Нетология

1. Краткий инвестиционный меморандум

Большинство кондитерских изделий, например, пирожных, тортов имеют свою довольно ограниченную специфику потребления, хранения, транспортировки. Поэтому пончики как нельзя лучше подойдут для всех случаев жизни — их можно купить по случаю праздника или торжества, можно взять с собой на пляж или перекусить ими за рабочим местом. Кроме этого, при разработке проекта бизнес-плана пончиковой были учтены и такие основополагающие экономические тенденции и факторы, как:

  • Рост спроса на кондитерскую продукцию в стране по всему спектру типов изделий в среднем на 4-5% в год. Так что вероятность окупаемости бизнеса повышается.
  • Возможность масштабирования бизнеса. Т.е. речь идет о том, что можно развить бизнес по новым направлениям — начиная от продаж на улице в виде лоточной торговли или магазина-фургона, и заканчивая созданием отдельного вендингового направления. А можно начать формировать сеть пончиковых кофеен под своим собственным брендом, в том числе используя франчайзинговые схемы. Это все позволит быстро и гибко подстроиться под ту или иную конъюнктуру рынка кондитерской продукции в России.

В дополнение к этому, также следует учесть и тот момент, что существующие на рынке производства кондитерской продукции технологии (например, имеются автоматы и линии полного цикла производства пончиков и прочей кондитерской продукции), позволяют войти на него практически любому предпринимателю с самым минимальным инвестиционным бюджетом.

Срок окупаемости составляет 7 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 1 500 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы пончиковой.

Средняя ежемесячная прибыль 328 963 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана пончиковой, рассчитанной на производство и реализацию до 3000 кг кондитерской продукции в месяц, предусмотрены следующие типы оказываемых услуг и ассортимент товаров:

Производство пончиков и их продажа клиентам осуществляется стационарной торговой точкой общепита, расположенной в одном из ТРЦ города. Режим работы пончиковой соответствует режиму работы ТРЦ. Торговая точка представляет собой обеденный зал со столиками и стульями, общее число посадочных мест рассчитано на обслуживание 20-24 человек одновременно. Средняя дневная пропускная мощность точки общепита составляет 50-60 чел или примерно 1500-1800 чел. в месяц.

Кроме точки общепита, примерно 30-40% продукции будет реализовываться по предварительным или специальным заказам, как частных, так и корпоративных клиентов, в том числе и с использованием услуг доставки.

В качестве основного ассортимента продукции клиентам будут предлагаться:

  1. Пончики с различной начинкой (с малиной, с фисташками, с банановой глазурью, в шоколаде, с кокосовой стружкой, с изюмом). Средняя цена 1 кг — составляет 700-850 руб. Т.е. ценовой диапазон одного пончика составляет от 35 до 55 руб.
  2. Пончики по специальному заказу, для частных или корпоративных клиентов — например, с особой начинкой, оформлением. Средняя цена может составлять до 1200 руб. за 1 кг.
  3. Горячие напитки — чай, кофе (натуральный — зерновой, молотый). Средний чек. 80 руб.
  4. Охлажденные напитки — соки, лимонады. Средний чек- 40 руб.

Проектом плана также предусмотрено в перспективе использовать такие форматы современной торговли пончиками, как продажа их через вендинговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и исполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на кондитерскую продукцию высокого качества, в том числе и пончиков;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки пончиков;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки и ассортименту.
  • конкуренция со стороны местных кондитерских производств;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима хранения скоропортящихся продуктов;

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
  • возможность работы с корпоративными клиентами, включая государственные и муниципальные социальные учреждения;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, продажа через собственную сеть кафе, работа по франшизе, формат вендинговой торговли пончиками.

  • относительно высокая конкуренция на кондитерском рынке;
  • общее повышение цен на кондитерские ингредиенты — мука, сахар, специи и фруктовые начинки;
  • Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения в ТРЦ;
  • Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества.

3. Описание рынка сбыта

Рынок кондитерской продукции России сложился очень давно, и имеет свои традиции.

Три главных фактора на рынке кондитерской продукции в России, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:

1. Среднедушевое потребление россиянами кондитерской продукции, включая и ту, что относится к мучным КИ, составляет примерно 20-22 кг на человека в год, что на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Т.е. можно сказать, что потенциал роста объема рынка кондитерских изделий в России не исчерпан.

2. Динамика рынка имеет положительный характер и практически на него мало влияют даже те кризисные явления, которые происходят в экономике страны. Среднегодовые темпы роста объема потребления кондитерской продукции в нашей стране составляют примерено 4-5%.

3. Степень конкуренции на кондитерском рынке хоть и принято считать относительно высокой, но в основном это происходит за счет того, что большую долю на нем занимают общеизвестные российские бренды типа «Красный октябрь», «Рот Фронт» или же сетевые кондитерские, работающие по франчайзинговым схемам. Однако такие сегменты кондитерской продукции, как производство пончиков, остается относительно свободными, так как этот тип КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния. Поэтому в каждом районе города или поселения могут эффективно работать несколько заведений, выпускающих пончики, практически не мешая друг другу.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

Целевой аудиторией пончиковой, как одного из сегментов кондитерского бизнеса, являются следующие категории потенциальных клиентов:

  • Физические лица. В большинстве своем это семьи, имеющие средний душевой доход на каждого ее члена не менее чем 20-25 тысяч рублей, входящие в возрастную группу до 40-45 лет, у которых есть 1-2 несовершеннолетних ребенка. Как правило, именно эта категория потенциальных клиентов является наиболее частым посетителем ТРЦ, на которых в основном и будет ориентирован бизнес пончиковой. Доля потребителей этой группы в портфеле заказов будет составлять порядка 60-70%. Кроме этого, предполагается, что часть заказов частных клиентов может выполняться по предварительной заявке, в том числе с перспективой доставки на дом.
  • Корпоративный сектор. Доля этого типа клиентов, как предполагается, может составлять до 10-20% . В основном заказчиками продукции пончиковой будут работники офисных учреждений, небольших компаний и бизнесов, расположенных как в непосредственной близости от ТРЦ (где размещена пончиковая), так и в других частях города. Поставка продукции таким клиентам будет осуществляться по предварительному заказу, с возможной доставкой.
  • Рестораны, кафе и пр. Доля таких клиентов может составлять в общем портфеле заказов пончиковой до 20%. Хотя пончиковая, как бизнес, ориентирована в основном на частного клиента, часть заказов может выполняться для некоторых торговых точек по контракту.
УБРиР [CPS] RU

Кроме этих основных целевых групп клиентов также следует рассматривать возможность работы с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, организация поставки пончиков для детских праздников, утренников, школьных и летних лагерей и т.п.

Реклама

Из всего существующего многообразия рекламных методов, при реализации маркетингового плана пончиковой наиболее целесообразным решением будет сконцентрироваться на двух главных направлениях распространения рекламной информации:

  1. Аккаунты в социальных сетях — таких, например, как Вконтакте, Инстаграме, или Телеграм-канале. Это позволит не только использовать минимальный бюджет, но и охватить большую часть потенциальных групп клиентов в конкретном городе или местности.
  2. Внешняя или наружная реклама. Этот элемент включает в себя как создание привлекательного внешнего вида заведения, его дизайна, так и размещение рекламных щитов, красочных постеров в непосредственной близости к месту размещения пончиковой, в данном случае — к ТРЦ.

Кроме этого, неплохим рекламных ходом будет участие пончиковой в различных культурных, творческих и благотворительных мероприятиях — т.е. расширение своей потенциальной аудитории за счет узнаваемости бренда не только через сетевые ресурсы, но и через непосредственное общение с будущими клиентами.

На рекламные мероприятия бизнес-планом пончиковой предполагается расходовать минимум 20 000 рублей ежемесячно.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса пончиковой, включая торговую точку общепита (мини-кафе), выбран самый оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится только подать заявление в подразделение ФНС по месту нахождения бизнеса (юридический адрес) или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней. После этого территориальными органами ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — это заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Основное преимущество использования для пончикового бизнеса формы ИП состоит в том, что:

  • Применяется минимальная налоговая ставка в 6%;
  • Весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН). Т.е. все это можно поручить вести сторонней компании или специально нанятому специалисту — бухгалтеру (на условиях, например, аутсорсинга).

Кроме этого, в процессе оформления заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать в нем принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для производственной и торговой точки, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана пончиковой, такими кодами могут быть:

ОКВЭД:

10.0 «Производство пищевых продуктов».

10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».

10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Также следует добавить и такие коды как:

  • 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания дополнительных собственных торговых точек (автофургоны или вендинговые автоматы) кафе, не приходилось бы снова оформлять документы в ФНС.

Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса по изготовлению пончиков и их продаже, является подготовка следующего пакета документов:

  1. Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора.
  2. Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещения, используемого оборудования и инвентаря пончиковой от местных органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.
  3. Весь персонал пончиковой, который непосредственно связан с производством пищевой продукции, ее продажей и обслуживанием клиентов, должен иметь надлежащим образом оформленные медицинские книжки. Т.е. сотрудники должны пройти соответствующий профессиональный медицинский осмотр.
  4. Неплохим вариантом защиты от возможных претензий и даже судебных исков может быть оформление страховки на предмет страхования от гражданской ответственности перед третьими лицами. Это может значительно упростить работу компании, в случае если по каким — либо причинам у клиентов пончиковой возникнут претензии, в том числе и материального характера, к заведению, его сотрудникам.

На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, страхования, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 100 000 рублей.

Помещение

В соответствии с основной идеей бизнес-плана пончиковой и общей концепцией построения модели предприятия по реализации кондитерской продукции и точки общепита, в качестве помещения и месторасположения выбрана функциональная зона в одном из ТРЦ (торгов развлекательных центров) города с населением 300-500 тысяч человек.

Несмотря на то, что аренда торговой площади в подобных торговых центрах на порядок выше, чем в других местах, все же это представляется более выгодным вариантом по следующим причинам:

  • Приобретение отдельного помещения под небольшой бизнес в виде пончиковой не всегда может быть целесообразным с той точки зрения, что капитальные затраты на покупку помещения или на его долгосрочную аренду, его ремонт могут значительно увеличить срок окупаемости проекта. Особенно это критически важно, если бизнес будет обременен еще и кредитной нагрузкой.
  • Практически любой ТРЦ — это место наибольшей концентрации трафика потенциальных клиентов, так как в него приходят не только взрослые, чтобы что-то купить в многочисленных бутиках, но и дети и во многих ТРЦ есть детские развлекательные зоны, кинотеатры.
  • Используя арендованную площадь в ТРЦ можно оперативно как расширить формат бизнеса, так и сократить его, гибко подстраиваясь под текущую конъюнктуру рынка, т.е. можно избежать простоя неиспользованной площади.

Кроме всего прочего, также аренда помещения в ТРЦ предполагает немалую экономию на создании соответствующей инфраструктуры бизнеса — например, туалетные и гардеробные, системы пожарной и охранной сигнализации, а также место парковки для посетителей.

Проектом данного бизнес-плана предусмотрена аренда площади в размере 75 кв. м. Находиться пончиковая будет в непосредственной близости от центрального входа в ТРЦ, на первом этаже. План расположения помещения включает в себя следующие функциональные зоны:

  1. Зона обслуживания клиентов со столиками — 20 кв. м., где предусмотрено размещение 6 столиков, с расчетом на 4 человека каждый. Т.е. общая емкость точки (или пропускная способность) общепита составит 24 человека.
  2. Пищеблок или производственная зона, включая и место хранения запасов (мука сахар и пр.) — 45 кв. м
  3. Помещение хозяйственно бытовое для персонала — 10.кв.м.

В пончиковой, в отличие от других подобных форматов точек общепита, не предусмотрено размещение стойки с ТВ, а также не будет предлагаться для любителей интернета — точка доступа Wi-Fi, равно как не будет мест зарядки для смартфонов. Сделано это для того, чтобы обеспечить как можно больший поток посетителей пончикового кафе в течение рабочего дня.

Естественно, что и помещение для приготовления пончиков, и зона торгового облуживания клиентов должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Помещение арендуется сроком на 5 лет. Стоимость аренды, с учетом произведенного небольшого ремонта, составляет 1000 рублей за кв. м. в месяц.

Оборудование

Для того чтобы производство пончиков обеспечивало не только выход продукции в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые автоматы по приготовлению пончиков различного типа. В целом же рекомендуется следующий минимальный состав оборудования для пончиков, с ежемесячной мощностью выпуска до 3000 кг:

  1. Кондитерская печь.
  2. Шкаф для расстойки.
  3. Миксер-взбиватель.
  4. Ноутбук и оргтехника (компл.).
  5. Мебель для комнаты отдыха персонала (компл.).
  6. Хозяйственный инвентарь (компл.).
  7. Автомобиль-термос до 1.5 т.
  8. Просеиватель муки.
  9. Холодильник на 100 л.
  10. Тестомесильная машина.
  11. Вытяжка
  12. Шкаф-термос для готовой продукции.
  13. Электронные весы.
  14. Пончиковый автомат производительностью 500 пончиков час.
  15. Пищевой разделочный стол.
  16. Мойка из нержавеющей стали.
  17. Кондитерский разделочный инструмент (компл.).
  18. Столы и стулья для клиентов (компл.).
  19. Кассовый аппарат и POS- терминал.
  20. Прилавок с подогревом.
  21. Кофе-машина.
  22. Термос для чая.

Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть приобретение автоматических упаковочных машин для доставки пончиков по заказу покупателей.

6. Организационная структура

Для небольшого кондитерского производства в виде пончиковой, как мини-кафе, потребуется небольшая штатная численность персонала. Однако потребуется принять на работу профессиональных работников, которые не только будут мотивированы материально, но и имеют желание и могут работать в команде для достижения общих целей.

Примерная схема штатного расписания пончиковой, с планируемым объемом или мощностью выпуска продукции до 3000 кг в месяц, имеющего точку общепита площадью не более 20 кв. м., может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 35 000 1 35 000 46 023
Мастер-технолог 30 000 1 30 000 52 047
Пекарь-кондитер 28 000 2 56 000 28 000
Официант- продавец 27 000 2 54 000 27 000
Водитель- экспедитор 27 000 1 27 000 27 000
Страховые взносы 36 300
Итого ФОТ 238 300

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий пончиковой — осуществляет общее руководство бизнесом, на него возложено взаимодействие с клиентами, основными компаниями — поставщиками оборудования и исходных пищевых продуктов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Также он ответственен за коммуникацию с клиентской аудиторией через социальные сети — в частности контролирует работу странички заведения в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте.

2. Мастер-технолог. Ответственен за выполнение технологических норм по выпуску основной продукции пончиковой, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления продукции.

3. Пекарь-кондитер. Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству пончиков (как основной продукции компании) в соответствии с заданным производственным планом.

4. Официант-продавец. На этой совмещенной должности сосредоточено все внимание к клиентам заведения, т.е. через этого сотрудника осуществляется прямое взаимодействие компании с ее клиентами. Сотрудник должен осуществлять продажу не только основной продукции компании — пончиков, но и других сопутствующих товаров — чая, кофе, газированных напитков, соков.

5. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы бизнеса пончиковой. Также он организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (по заказу).

Режим работы всего персонала имеет стандартный 6 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты кроме управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия за соответствующие периоды времени.

Для управляющего и мастера технолога предусмотрена система оплаты труда по схеме «оклад + премия» в виде % от суммы ежемесячной выручки (продаж) компании.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности пончиковой предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

7. Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Ремонт, подготовка и дизайн помещения пончиковой

200 000

Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства

200 000

Реклама на первый месяц

20 000

Закупка оборудования, включая автотранспорт.

960 000

Транспортные расходы

20 000

Итого

1 500 000

Ежемесячные расходы на обеспечение работы пончикового заведения (бизнеса) в заданных объемах выпуска:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

271 370

Аренда (75 кв. м.)

75 000

Амортизация

15 278

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка сырья, продуктов — ингредиентов, расходных материалов

275 584

Транспортные расходы

20 000

Итого

707 232

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

8

Чистый дисконтированный доход, руб.

4 634 129

Индекс прибыльности

4,09

Внутренняя норма рентабельности ,%

80,84

Рентабельность продаж, %

53%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономический показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Бизнес по производству и продаже пончиков, сопутствующей им пищевой продукции относится к кондитерскому сегменту рынка. Как и в любом кондитерском бизнесе, для пончиковой существуют не только определенные возможности, но и некоторые риски. В первую очередь при открытии пончикового мини-кафе или аналогичного по формату торгового предприятия, следует обратить внимание на следующие риски.

  • Риск конкуренции. Рынок кондитерской продукции в России можно назвать высоко конкурентным, поскольку существует и большой ассортимент продаваемой продукции, и множество игроков на этом рынке, начиная от общеизвестных российских брендов, и заканчивая местными кондитерскими цехами, кофейнями, булочными и пр. Для того чтобы успешно работать с этим риском следует не только усиливать работу в направлении улучшения качества, использования новых технологий, но и применять различные, иногда нестандартные форматы работы с клиентами. Например, можно организовать продажу готовых пончиков через вендинговые автоматы, установленные в наиболее проходимых точках потенциальных клиентов.
  • Технологический риск. Этот риск обусловлен, прежде всего, несоблюдением персоналом определенных технологий подготовки сырья, выпечки и приготовления пончиков. Изготовленная некачественная продукция не только представляет собой прямые материальные убытки, лишние затраты сырья и исходных продуктов, но и несет в себе еще и серьезные имиджевые потери заведения, которые могут быть по величине во много раз больше материальных. Для нейтрализации подобного риска следует организовать на предприятии эффективную систему контроля качества и наладить постоянную обратную связь с клиентами в виде, например, отзывов, оставляемых посетителями пончиковой на странице в Фейсбуке или Вконтакте, т.е. фидбэка.

Кроме этого, к рискам также следует отнести и такие малоприятные моменты, как общее повышение цен на сырье для кондитерского производства — муку, сахар, сливочное масло и др. Единственный эффективный метод работы с таким риском — это использование системы диверсификации цепи поставок, когда товарное сырье приобретается у нескольких независимых друг от друга поставщиков.

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This