Благотворительность и меценатство в России: определение, отличия, законы — Promdevelop

Эксперт Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners» об отличиях и юридическом сопровождении меценатства и благотворительности в XXI веке.

Меценатство или благотворительность? Со времен Гай Цильния Мецената, высокопоставленного чиновника, который выделял огромное количество средств на развитие культуры и искусства в Древнем Риме, за известными фигурами, оказывающими материальную и ресурсную поддержку нуждающимся, закрепился статус меценатов.

При этом мы не говорим о спонсорстве, под которым в первую очередь подразумевается получение неочевидной выгоды. Например, какой-нибудь региональный «Союз женщин» с целью организации праздника для многодетных матерей обращается за помощью к одному или нескольким предпринимателям и представителям бизнес-сообщества. А по итогам мероприятия в местной газете будет опубликована новость о прошедшем празднике со словами благодарности спонсорам. Быть спонсором – это хороший тон, нужное дело; но спонсорство всё-таки нельзя путать с благотворительностью и меценатством.

Династия московских предпринимателей и меценатов Бахрушиных

Для обычного человека особой разницы между двумя этими терминами нет, по смыслу они идентичны. Если же погрузиться в этимологию, то компания, занимающаяся благотворительностью, как и человек или компания-меценат безвозмездно помогают людям. Но всегда есть «но», скрытое в юридических тонкостях. И именно о них должен знать собственник бизнеса, решивший развивать в своей компании корпоративную социальную культуру.

Начнём по порядку, а именно с определений. Под термином «благотворительность» стоит рассматривать широкий перечень социальной помощи: детям-сиротам, ветеранам ВОВ, людям, нуждающимся в дорогостоящей операции… Эта помощь может быть не только финансовая. К примеру, регулярно на новый год, какая-нибудь кондитерская фабрика дарит детям из детского дома подарки – свою фирменную продукцию. Ещё один пример, когда студенты колледжа раз в неделю работают волонтёрами в хосписе.

Что такое меценатство? Определение «меценатство» подразумевает под собой безвозмездную материальную поддержку проектов или физических лиц в области культуры и искусства.

Отличия меценатства и благотворительности

По сути, меценатство является частью благотворительности, но более узкого направления. На законодательном уровне благотворительность регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», а меценатство – Федеральным законом «О меценатской деятельности».

На законодательном уровне и меценат, и благотворитель вправе свободно выбирать получателей поддержки. С одним условием: получателем меценатской поддержки не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления. А ещё я бы посоветовал прежде, чем пожертвовать средства на тот или иной проект стоит заключить с получателем договор об оказании меценатской помощи. Так вы покажете свою прозрачность перед налоговой службой.

Ну а главным критерием, объединяющим меценатство и благотворительность, является — безвозмездность. Хотя в действующем законодательстве прописан способ поощрения меценатства. Но оно должно быть нематериальным. А именно, поблагодарить или поощрить мецената можно присудив ему награду или почётное звание, а также установив надпись и обозначение с содержанием имени мецената на здании получателя поддержки.

Орден “Меценат России”

В отличие от благотворительности, именно меценатство тесно связано с российской историей и культурой, так как забота о бедных и больных исторически была прерогативой церкви. Только представьте, насколько безликим и духовно пустым была бы не только российская, но и мировая культура без «Щелкунчика» Чайковского, без «Девочки с персиками» Серова или без Станиславского и Немировича-Данченко? И здесь творческие гении нельзя отделять от таких фамилий, как Третьяков, Мамонтов, Савва Морозов и другие. Благодаря их меценатству в России XIX и начала XX вв. были созданы великие произведения искусства.

Сегодня меценатство в нашей стране продолжает свои традиции уже в форме корпоративной социальной ответственности. По сути, такая форма безвозмездной поддержки становится частью корпоративной культуры, когда деньги приятно не только зарабатывать, а отдавать, к примеру, на реставрацию картины.

Согласно совместным исследованиям экспертов бизнес-школы «Сколково» и банка UBS в целом на различные благотворительные проекты в 2018 году было пожертвовано около 460 млрд рублей. Если привести пример, то в 2017 году на здравоохранение из федерального бюджета было выделено приблизительно 400 млрд рублей.

По данным исследования, около 120 млрд рублей были пожертвованы компаниями нефтегазовой отрасли и примерно 100 млрд рублей – были выделены из бюджетов российских компаний, входящих в топ-30 крупнейших компаний страны.

Как вести налоговый учет при оказании меценатской помощи?

Но если крупный бизнес активен в развитии корпоративной социальной ответственности, то средний и малый зачастую выпадает из неё. И здесь причина кроется в том, что возможно, не все предприниматели понимают, как вести налоговый и бухгалтерский учет при оказании благотворительной помощи и, в частности, меценатства.

Автор статьи: Андрей Александрович Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners», общественный деятель

В принципе облегчить эту задачу призван Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 219 и 286. 1 Части Налогового Кодекса Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Теперь меценаты — физические и юридические лица, оказывающие финансовую помощь учреждениям культуры, смогут получить социальный налоговый вычет в размере фактически расходов на пожертвования. Налоговый вычет при благотворительности будут предоставлять субъекты федерации, которые наделяются правом увеличить его размер до 30% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Есть ли будущее у меценатства? На мой взгляд, этот закон должен стать стимулом для многих предпринимателей и компаний. При этом он даёт реальную возможность развитию меценатства не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в небольшом сибирском городке. Потому что во все времена бизнес являлся частью общества и его деятельность всегда отражалась и влияла дальнейшие развитие.

Pin It on Pinterest

Share This