Из заключенных в предприниматели: 10 предпринимателей, которые сидели в тюрьме

Для кого-то тюрьма – конец всем мечтам, для кого-то она становится отправной точкой для начала новой жизни. За годы заключения такие известные сегодня предприниматели, как Кевин Митник, Владимир Мельников, Френк Абигнейл, Сергей Павлович, Фредерик Хатсон, Юрий Айзеншпис и другие, прошли обучение, пересмотрели свою жизнь и, выйдя на свободу, создали бизнес-империи, приносящие миллионы.




Многие из бывших заключенных после неудачных попыток трудоустройства решают начать свой собственный бизнес. В этом им помогают приобретённые за время, проведенное в тюрьме, навыки. Вот истории 10 бывших заключенных, ставших богатыми.

Кевин Митник

Кевин Митник – самый известный в мире хакер, автор бестселлеров и ведущий оратор по кибербезопасности. Когда-то он был одним из самых разыскиваемых ФБР хакеров, потому что взломал системы безопасности 40 крупных корпораций. В 1995 году он был приговорен к тюремному заключению.

Рис. 1. Кевин Митник

Выйдя из тюрьмы, он основал собственную компанию Mitnick Security Consulting. Сегодня Кевин является надежным консультантом по безопасности компаний, входящих в список «Fortune 500», и правительств во всем мире. Кевин наставляет руководителей и сотрудников как по теории, так и по практике социальной инженерии по темам, в которых он является ведущим мировым авторитетом. Он также помогает обычным людям – от студентов до пенсионеров – научиться защищать свою информацию.

Кроме того, в своей роли главного хакера Кевин помогает создавать учебные программы по повышению осведомленности о безопасности с целью противодействия социальной инженерии и повышения эффективности безопасности.

Это интересно! Многие предприниматели начали зарабатывать еще в детском возрасте. Например, Олег Тинькофф, который свои первые 50 руб. заработал уже в 12 лет.

Сергей Павлович

Сергей Павлович занимается продвижением на рынке кешбэк-сервисов, а ведь еще 10 лет назад его осудили на 10 лет тюрьмы за хищение денег с кредитных карт. В целом он украл 36 млн долларов.

Рис. 2. Сергей Павлович

Еще находясь в тюрьме, Сергей задумался о начале собственного бизнеса. Выйдя из тюрьмы досрочно, он открывает интернет-магазин по продаже рыбы «True Fish». Однако этот бизнес показался ему скучным, и он его продал.

Вторым этапом стала компания по продаже сувениров, которая действует и сейчас. Продукция включает в себя эксклюзивные сувенирные купюры с Путиным, Трампом и прочими президентами.

Третий этап – продвижение кешбэк-сервисов, приносящее солидный доход.

Фредерик Хатсон

Фредерик Хатсон – соучредитель «Pigeonly», стартапа, который позволяет заключенным получать фотографии от своих близких или делать им телефонные звонки.

Рис. 3. Фредерик Хатсон

Фредерик занимался торговлей наркотиками, за что и попал в тюрьму, где провел около 5 лет, изучил бизнес, придумал идею, основанную на его опыте и разочарованиях от тюрьмы. Выйдя на свободу, он получил финансирование, запустил бизнес, вырастил его и получил доход. Цель стартапа – обслуживание заключенных США.

Юрий Айзеншпис

В возрасте 25 лет (1970 год) молодой Айзеншпис был арестован за нарушение правил валютных операций и пробыл в тюрьме 18 лет.

Рис. 4. Юрий Айзеншпис

Однако после такого долгого срока заключения Юрий смог стать одним из самых известных людей в музыкальном бизнесе. Айзеншпис продюсировал группу «Кино», певицу Катю Лель и многих других известных артистов, а его последним проектом (продюсер скончался в сентябре 2005-го от инфаркта миокарда) был певец Дима Билан, который позже смог принести России победу на конкурсе «Евровидение» в 2008 году и посвятил своему продюсеру множество песен.

Френк Абигнейл

Фрэнк Абигнейл является одним из самых уважаемых в мире специалистов по вопросам предотвращения мошенничества, кражи личных данных и защиты документов. На протяжении более 35 лет он консультировал и читал лекции сотням финансовых учреждений, корпораций, правоохранительных и правительственных органов по всему миру. Более 14 000 организаций используют его идеи и программы по предотвращению мошенничества.

Рис. 5. Френк Абигнейл

В юности Френк был мошенником. Он подделал и обналичил чеки на сумму более 2,5 млн долларов. Он был приговорен к 12 годам тюрьмы, однако отсидел лишь 4, т.к. ФБР решило воспользоваться его знаниями для раскрытия преступлений.

Мистер Абигнейл – автор и герой книги «Поймай меня, если сможешь», по которой был снят блокбастер Стивена Спилберга (в главной роли Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс), и бродвейский мюзикл, удостоенный множеством премий.

Информация в тему! Некоторые предприниматели, наоборот, попали в тюрьму из-за своей деятельности, как, например, Сергей Полонский, заработавший миллиарды с 2008 по 2018 год.

Владимир Мельников

Владимир Мельников – российский бизнесмен и магнат розничной торговли одеждой. Мельников известен как основатель, владелец и председатель правления Gloria Jeans, крупнейшей швейной компании в России.

Рис. 6. Владимир Мельников

В годы советской власти он трижды приговаривался к тюремному заключению. Первые два раза за фарцовку, третий раз – за попытку покупки импортных швейных машинок.

Выйдя из тюрьмы в третий раз, Владимир Мельников занялся предпринимательством и в 1988 году основал корпорацию Глория Джинс. В настоящее время компания известна как крупнейшая и наиболее специализированная компания в России, которая разрабатывает, производит и распространяет джинсы, повседневную одежду для детей, молодежи, женщин и мужчин. Gloria Jeans одной из первых начала продавать джинсовую продукцию в фирменных магазинах.

Ларри Джей Левин

Wall Street Prison Consultants была основана бывшим 10-летним заключенным Ларри Джеем Левином. Он был обвинен в рэкете, мошенничестве с ценными бумагами, препятствовании правосудию и торговле наркотиками, но, выйдя из тюрьмы, посвятил свою жизнь помощи заключенным.

Рис. 7. Ларри Джей Левин

Сегодня Ларри Джей Левин и его компания помогают заключенным и оказывают адвокатские услуги по переводу в тюрьмы, расположенные ближе к месту проживания родственников, помогают с оказанием медицинских услуг, а также активно борются за улучшение условий содержания в тюрьмах.

Хосе Васкез

В 2009 году Хосе Васкеза арестовали за продажу наркотиков. Перелом в его сознании наступил, когда мать и бабушка пришли навестить его в тюрьме. Видя их слезы, он поклялся себе, что они будут им гордиться. Освободившись через 2,5 года, он переехал в Нью-Йорк в поисках возможности начала новой жизни.

Рис. 8. Хосе Васкез

Из-за судимости Хосе было непросто получить работу. Он поступил в Defy Venture, организацию, которая обучает бывших преступников всему, что необходимо для начала новой жизни. В течение первых 6 месяцев он прошел множество курсов, таких как развитие характера и написание бизнес-плана. Он основал компанию Happy Vida, которая помогает людям заниматься повседневными делами, например ходить в магазин, получать или отправлять посылки и т.д.

Джорджия Дуранте

Джорджия жила в районе, где проживало множество мафиози. Она сделала карьеру модели в 18 лет, потом родила сына, неудачно вышла замуж. Уже в 20 у нее начался роман с одним из мафиози, и она стала работать водителем у мафии, за что и попала в тюрьму спустя несколько лет.

Рис. 9. Джорджия Дуранте

Опыт экстремального вождения пригодился ей после выхода из мест заключения. Она основала компанию Performance Two. Основной вид деятельности – обучение экстремальным трюкам каскадеров. Она превратилась из водителя для мафии в каскадера для звезд. С участием каскадеров, прошедших обучение в ее компании, в Голливуде были сняты более 100 фильмов, сериалы и рекламные ролики.

Вики Стрингер

В сентябре 1994 года Стрингер была арестована по обвинению в торговле наркотиками и отмывании денег после продажи двух килограммов кокаина полицейскому информатору. Она признала себя виновной в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег и получила семилетний срок.

Рис. 10. Вики М. Стрингер

Находясь в тюрьме, Стрингер написала свой первый роман «Пусть это будет причиной». После освобождения в январе 2001 года Вики начала работать барменом. Она пыталась заинтересовать издателей и агентов своей рукописью, но ей отказывали.

Тогда она одолжила деньги у своей семьи и попросила маленькое издательство сделать небольшое количество копий ее книги, которую затем она продала самостоятельно. Продажи были настолько хороши, что одно из тех издательств, что отказало ей вначале, предложило 50 000 долларов за переиздание. На эти деньги Вики Стрингер основала собственное издательство Triple Crown Publications, рассчитанное на начинающих авторов.

Pin It on Pinterest

Share This