Нетология

Тема использования оккупационных денег, то есть платёжных средств, применяемых в военных условиях на территории захваченных земель одной из воюющих сторон, представлена в российской историко-экономической литературе достаточно скудно. Между тем, данная проблема весьма интересна как в научном, так и в познавательном плане, поскольку оккупационные деньги – это продолжение войны экономическими способами. Впервые оккупационные деньги в широких масштабах выпускались в период Первой мировой войны кайзеровской Германией и её союзницей Австро-Венгрией для использования их в захваченных районах Франции, Бельгии, Италии, Румынии, Сербии, России.

Во время Второй мировой войны на территории самой Германии обращались рейхсмарки, заменившие 30 августа 1924 года бумажную марку (Papiermark), которая в условиях гиперинфляции 1914-1923 годов была резко обесценена.

На оккупированных Германией территориях в обращение вводились «билеты имперских кредитных касс». Ими наделялись имперские кредитные кассы, учреждённые для финансирования германских вооружённых сил на захваченной территории. Закон об учреждении имперских кредитных касс был принят 3 мая 1940 г. и 15 мая дополнен правительственным распоряжением. Организационно имперские кредитные кассы входили в систему Рейхсбанка наряду с Германской расчётной кассой, производившей клиринговые расчёты, Кассой иностранных долгов и Золото-Учётным банком. Кредитные кассы были открыты в Польше, Бельгии, Голландии, Югославии, Люксембурге, Франции, Греции и в других оккупированных немцами странах. В конце 1942 г. в странах Европы насчитывались 52 кассы: 11 — во Франции, 5 — в Бельгии, 1 — в Голландии, 1 — в Польше, 2 — в Югославии, столько же в Греции, а остальные — на оккупированной территории СССР (на Украине, в Белоруссии и Прибалтике). Главным управлением имперских кредитных касс руководил административный совет (в составе представителей министерства хозяйства, министерства финансов, верховного командования вооружённых сил и др.), председателем которого был директор Рейхсбанка.

УБРиР [CPS] RU

В ряде случаев после завершения оккупации и установления коллаборационистских политических режимов в стране налаживался выпуск местных денежных знаков. Так произошло, например, в протекторате Богемия и Моравия, Словакии,

Генерал-губернаторстве оккупированных польских областей, Хорватии, Сербии и др. На временно занятых в период Великой Отечественной войны территориях Советского Союза обращались оккупационные карбованцы номиналом от 1 до 500 единиц, выпускавшиеся с 1 июня 1942 года. Все купюры имели водяные знаки, собственный номер и серию. Так, на одной из купюр было написано: Funf Karbowanez. Ausgegeben auf Grund der Verordnung von 5, Marz 1942. Rowno, dtn 10 Marz 1942. Zentralnotenbank Ukraine (Пять карбованцев. Выпущено на основании предписания от 5 марта 1942. Ровно. 10 марта 1942. Центральный эмиссионный банк Украины).

Если принять в качестве эталона пять экономических функций денег: мера стоимости, включая масштаб цен и средство счёта, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые деньги, то оккупационные деньги выполняют лишь функции средства счёта, средства обращения и средства платежа, да и то достаточно условно. Фактически применительно к ним действовал принцип: бери, сколько дают.

В целом для оккупационных денег характерен относительно непродолжительный период обращения. Поэтому с ними неразрывно связан эффект «бегства от денег», массового сброса при первой возможности.

Денежные знаки освобождения эмитируются странами-победителями в целях создания условий для восстановления экономики страны.

На конференции руководителей СССР, США и Великобритании, состоявшейся в 1943 г. в Тегеране были приняты принципиальные положения об организации послевоенного устройства Европы, в том числе о выпуске денежных знаков для обращения на освобожденных от фашизма территориях Германии и Австрии. В соответствии с ними было решено сохранить традиционные названия валютных единиц: для Германии — марки, для Австрии — шиллинга.

Всю техническую сторону подготовки к выпуску — разработку дизайна, системы нумерации и подготовку печатных форм — взяла на себя американская сторона. Во всех зонах оккупации — советской, американской, английской и французской — денежные знаки имели одинаковые номиналы, форму и несли на себе не названия государств, их выпускающих, а единое обозначение: «Alliierte Militarbehorde» — «Союзные военные власти». Чтобы различать, какая из союзных стран выпустила деньги в обращение, были заложены отличия в системе нумерации банкнот. Серия, начинавшаяся с 1, свидетельствовала, что ассигнации принадлежат финансовым органам военной администрации США, 0 — Великобритании, 00 — Франции. Советская военная администрация выпускала банкноты, перед номером серии которых стоял знак «-» (минус). Период обращения денежных знаков освобождения длился до учреждения новой национальной валюты. Переход с военных денег на собственную государственную денежную единицу произошел в Австрии в 1945 г., в Западной Германии 20 июня 1948 г., в Восточной Германии — 24 июня 1948 года.

Деньги освобождения выполняют гораздо больше функций, нежели деньги оккупации. Они уже являются мерой стоимости в восстанавливаемой национальной экономике, средством обращения и средством платежа, отчасти средством накопления.

Частные военные платежные инструменты представляли собой: а) армейские платежные средства, и б) боны для лагерей военнопленных.

Боны для лагерей военнопленных находились в обращении в 1940-1944 гг. исключительно в лагерях военнопленных, концентрационных и пересыльных лагерях оккупированных территорий. Их использование за пределами этих сфер обращения не разрешалось и строго контролировалось.

Боны для лагерей военнопленных

Если оккупационными деньгами и деньгами освобождения снабжались наступающие армии и гражданские организации, то армейские платежные средства предназначались для обслуживания личного состава вооруженных сил, находящихся за рубежом. Так, в закрытых платных торговых и других учреждениях, обслуживавших части вермахта в 1940-1942 гг. на захваченных гитлеровцами территориях, использовались «Behelfszahlungs-mittel fur die Deutsche Wehrmacht» («Вспомогательные платежные сертификаты немецких вооруженных сил»). В 1944 году эти знаки заменили на «Verrechnungsschein fur die Deutsche Wehrmacht» («Расчетные банкноты немецких вооруженных сил»).

Военные платежные средства по сути дела являются разновидностью так называемых частных денег, имеющих особую сферу обращения. В этом качестве они в полной мере выполняют функцию средства платежа и в ограниченной мере средства накопления.

Источники:

  1. Соколов Б.И. Война и деньги
  2. Чуднов И.А. Валютная политика и денежное обращение на оккупированных территориях (опыт Второй мировой войны)
Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This