История провала: танцы на граблях или как 5 раз начинать один и тот же бизнес с нуля

Александр Лунегов — основатель фотосалонов НИКСИ, 34 года. Открыл первый пункт печати фотографий в Первоуральске в 2009 году. Позже перевeл бизнес в Екатеринбург. Компания прекратила существование в 2010 году.

Предыстория

В 23 года провалился мой инвестиционный проект, на который я брал кредит. Я остался с долгом в 500 тысяч рублей. Денег не было, работы тоже. Два месяца я искал подходящую вакансию, а потом решил открыть свое дело. В 2009 году у людей стали массово появляться цифровые «мыльницы». Хороших снимков становилось всe больше. Фотопечать стала  перспективным бизнесом.

Начать свое дело я решил в Первоуральске. Изучил рынок фотопечати и понял, что конкуренция невысокая.  Все оснащение — принтер, краска, бумага, осталось от моего предыдущего проекта. Я снял квартиру и начал печатать фотографии на обычной матовой и глянцевой бумаге. Специальную лабораторию не покупал, работал сам, никого не нанимал.

Преимущества открытия салона фотопечати в Первоуральске

  • низкая арендная плата недвижимости для жилья и работы;

  • небольшое количество конкурентов – всего 5 салонов на город с населением 134 тысячи человек;

  • отсутствие дополнительных расходов на материалы;

  • высокая стоимость услуг при минимальных затратах.  Отпускная цена фотографии 6-7 рублей при расходах в один рубль;

  • простота процесса: для печати фотографий не нужны специальные навыки, достаточно уметь пользоваться принтером;

  • низкие трудозатраты: печатать фотографии может один человек, дополнительный персонал не нужен.

Как о бизнесе узнал весь город

Из досок и фанеры я сколотил штендер.  На нeм написал информацию о салоне краской из баллончика, который купил за 90 рублей. Рекламировал услуги фотопечати через местную газету бесплатных объявлений «Толкучка». Нужно было привлечь как можно больше клиентов, поэтому информацию публиковал в каждом номере.

Мой бизнес был очень дружелюбным, или как сейчас говорят, клиентоориентированным. Я общался с каждым человеком лично, обсуждал новости и интересные темы так, чтобы заказчик пришел еще раз и привел всех своих знакомых. Люди чувствовали искреннюю заинтересованность и действительно возвращались с друзьями. Поэтому «сарафанное радио» стало главным источником поиска клиентов.

Росту продаж поспособствовала и правильная цена. Я установил  стоимость снимка в два раза ниже, чем по рынку. Если в среднем в Первоуральске один кадр печатали за 6-7 рублей, то цена в НИКСИ была 3 рубля. При этом на каждое фото я тратил около 1 рубля. И это сработало.

С момента запуска я находился круглые сутки в съeмной квартире: днeм работал, а ночью спал. И однажды дверь перестала закрываться совсем из-за постоянного потока людей. Печатать приходили больше 30 человек в сутки. Тогда я понял, что нужно отдельное помещение для работы и начал его искать. В центральной части города я заходил во все офисы и магазины. Искал небольшое помещение, и вскоре нашeл его.

За 8 м² арендодатель брал в месяц по 8000 рублей наличными

Заключать договор арендодатель не стал категорически, чтобы не платить дополнительные налоги. В этом офисе я начал работу с нуля.

Понадобилась реклама без серьeзных затрат. Для привлечения клиентов решил самостоятельно печатать листовки. Стоимость одной не превышала 30-40 копеек, и за 3 месяца я заклеил ими весь центр. Распространял рекламу либо сам, либо нанимал промоутеров. Это была молодeжь, которую я находил на улицах города. Желающие подработать брали за свои услуги недорого. Они особенно помогали на массовых мероприятиях и общественных праздниках:  Дне города, Дне защиты детей, Дне знаний. Постепенно о салоне НИКСИ узнали все первоуральцы.

Через 3 месяца работы в новом офисе бизнес вышел на прибыль в 90 тысяч рублей.

Бесплатный сыр

С увеличивающимся объемом работы было нереально справляться в одиночку. Моими помощниками в этот период стали первые клиенты — свадебные фотографы. Я разрешал им печатать фотографии и фотокниги со скидкой, они за это обслуживали клиентов, пока я расклеивал листовки. Помощников я научил тонкостям печати, показал им, как чинить принтеры. Ничего не скрывал и делился даже маркетинговыми хитростями, способами увеличения цены на услуги.

Например, напечатать лист формата А4 стоило 20 рублей. Сшив несколько таких фотографий в каталог, можно было продать его по 120 рублей за страницу. То же самое выходило при объединении отдельных снимков в фотокнигу. Так из 20 рублей я делал 120 при тех же расходах.

Казалось, что теперь бизнес начнет приносить стабильный доход, но не тут-то было. Подкованные в деле фотопечати помощники начали договариваться за моей спиной с арендодателем. Они предложили ему более высокую цену и на четвертый месяц сняли это помещение для собственного салона фотопечати. Я остался на улице: без клиентов, без работы, без денег, но руки не опустил.

Важно! Не рассчитывайте на порядочность партнеров и не пускайте учет на самотек. Если нанять юриста и бухгалтера нет возможности, воспользуйтесь их услугами на условиях аутсорсинга. Сколько это стоит

Эх, раз, да ещe раз

Я начал искать помещение поблизости. В салоне красоты мне отвели площадь в 4 м² за 4000 рублей в месяц. И снова без договора, чтобы не платить налоги. Для поиска заказов запустил отработанную рекламную кампанию и обзвонил своих текущих клиентов, рассказал им о переезде.

К концу первого месяца работы на территории салона красоты прибыль НИКСИ достигла 90 тысяч рублей.

Бизнес развивался, рос клиентский поток. НИКСИ обслуживал 300-500 клиентов в месяц. Средний чек одного покупателя колебался в пределах 300-500 рублей. Появилась надежда. Но зарабатывать стабильно не удалось и тут. Через 3 месяца хозяйка салона красоты попросила меня съехать вместе со всем оборудованием. На месте НИКСИ начал печатать фотографии еe безработный муж-строитель.

Сейчас на месте того салона красоты располагается аптека

Продажи через партнеров

Но и в этот раз я не оставил попыток развить бизнес. Обойдя все магазины офисной техники, договорился с четырьмя из них о сотрудничестве. Партнeры принимали фотографии, которые печатал салон НИКСИ. Работа начала налаживаться. Но когда прибыль достигла 100 тысяч рублей, магазины перестали передавать снимки – стали их печатать сами.

Я снова пробовал наладить бизнес в Первоуральске: искал возможности открыть салон или найти надeжных партнeров. Но ничего не получилось. Конкуренция к этому времени увеличилась больше чем в 2 раза.

К этому моменту я создал 6 пунктов печати: в первом офисе, салоне красоты и в четырeх магазинах офисной техники. Но каждый из них теперь приносил прибыль не мне, а новым владельцам.

Успешный выход в интернет и новая потеря

Не найдя способов восстановить бизнес в Первоуральске, я отправился в Екатеринбург. У меня появилась новая идея: принимать заказы в интернете. В 2009 году мало кто оказывал услуги через интернет, но попробовать стоило. Давний знакомый помог сделать сайт. Домен он оформил на себя, и тогда я даже не обратил на это внимания. Главное – появилась возможность получать заказы. И дело пошло.

Я занимался продвижением сайта и постепенно вывел его в топ по самым распространенным ключевым запросам. У меня появились заказчики из Первоуральска, Новоуральска, Екатеринбурга. Систему отладили до автоматизма. Заказов становилось всe больше и больше.

Сайт обрабатывал 15 000 снимков в день. Теперь фотографии печатали уже 5 человек. Я думал, что НИКСИ будет и дальше процветать, принося стабильный доход.

Но всe внезапно закончилось. Знакомый, на которого был оформлен домен, забрал сайт себе. А вместе с ним и всех моих клиентов. У меня не осталось никакой связи с моими заказчиками, и бизнеса не осталось тоже.  

Работа над ошибками

Оглядываясь назад, я понимаю, почему мои успешные начинания приводили к провалу. Каждый день был  бесконечной погоней за деньгами для возврата долга банку и частным кредиторам. Большой объeм работы и постоянное напряжение заставляли меня повторять одни и те же ошибки снова и снова. Стратегические решения принимать было некогда. Оставалось только «тушить пожары», решать вопросы на ходу. Знаний катастрофически не хватало, а спросить было не у кого.

Без юридического и экономического образования было очень сложно

Сейчас я понимаю, что можно было сделать иначе, чтобы сохранить успешный бизнес в своих руках:

  1. Оформлять все официально. Заключать договоры на аренду помещений, наем сотрудников, партнeрские отношения. Небольшое увеличение расходов на налоги гарантирует выполнение всеми сторонами обязательств,  о которых договаривались на словах. Не обязательно даже заниматься всем этим самому – бухгалтерию, юридическое сопровождение выгодно отдать на аутсорсинг

  2. Анализировать неудачи и корректировать свой стиль ведения бизнеса. Я наступал на одни и те же грабли. Выкладывался полностью, не исправляя основные ошибки.

  3. Самостоятельно приобретать активы. Например, регистрировать домен на себя. Вложение небольшой суммы на начальном этапе окупается за годы успешной работы при сохранении клиентской базы.

  4. Найти инвестора. В этом случае я был бы должен только одному человеку, который заинтересован в успехе моего бизнеса. Спокойная работа, а не жизнь под «дамокловым мечом» дают возможность развивать компанию, а не выживать.

5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:

  1. Бесплатная регистрация ООО или ИП. Перейти в сервис
  2. Аутсорсинг бухгалтерии. Попробовать бесплатно
  3. Пособие по участию в госзакупках. Узнать, как выиграть тендер
  4. Путеводитель по проверкам налоговых органов. Узнать, как избежать штрафов
  5. Сервис по оптимизации налогов. Законно снизить налоги

Сейчас я работаю без партнeров. Они не хотели развиваться в клиентском бизнесе и постепенно отошли от проекта.

Чем я занимаюсь сегодня

Вот уже восемь лет я занимаюсь продвижением сайтов. Моя компания Онегин-Эксперт прошла долгий путь, в котором были и два деловых партнера, и серьезные изменения. Благодаря негативному опыту потери бизнеса я научиться защищать свою компанию, еe доходы и клиентов, стал профессионалом в этой области. Сегодня мой бизнес охраняет авторское право, договоры с клиентами, соглашения о неразглашении коммерческой тайны и многое другое. Теперь я уверен, что у меня не отберут клиентов, компанию, прибыль. Мне много дал опыт предыдущего бизнеса. Постепенно пришло понимание, что предприниматель должен иметь возможность заниматься развитием, а не тратить время на решение текущих вопросов. Сейчас у меня профессиональная команда. Сайтами занимаются 2 дизайнера и 2 программиста. Мы очень много пишем, поэтому без нескольких контент-менеджеров и копирайтеров тоже обойтись не можем. В ней активно работает юрист и бухгалтер.

Если нет возможности нанять в штат бухгалтера и экономиста, воспользуйтесь услугами аутсорсинговой компании. Здесь можно посмотреть, сколько это стоит