за безаварийную и соответствующую нормам работу технического оборудования фермы, подающей воду системы насосов, воздушные и фильтрационные системы, автокормушки и др. Непосредственно подчиняется инженеру-технологу.

5. Лаборант-ихтиолог —​​​​​​​ основная обязанность этого сотрудника состоит в том, чтобы были соблюдены все биологические нормы содержания рыбы в емкостях, обеспечивалась заданная норма воспроизводства малькового стада, рост рыбы в соответствии с требуемой динамикой.

6. Водитель-экспедитор — осуществляет, как доставку готовой продукции, так и необходимых кормов, расходных материалов для работы фермы.

Система труда (режим рабочего дня), оплаты и премирования сотрудников состоит из трех частей.

Первая часть связана с тем, что директор и инженер-технолог, работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и финансовой части бизнеса, но и качество продукции и в конечном итоге позиция форелевой фермы на рынке. Система оплаты строится по схеме «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж рыбы на рынке».

Вторая часть определяется тем, что штатные позиции операторов-технологов и техников-механиков имеют режим работы по сменному графику «день через день» или «2 через 2».

Третья часть предусматривает обычный трудовой 5 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ для водителя — экспедитора и лаборанта-ихтиолога.

Для всех штатных сотрудников предусмотрена система оплаты — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы форелевой фермы.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности форелевой фермы предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

7. Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Строительство утепленного ангарного помещения пл. 700 кв.

2 000 000

Создание сайта и реклама на первый месяц

80 000

Закупка малькогового стада форели и расходы на выращивание в первый месяц

200 000

Закупка оборудования

2 180 000

Прочие расходы

50 000

Итого

4 610 000

Ежемесячные расходы на работу фермы по разведению форели в заданных объемах:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

346 572

Аренда (1000 кв м.)

50 000

Амортизация

33 333

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Расходы и издержки на обслуживание клиентов

166 227

Расходы на сервисное обслуживание технологического оборудования

20 000

Итого

706 132

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости , мес.

15

Чистый дисконтированный доход, руб.

2 835 484

Индекс прибыльности

1,62

Внутренняя норма рентабельности, %

63,09

Рентабельность продаж, %

62%

Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Рынок рыбной продукции, в том числе замороженной или живой форели, характеризуется относительно стабильно растущим спросом, как со стороны частного потребителя, так и компаний-переработчиков. Однако существует ряд системных рисков, с которыми можно столкнуться при реализации проекта создания форелевого хозяйства. В первую очередь следует обратить внимание на такие риски как:

  • сезонные риски — связаны в большинстве случаев с тем, что при технологиях предусматривающих выращивание форели в открытых водоемах в зимний период, может быть снижено получение готовой продукции. Снижение подобного риска возможно только с использованием комбинированных технологий, предусматривающих применение закрытых водоемов круглогодичного содержания форелевого хозяйства, например, технологий поточного производства УЗВ (устройство закрытого водоема).
  • технологические риски — обусловлены, прежде всего, возможностью получения некачественного малькового стада, из-за чего весь технологический цикл может быть приостановлен, как минимум, на 2-4 месяца. Для нейтрализации такого риска следует использовать несколько независимых емкостей для малькового стада для различных видов форели. Также при закупке мальков приоритет следует отдавать официальным поставщикам (рыбзаводам), имеющим проверенные временем технологии и репутацию на рынке.
  • экономические риски связаны с тем, что в технологии УЗВ используется в технологическом цикле различное электрическое оборудование. Это, в свою, очередь составляет значительную часть издержек всего бизнеса. При повышении тарифов на электроэнергию для коммерческого сектора существует риск резкого снижения рентабельности бизнеса, могущий привести к его полному банкротству. Основной метод работы с этим риском — использовать не только энергосберегающие технологии, но автономные возобновляемые источники энергии, в частности, ветровые энергетические установки или солнечные панели.

Что касается, например, такого риска, как конкуренция, то он незначителен даже при наличии множества торговых сетей и магазинов. Это обусловлено тем, что в России существует определенный дефицит на качественную мороженную или свежую рыбу, тем более таких пород, как форель. Спрос на форель постоянно растет по мере приобщения все большей части городского населения к более здоровой культуре питания, в которой рыба занимает одно из первых мест.

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This