Чипирование обуви 2019: сроки, процедура и с чего начать рознице

О чем вы узнаете:

о процедуре чипирования обуви

о плюсах и минусах чипирования

о том, как чипирование обуви выгладит в 2019 году

о том, как осуществляется чипирование обуви

об особенностях и сложностях процесса чипирования обуви

об оборудовании для чипирования обуви

о том, что делать с остатками

Чипирование обуви: кратко о процедуре

Чипирование обуви в 2019 году – новый вариант нанесения информации о паре обуви на коробке. Чип выглядит как QR-код (DataMatrix) с последовательностью из букв и цифр. Он обладает высокой степенью защиты, кроме того, он содержит информацию о:

  • характеристиках товара;
  • производителе и поставщике;
  • логистике.

Предполагается, что чипирование поможет потребителям узнать все свойства товара, чтобы приобрести качественную пару, а также не купить подделку. Государство таким образом также может бороться с подделками, отслеживать практически в автоматическом режиме работу производителей, оптовиков, магазины.

Скачать список обуви, которая подлежит обязательной маркировке

Скачать правила выбора сканера штрих-кода

Скачать рекомендации по чипированию обуви, реализуемой в розницу

У процедуры чипирования обуви есть Оператор – компания, которая придумывает нюансы процесса маркировки и обеспечивает инфраструктуру. Им является «Честный Знак». 

Чипирование обуви: когда вступит в силу

Решение о чипировании обуви было принято правительством РФ (постановление 792-р от 28 апреля 2018 года).

Пилотный проект по прослеживаемости начался 1 июля 2018 года. В это время крупные производители начали становиться партнерами «Честного знака», чтобы получить оборудование и напечатать первые коды. Эксперимент продлился до 30 июня 2019 года. Он был признан удачным, следовательно, с 1 июля 2019 года начинается чипирование всех коробок с обувью. Партнерами «Честного знака» обязательно должны становиться все производители, магазины и прочие участники рынка.

Для этого надо зарегистрироваться в системе, обратившись на сайт оператора: ЧестныйЗнак.РФ. Для регистрации необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, а также компьютер, так как взаимодействие с оператором маркировки обычно осуществляется через программное обеспечение на ПК.

Плюсы и минусы чипирования

Основной плюс чипирования обуви – процедура должна уменьшить количество «серого» импорта на полках магазинов. Следовательно, это укрепит позиции отечественных производителей.

Минусы чипирования:

  • возможность заказывать коды всем, в том числе и магазинам (следовательно, недобросовестные продавцы могут маскировать «серый импорт» под собственное производство);
  • временные и трудовые затраты на заказ кодов у «Честного знака», на контроль вывода и ввода товаров в оборот, необходимость маркировки остатков в будущем.

DataMatrix и чипирование обуви в 2019: как это выглядит?

Чип состоит из кода DataMatrix и численно-буквенной последовательности.

Код DataMatrix – двумерный код, который относится к типу QR-кодов.

В DataMatrix «зашивается» следующая информация:

  • номер GTIN (четырнадцать цифр);
  • индивидуальный номер (формируется «Честным знаком» или производителем) (тринадцать цифр, букв);
  • часть кода ТН ВЭД ЕАЭС; 
  • код проверки (электронная подпись, а также цифры, буквы, символы).

Усложненный способ чипирования помогает защитить код маркировки от подделки (копирования, кражи), а также идентифицировать каждую пару обуви.

Код генерируется единой системой маркировки под руководством оператора. При этом он может выдаваться самим «Честным знаком» или генерироваться производителем, если у последнего есть необходимое оборудование.

Вести учет маркированной продукции можно в программе Бизнес.Ру. Она также помогает автоматизировать анализ продаж и контролировать открытия и закрытия смен в магазине. Оценить функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Как осуществляется чипирование обуви

Существует несколько вариантов чипирования обуви, в зависимости от того, кто наносит коды на коробки с товаром.

Вариант 1. Чипирование от крупного производителя или в специальном центре маркировки, который создадут импортеры товаров. В этом случае производители (импортеры) обуви получают от «Честного знака» необходимое оборудование для эмиссии кодов. 

Речь о специальном программном комплексе, который управляет заказами и выпускает коды маркировки. Его предоставляют бесплатно, адаптируют и настраивают сотрудники «Честного знака».

Вариант 2. Чипирование обуви для мелких ИП (производителей, импортеров, магазинов). Этот вариант предусматривает эмиссию кодов на мощностях «Честного знака». В этом случае необходимо лишь сгенерировать или распечатать код DataMatrix, который будет наклеен на коробку с обувью.

Вариант 3. Заказ этикеток в центрах этикетирования и маркировки обуви. Это авторизованные «Честным знаком» центры, которые получили разрешение печатать этикетки с чипами (кодами DataMatrix) по заказу участников рынка.

Особенности и сложности процесса чипирования обуви

Все особенности процесса чипирования основаны на том, что обувь – это товар, который практически не имеет срока годности. Обувь может храниться на складах и продаваться в течение десятка лет. Особенно если речь о повседневных, а не ультрамодных моделях.

Следовательно, возникают две сложности:

  • необходимо чипировать ту обувь, которая была завезена в магазин или на склад до того, как началась всеобщая маркировка;
  • необходимо выполнить перемаркировку (заказывать новый код), если обувь была сдана в магазин обратно после вывода ее из оборота.

Кроме того, участники рынка e-commerce обратили внимание на еще одну проблему. Как доставщикам (почте и курьерским службам) вывести из оборота товары, входящие в группу чипирования одежды и обуви.

Последние новости 2019 года – службы доставки не стали относить к участникам рынка обуви. Было решено выводить обувь из оборота в системе в тот момент, когда заказ передан компании (человеку), которая будет доставлять его покупателю. То есть этим будет заниматься магазин, а не служба доставки.

Подробно о маркировке разных видов товаров в 2019 году читайте тут>>> 

Что делать магазинам обуви? Оборудование для чипирования обуви

Магазинам к работе с кодами на коробках с обувью необходимо подготовиться: зарегистрироваться в системе оператора и приобрести необходимое оборудование.

В числе него:

  • 2D сканер штрих-кода для считывания кодов с коробок;
  • онлайн-касса, поддерживающая тег 1162 (код товара);
  • терминал сбора данных (ТСД), необходимый, чтобы проверить коды маркировки – соответствуют ли они тем, что заявлены в передаточном документе; 
  • усиленная квалифицированная электронная подпись для регистрации в системе «Честного знака» и для подписи документов.

Кассовые чеки для чипированных товаров с Тегом 1162, который обозначает новый реквизит «Код товара», можно формировать с помощью программы Бизнес.Ру. В системе можно печатать чеки как с обязательными, так и дополнительными реквизитами. Попробовать все возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Сканеры штрихкодов для обуви

Штриховые коды представляют собой двумерный матричный код, который распознается специальным видом сканеров, 2D сканером. 

Цена такого сканера выше, чем обычного линейного. При этом 2D сканер считывает разные типы этикеток с чипами: и двумерные, и линейные.

Основная особенность маркировки – чипы наклеиваются на коробки с обувью. Следовательно, сама этикетка может подвергаться внешним воздействиям: трению и повреждениям.

Работа с поврежденными кодами предполагает более совершенный 2D сканер. Специалисты советуют обратить внимание на устройство для сканирования, основанное не Image-технологии.

Магазину перед покупкой сканера следует определиться, как он будет – с проводом или без него. Первый вариант стоит в несколько раз меньше, однако при работе в торговом зале или на складе удобнее беспроводной сканер.

Другой важный фактор – совместимость устройства с кассовым программным обеспечением.

Примеры сканеров для работы с маркировкой:

  • Datalogic QD2430 – сканер, рекомендованный самим оператором маркировки. Он работает по принципу image-сканирования, имеет провод. Стоимость этого сканера около 7 тысяч рублей;
  • Zebra DS2208 – inmage-сканер, способный считывать штриховые коды низкого качества. Стоимость устройства от 4 тысяч рублей.

Принтеры этикеток для маркировки остатков обуви

Важное требование к выбору принтера для маркировки – термотрансферная печать. Такие этикетки не должны выцветать на солнце.

Разрешение для печати – не менее 300 точек на один дюйм. К принтеру понадобятся расходные материалы. Стоимость подобных принтеров начинается от 20 тысяч рублей.

Терминалы сбора данных 

Задача терминалов сбора данных – обеспечивать поштучный учет и помогать в инвентаризации чипированных товаров. Особенность терминалов – устройство должно быть совместимо с программным обеспечением для товарного учета, т.е. должна быть возможность интеграции.

Другие особенности:

  • устойчивость к истираниям, защищенность от повреждений (при инвентаризации ТСД нередко падают);
  • наличие или отсутствие клавиатуры;
  • емкость аккумулятора.

О том, как выбрать терминал сбора данных, читайте в этой статье>>>

Чипирование обуви: что делать с остатками

Согласно датам проведения чипирования, к февралю 2020 года всем магазинам надо разобраться с той обувью, которая хранится на складах: провести инвентаризацию и чипирования остатков.

Для этого каждому магазину, имеющему остатки, надо сообщить через личный кабинет «Честного знака» количество товаров, нуждающихся в чипировании. Составляется описание каждого товара. На это количество остатков коробок выдаются коды.

Далее используется специальное оборудование, выданное «Честным знаком» (для крупных торговых сетей) или же обычный принтер этикеток (для мелких ИП). Этикетки распечатываются, наклеиваются, коды заносятся в систему, после сохранения сведений обувь может выставляться на продажу.

Период маркировки остатков: 1 июля 2019 года – 1 февраля 2020 года. В это время разрешается хранение немаркированных пар обуви.

Pin It on Pinterest

Share This