Бросил учебу, но все равно разбогател: предприниматели, которые не получили образование

Высшее образование – далеко не главный фактор успеха в карьере и бизнесе. Куда важнее талант, предпринимательская жилка и некоторая доля безумия. Это своим примером доказали многие выдающиеся бизнесмены мира – Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Ларри Эллисон, Майкл Делл, Стив Джобс.




«Ученье – свет, а неученье – тьма», – гласит известная русская пословица. Истории миллионов выпускников вузов, которые не могут найти работу или перебиваются на жалкие гроши, заставляют по-новому осмыслить это высказывание. Еще больше вопросов вызывают истории бизнесменов, которые бросили учебу в университете, создали глобальные бизнес-империи, заработали миллиарды.

Важно! Отказ от обучения в университете – вовсе не главная причина успеха выдающихся бизнесменов. Такое решение было вынужденной мерой: кому-то нужно было кормить семью, кому-то отказаться от обучения из-за финансовых затруднений, кому-то хотелось поскорее погрузиться в любимое дело – спорт, производство, программирование.

Чтобы найти примеры предпринимателей, которые бросили учебу в вузе, но все равно разбогатели, достаточно взглянуть в список Forbes 2018 года: 5 миллиардеров из 10 богатейших людей мира не получили высшего образования в юные годы и построили свои бизнес-империи без него.

Таблица 1. Бизнесмены, которые не окончили вуз

Ф.И.

Основной актив

Состояние, млрд

Возраст

1

Билл Гейтс

Microsoft

90

62

2

Марк Цукерберг

Facebook

71

32

3

Амансио Ортега

Zara

70

80

4

Ларри Элисон

Oracle

61,1

73

5

Майкл Делл

Dell

24

53

6

Пол Аллен

Microsoft

20,2

65

7

Роман Абрамович

Сибнефть, Челси

11,5

52

8

Стив Джобс

Apple

10,2

56

9

Ричард Брэнсон

VirginGroup

5

68

10

Инвард Кампард

Ikea

4,2

91

Инвард Кампард: если учеба дается трудно, строй бизнес

Состояние на 2018: 4,2 млрд долл.

Рис. 1. В 1953 году поставил себе цель: «Через 10 лет или около того я смогу работать неполный день»

Инвард Кампард с детских лет страдал дислексией – проблемами с овладением письменной речью. В школе учеба давалась ему с трудом: он отставал от одноклассников и даже оставался на второй год.

После школы он не стал поступать в университет и продолжил свой «бизнес», которым промышлял еще в школьные годы: продавал друзьям, соседям, одноклассникам карандаши, спички, ручки, нитки, открытки.

Через 3 года в 1948 году он открывает небольшой заводик по производству дешевой мебели. В 1953 году открывается первый магазин IKEA. Миллиардер умер в 2018 году в возрасте 91 года, имея на счетах состояние в 4,2 млрд долл.

Ричард Брэнсон: зачем учиться, если можно строить бизнес

Состояние на 2018: 5,0 млрд долл.

Рис. 2. Примером для Ричарда была его мать – танцовщица и стюардесса Ева

Хотя Ричард Брэнсон родился в обеспеченной семье, он еще в школьные годы понял, что его призвание – бизнес. Подросток начал разводить волнистых попугайчиков на продажу, а позднее – выращивать хвойные деревья.

Когда пришло время выбрать себе профессию и поступить в университет, Брэнсону было некогда – он работал над созданием бизнес-империи. Ныне в его активы входит более 400 компаний разного профиля деятельности – от мобильной связи до организации авиаперелетов.

Справка! Миллиардер без образования не только сколотил состояние в 5 млрд долл., но и написал 5 книг: «К черту все! Берись и делай!», «Мои правила: слушай, смейся, учись, будь лидером», «Теряя невинность», «Как я построил бизнес, делая все по-своему», «К черту бизнес «как всегда»!».

Стив Джобс: бросил вуз ради айфона

Состояние на 2011: 10,2 млрд долл.

Рис. 3. Бескомпромиссный перфекционист сумел перевернуть мир

Талант и способности позволили Стиву Джобсу поступить в один из самых дорогих частных колледжей США – Рид-колледж в Портленде. Однако учеба его не увлекала: ему по душе больше были духовные практики, философия, каллиграфия. В итоге из учебного заведения юношу отчислили, но декан позволил гениальному студенту посещать отдельные предметы по выбору.

В 1976 году Джобс ухватился за идею своего друга Стива Возняка о создании материнских плат нового поколения, нашел инвестора и с небольшой кучкой единомышленников создал компанию Apple.

На момент безвременной кончины от онкологического заболевания на счету Стива было 10,2 млрд долл.

Роман Абрамович: без образования, но с «Челси»

Состояние на 2018: 11,5 млрд долл.

Рис. 4. Потерял мать в годовалом возрасте, отца – в 4 года

Роман Абрамович рано осиротел и воспитывался в семье своего дяди в Ухте. В 1983 году он поступил в Индустриальный институт на факультет лесного хозяйства, однако уже на втором курсе оставил учебу ради бизнеса.

Предпринимательство Абрамовича началось с кооператива по производству игрушек «Уют». За ним последовали проекты в нефтяном бизнесе и недвижимости. Ныне он является владельцем английского футбольного клуба «Челси».

Справка! Отсутствие диплома о высшем образовании не стало барьером для политической карьеры: в разные годы Абрамович занимал должности Председателя Думы Чукотского автономного округа, губернатора, депутата Госдумы РФ.

Пол Аллен: пошел вслед за другом и не ошибся

Состояние на 2018: 20,2 млрд долл.

Рис. 5. У истоков корпорации Microsoft отвечал за технологические вопросы

Пол Аллен не был бунтарем: он прилежно посещал школу «Лейксайд», где познакомился с Биллом Гейтсом. После нее поступил в колледж на факультет управления транспортными потоками. Однако Билл запустил проект создания программы для оценки дорожного траффика Traf-O-Data и позвал с собой Пола. Будущий соучредитель Microsoft оставил учебу и не ошибся.

Справка! С 2009 года Пол страдал от лимфомы Ходжкина (злокачественное воспаление лимфатических узлов). Несмотря на болезнь он активно занимался бизнесом и благотворительностью до самой кончины в 2018 году.

Майкл Делл, бизнесмен «кустарной ЭВМ»

Состояние на 2018: 24 млрд долл.

Рис. 6. Начинал с кустарной сборки компьютеров IBM PC

Коммерцией Майкл Делл начал заниматься еще в школьные годы: он продавал подписки на журналы. Юноша мечтал стать врачом и выбрал Техасский университет. Студентом он увлекся кустарной сборкой ЭВМ. Через 2 года бизнес начал приносить предпринимателю солидный доход. Делл бросает учебу и открывает компанию PC’s Limited.

Переименованная Dell Computer Corporation фирма принесла ему не только мировую известность, но и состояние в 24 млрд долл.

Ларри Эллисон: пробовал несколько раз, но не вышло…

Состояние, 2018: 58,5 млрд долл.

Рис. 7. Знакомство с вычислительной техникой изменило планы бизнесмена на жизнь

Ларри закончил школу в Чикаго и поступил в Иллинойский университет. Однако на втором курсе у него умерла его приемная мать. Юноша оставил учебу и отправился с другом в Северную Калифорнию на заработки.

Осенью он проучился один семестр в Чикагском университете, но снова оставил учебу и окончательно перебрался в Северную Калифорнию, чтобы погрузиться в интересную для него сферу – вычислительные технологии. В 1977 году он основал корпорацию Software Development Laboratories. Позднее она была переименована в Oracle Corporation.

В 1986 году Ларри Эллисон совершенно случайно обнаружил свое имя в журнале Forbes. К 2018 году он сумел заработать более 58 млрд долл.

Амансио Ортега: «из него не получится хорошего портного»

Состояние на 2018: 70 млрд долл.

Рис. 8. Выходец из бедной рабочей семьи

Когда Амансио было всего 10 лет, перед ним уже стоял выбор: обучаться в средней школе или помочь семье, которая едва сводила концы с концами. Мальчик выбрал работу. В 14 лет ему удается попасть на работу в швейную фабрику-магазин «La Maja», где он познакомился с основами кройки, шитья, моделирования.

В 1960 году он тратит все сбережения на покупку ткани и выпускает лимитированную линию одежды премиум-класса по сниженной стоимости. В 1975 году появляется первый магазин Zara. В 2017 году Амансио Ортега стал богатейшим человеком на планете.

Марк Цукерберг: человек-робот с миллиардами, но без диплома

Состояние на 2018: 71 млрд долл.

Рис. 9. За спиной Цукерберга называют «человеком-роботом», «рептилоидом», однако это не помешало ему в 2018 году занять 3-ю строчку глобального рейтинга Forbes

Марк с детских лет интересовался программированием. В школьные годы занимал призовые места в олимпиадах и уже тогда вызывал интерес таких именитых работодателей, как AOL и Microsoft. По окончании школы Марк Цукерберг поступает в Гарвард на факультет психологии, но закончить престижный вуз ему не удалось.

В 2004 году с командой однокурсников будущий миллиардер создал Facebook. В 2010 году его состояние уже составляло 4 млрд долл.

Билл Гейтс: бизнесмен, который вернулся в Гарвард за дипломом

Состояние на 2018: 90 млрд долл.

Рис. 10. «Когда вам в голову пришла хорошая идея – действуйте»

Самым знаменитым и богатым «неучем» в мире, чьей фамилией обычно необоснованно апеллируют нерадивые студенты, является Билл Гейтс. Шутка ли, имея два курса Гарварда за спиной, он основал корпорацию с мировым именем, заработал первый миллиард в 31 год и 17 раз признавался богатейшим человеком планеты.

Справка! Основатель корпорации Microsoft – очень щедрый миллиардер. Он потратил более 30 млрд долл. на благотворительные нужды.

Примеры выдающихся бизнесменов без высшего образования – вовсе не повод отказываться от учебы в вузе и ждать своих миллиардов. Билл Гейтс, например, все же вернулся за своим дипломом: он получил его в 40-летнем возрасте в 2007 году.

Pin It on Pinterest

Share This