Бывший глава «МегаФона»: история успеха Сергея Солдатенкова

Нетология

Сергей Владимирович Солдатенков по профессии ‒ радиоинженер. Он окончил институт авиационного приборостроения в Ленинграде, был директором одной из первых сотовых компаний России «Дельта Телеком». В 2003 году стал гендиректором ОАО «МегаФон» и проработал на этой должности до осени 2018 года.




  • ФИО: Солдатенков Сергей Владимирович.
  • Дата рождения: 16 июля 1963 г.
  • Образование: 1986 г. ‒ Ленинградский институт авиационного приборостроения, 1991 г. ‒  Высшие курсы КГБ СССР, 2007 г. – Московский технический университет связи и информатики.
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1992 г./19 лет.
  • Должность: бывший генеральный директор российской телекоммуникационной компании «МегаФон».

Знакомство с личностью коммерсанта обычно состоит из перечисления этапов развития его бизнеса. Однако за каждым человеком стоит целая жизнь. Она определяет условия и возможности тех или иных достижений. Сергей Солдатенков – успешный бизнесмен и талантливый организатор, предприниматель, занимающийся бизнесом более 25 лет. До 2018 года занимал пост генерального директора РТК «МегаФон», заслуженный работник связи Российской Федерации, в 2010 году награжден Орденом Почета.

Что стоит за его плечами? В чем секрет его успеха?

Каким было начало профессионального пути

Родившись в Ленинграде 16 июля 1963 года, Солдатенков провел в этом городе детство и юность, получил первое высшее образование (1986 год) и прошел службу в Вооруженных силах Советского Союза. По окончании Ленинградского института авиационного приборостроения он получил специальность «радиоинженер». Был направлен на работу наладчиком в Ленинградское адмиралтейское объединение.

90-е годы прошлого века – период, когда молодой связист трудился в коллективе Леонида Реймана. Благодаря своему профессионализму и добросовестности, «питерский связист» в 1992 году сумел занять место начальника «Импекс-группы», а, проработав на этом месте около года, приступает к руководству российско-британским предприятием АО «АРС».

1994 год можно назвать знаковым в его биографии. Получив назначение на пост генерального директора завода «Дельта Телеком», Сергей Владимирович понимает, что дорога в бизнес открывается перед ним самым наилучшим образом.

Важно! «Дельта Телеком» была первой сотовой компанией России, которая освоила стандарт NMT-450.

Этапы карьеры

Рисунок 1. Сергей Солдатенков. Взгляд вперед

Занимаясь телекоммуникационными проектами различной степени сложности, талантливый организатор понимает, что за этой отраслью будущее. Его профессиональные успехи позволяют сменить должность и в 1999 году стать заместителем директора организации «Телекоминвест». Непосредственным руководителем и просто коллегой по-прежнему является Леонид Рейман – председатель Совета директоров «Телекоминвест».

Судьбы этих двух личностей в последующие годы остаются крепко переплетенными. Рейман становится министром связи, а также возглавляет Совет директоров холдинга «Связьинвест». В то же время Солдатенков ‒ глава ОАО «Петербургская телефонная компания», которая после реорганизации именуется ОАО «Северо-западный телеком». Это был 2000 год.

По данным информационного агентства «РусПрес», в числе учредителей основанной в 1992 году компании «Петер-сервис» были жены Реймана, Яшина, Солдатенкова.

Занималось предприятие производством информационно-биллинговых систем телекоммуникационного предназначения. Фактически, гигант телекоммуникаций, имеющий непосредственных хозяев, создавался на деньги государства.

Должности, которые занимал Сергей Владимирович на протяжении своей бизнес-биографии, представлены в таблице.

УБРиР [CPS] RU Таблица 1. Официальные назначения Солдатенкова

Годы

Должность

2000

Генеральный директор «Северо-Западного Телекома»

2002-2003

ООО «Объединенная компания ГРОС», вице-президент

2003-2012

Генеральный директор ОАО «МегаФон»

Май 2012–июнь 2016

Член Совета директоров «МегаФон»

Апрель 2014 

Член Совета директоров ООО УК «Металлоинвест»

2016–октябрь 2018

Генеральный директор ПАО «МегаФон»

О руководстве «МегаФоном»

В кресле генерального директора «МегаФона» Солдатенкову не пришлось отдыхать. Цель проведения IPO не была достигнута. Кроме того, для акционеров начался длительный внутренний конфликт. Из-за того, что «Альфа-групп» смогла скупить более 25% акций, основные акционеры остались недовольны.

«Питерская группа связистов» инициировала разбирательства, которые растянулись на долгие четыре года. Однако желаемой победы достигнуто не было. Пакет «питерской группы» был продан Алишеру Усманову. В дальнейшем конфликт продолжался между группами акционеров, но уже без участия Солдатенкова. Он по-прежнему руководил компанией.

Столь неровные отношения внутри руководства не пошли на пользу «МегаФону». Компания отстала от своих конкурентов не только в Москве, но и в регионах.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы стать лидером в области мобильного интернета 3G и пустить полученные средства не на выплату дивидендов, а на развитие.

В результате по числу сотовых абонентов и полученной выручке «МегаФон» подвинул «Вымпелком». Правда, МТС так и не перегнал.

Контракт с Сергеем Владимировичем истекал 28 июня 2006 года. Продление его зависело от мнения акционеров. Принятие положительного решения гарантировалось при 51% голосов. Однако за Солдатенкова проголосовало 74,9%, за исключением представителей «Альфа-групп».

Рисунок 2. На посту руководителя «МегаФона»

Дальнейшие повороты судьбы профессионала

Руководить компанией он продолжал до апреля 2012 года, когда произошло досрочное расторжение контракта и перевод его в состав Совета директоров «Металлоинвест». С этого момента руководство «МегаФоном» передали Ивану Таврину, который до этого времени являлся заместителем генерального директора.

24 мая 2012 г. общее годовое собрание принесло Солдатенкову должность председателя совета, сменив на этом посту Аймо Элохольма.

Практически через два года на заседании Совета директоров ОАО «МегаФон» было принято решение об избрании Сергея Владимировича председателем.

Еще два года, и 30 июня 2016 года бывший генеральный директор занимает свой прежний пост, сменив должность исполняющего обязанности на первого руководителя.

Солдатенков и Таврин опять поменялись местами. Таврин мотивировал свой уход необходимостью сосредоточиться на разработке и воплощении новых проектов, а также участии в работе совета директоров USM Holdings.

Новый «бывший» директор был полон энтузиазма и инициативы. По его собственным словам, он был намерен не только «сохранить конкурентоспособность и доходность, но и инициировать новые точки роста». Это, несомненно, должно было привести к стабильным доходам акционеров.

В то же время руководитель понимал, что время для российской экономики в этот момент не было простым. А, следовательно, нужна была новая стратегия и правильно определенные приоритеты.

Однако что-то пошло не так. В сентябре 2017 года заговорили о смене руководства компании. По имеющимся данным, акционеров не устраивал низкий денежный оборот. Такое мнение было не совсем объективным, поскольку за второй квартал 2017 года акции компании выросли на 6,6%. Сервисная выручка по итогам последних 15 месяцев перестала снижаться, а показатель OIBDA увеличился на 3,6%.

По словам самого Сергея Владимировича, он имеет достаточный опыт работы в данном направлении. Его трудовой путь начинался с азов и продлился, по меркам бизнеса, целую жизнь. Он не был согласен с обвинением в недостаточном темпе развития компании. Он был глубоко уверен, намеченная стратегия верна и перспективна.

О методах работы Сергея Солдатенкова

Ставя перед собой и коллективом компании цели интенсивного развития, Солдатенков предпринимал значимые шаги, основные из которых представлены были следующими.

2003 год. Сотовая связь обеспечивала мобильность военных и руководителей спецслужб Чечни. Когда правительство РФ довело до жителей разрешение пользоваться мобильной связью, «МегаФон» принялся воплощать решение правительства в жизнь. Это было непросто. Дочь «МегаФона» ‒ «Мобиком-Кавказ» ‒ с трудом сохраняла дееспособность своих вышек, которые страдали от постоянных атак террористов. Руководитель Республики считал тарифы монополиста мобильной связи завышенными и требовал их снижения. В результате, расценки снизили, но техническое содержание оборудования обходилось в крупную сумму.

В октябре 2007 года удалось запустить первую в России 3G сеть. Тестирование услуги проходило в начале октября среди абонентов «МегаФона» в Санкт-Петербурге. Скорость интернета превышала предшествующие услуги в десятки раз.

Ноябрь 2008 года. Покорение зарубежного рынка мобильной связи также было целью руководства компании. Была предпринята не совсем удачная попытка распространения услуг оператора в Иране. В созданную для этого компанию Megafon International планировалось вложить 3 млн долл. США. Однако в итоге от покупки местного оператора «МегаФон» отказался, решив, что выдвигаемые условия неприемлемы. Именно поэтому и сегодня достаточного развития сети на международном уровне не произошло.

2010 год. В апреле база абонентов достигает 52 млн человек, обогнав «Вымпелком» на целый млн. В июле 2010 года 745 млн долл. США заплачено «МегаФоном» за группу компаний «Синтерра». Он – последний, третий участник фиксированного рынка связи.

2018 год. «Газпром» и «МегаФон» в рамках международного экономического форума подписали Соглашение о сотрудничестве. Предполагалось предоставление «МегаФоном» магистральных каналов мобильной связи ООО «Газпром телеком».

Был побит мировой рекорд пользования сотовой связью в российских городах, задействованных в Мундиале. Разговоры составили 34 минуты, интернет-трафик – 500 ТБ. В это же время были развернуты тестовые зоны для 5G сетей. Все это сказалось на увеличении доходов компании.

Все эти события происходили на фоне непрекращающегося конфликта между основными группами акционеров. Взаимовыгодные соглашения были достигнуты лишь к концу 2007 года.

Рисунок 3. Подписание соглашения между «Газпромом» и «МегаФоном»

О социальных инициативах

В развитии современных сетей мобильной связи и интернета Солдатенков ставил целью не только получение прибыли. Выступив на I Всероссийском форуме добровольных поисково-спасательных отрядов (а именно 2018 год президент РФІ объявил «Годом добровольца»), он высказал решение о предоставлении платформы «МегаФона» для поиска пропавших детей.

Также он рассказал о предполагаемых изменениях в работе оператора во время чрезвычайных ситуаций. Наглядным примером прозвучало его предложение использовать в труднодоступных для мобильной связи районах мобильные станции на дронах.

Повысить эффективность поиска связисты попытаются с помощью информационного сервиса на основе анализа Big Data.

О сегодняшних событиях

Несмотря на существенные улучшения в работе «МегаФона», Солдатенков принял решение, не дожидаясь срока истечения договора, сложить с себя полномочия генерального директора.

Сам Сергей Владимирович выразил свои мысли таким образом, что его стратегические заслуги плавно перешли в тактическую систему, отлаженную Геворком Вермишяном. Именно поэтому переход руководства в Геворку является логическим и целесообразным шагом. А Солдатенков, между тем, войдет в совет директоров холдинга «Цитадель», который занимается разработкой систем, обеспечивающих информационную безопасность.

Рисунок 4. Солдатенков доволен результатами своей работы

О личном

Подробности личной жизни Солдатенкова освещаются мало. У него есть семья: жена и сын. В свободное от работы время предпочитает путешествия, игру в теннис и гольф.

Уход Сергея Владимировича рассматривается по-разному. Кто-то видит в нем личную усталость и исчерпанность внутренних ресурсов главы руководителя крупного ранга, кто- то – элементарное раздвоение власти. Одно можно сказать твердо: в развитие второго по величине российского оператора сотовой связи Сергей Владимирович вложил весь свой душевный и профессиональный потенциал.

Видео с мнением Солдатенкова о единой платформе для 5G:

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This