Посуда и другие изделия из обожженной глины ценятся сегодня очень высоко. Конечно, на полках магазинов наблюдается засилье дешевых китайских товаров, но тенденции таковы, что все больше внимания уделяется изделиям ручной работы от отечественных производителей.

Чтобы начать собственное дело, необходимо обладать двумя важными вещами: навыками гончара и стартовым капиталом в размере 200 000 рублей (не считая аренды помещения).

Мастерскую площадью не менее 50 кв. метров нужно оборудовать печами, гончарным кругом, агрегатом для приготовления глиняной смеси, весами и готовыми формами для будущих изделий. Практика показывает, что на изготовление одного керамического горшка средних размеров уходит не более 2 часов. При этом сам процесс лепки занимает около четверти этого времени. Все остальное отводится на сушку и обжиг.

В гончарном бизнесе найти каналы сбыта несложно. Если вы производите крупные партии товара, то их можно предлагать по оптовой стоимости в специализированные магазины. Также все чаще возникает потребность в эксклюзивных дизайнерских вазах, так что и подобных заказов будет достаточно.

Кроме всего прочего, можно обучать всех желающих своему мастерству. Всего один часовой урок обойдется клиенту в 500-1000 рублей (в зависимости от региона и наличия конкурентов). Со временем собственных учеников можно взять в помощники и постепенно расширять свое производство с помощью наемных работников.

Pin It on Pinterest

Share This