Как избежать выездной налоговой проверки, и новации налогового контроля: разъяснения ФНС

Нетология

Константин Новоселов, к.э.н., государственный советник Российской Федерации 2 класса, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ, аттестованный консультант по налогам и сборам.

О чем вы узнаете:

  • о том, какие фирмы не посещают налоговики
  • о налоговом разрыве по НДС
  • о критериях налогового риска
  • об изменениях в правилах налогового контроля
  • о дополнительных мероприятиях налогового контроля
  • о переводе работников на самозанятость

Какие фирмы не посещают налоговики

Количество выездных налоговых проверок в России стремительно сокращается. По словам Константина Новоселова, последние годы выбрана стратегия создания атмосферы с открытыми для налогоплательщиков критериями риска.

Новые технологии помогают ослабить давление на добросовестный бизнес.

Для сравнения: в 2010 году было 75 тысяч выездных проверок. Сейчас количество подобных проверок опустилось до 15 тысяч.

Скачать форму журнала учета проверок

Скачать форму заявления об ошибочной проверке

Скачать сроки сдачи отчетности в 2019 году

Скачать таблицу сроков уплаты налогов в 2019 году

Скачать бланк налоговой декларации по налогу на прибыль

Проверки крупных компаний

Налоговая использует рискориентированный подход ко всем крупнейшим налогоплательщикам. Проверки коснутся только того бизнеса, которому уже были сделаны замечания, и который не исправил ситуацию.

«По количеству получается, что проверки составляют только 0,2%, т.е. попадают лишь два налогоплательщика из 1000», – подчеркивает Константин Новоселов.

Проверки малых компаний

Внеплановые проверки малого бизнеса случаются и того реже. По словам эксперта, налоговые инспекторы не проверяют малый бизнес, а проверяют их декларации, отчетность, которая поступает из онлайн-касс.

Главное условие, помогающее избежать проверок для малого бизнеса, – отказ малых предприятий от применения налоговых схем.

«Мы озвучиваем риски, объясняем ошибки без организации выездной проверки. Если налогоплательщик исправляет ошибку, то при новом рискориентированном подходе вероятность выездной проверки мала», – заявляет эксперт.

Добровольное уточнение налоговых обязательств

ФНС поддерживает механизм уточнения налоговых обязательств. Суть его в том, что если налогоплательщик сам, до составления акта от проверяющих, подал уточненную налоговую декларацию, то он платит налог и пеню без штрафных санкций.

Налоговый разрыв по НДС – причина проверки налоговиков

В Налоговом кодексе термина «Налоговый разрыв» нет. Однако эксперт на нем заострил внимание. Современные технологии, электронный документооборот позволяют следить за расхождениями по суммам НДС в книгах покупок и продаж контрагентов.

То есть если одна компания заявила налоговый вычет, а при этом начисление налога по сделке фактически не происходило, получается налоговый разрыв.

УБРиР [CPS] RU

Такое случается, если, например, упомянутая в декларации налогоплательщика компания не стоит на учете. Но более частый случай – если субъект предпринимательства в цепочке не является плательщиком НДС или предоставляет отчетность с нулевым НДС, тогда как другой плательщик указал сумму входящего налога.

Что делает налоговая, когда видит налоговую схему? Устанавливает круг лиц, которым интересны подобные схемы, а также анализирует все обстоятельства, налоговики беседуют с участниками цепочки. Важно, что разрыв НДС – это ошибка, которую можно добровольно исправить, без штрафов. Примерно треть предпринимателей идут на этот шаг.

Можно ли проверить обоснованность выездной налоговой проверки? К сожалению, нет. Кодексом не предусмотрено обоснование проверки.

Критерии налогового риска

Эксперт перечислил наиболее актуальные критерии налогового риска.

1. Показатель налоговой нагрузки. «Если мы оцениваем, что налоговая нагрузка небольшая для деятельности, то есть вероятность внимания налоговой. Если компания новая, то налоговикам понятно, почему могут быть убытки или налоговые вычеты.

Если же компания давно работает и налоговая нагрузка ниже, чем у аналогичных компаний в этом виде деятельности, сотрудники ФНС могут решить, что применяется схема ухода от налогов».

2.  Налоговые вычеты. Средний показатель налоговых вычетов – 89%. «Если отклонение – 90%, то никто компанию, конечно, в план проверок не включит». Но если у компании на протяжении нескольких периодов вычеты – 98%, есть убытки, то компанию берут «на карандаш». Налоговики будут искать в деятельности признаки применения налоговых схем.

3. Компания участвует в схеме с перекупщиками и ведет хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском.

Эффективно вести документооборот и автоматизировать весь процесс управления финансами можно в программе Бизнес.Ру. В ней всегда актуальные бланки документов и отчетности, и всего в несколько кликов выполняются такие операции, как финансовые отчёты, платёжные поручения, приходы и расходы. Оценить возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Какие критерии дополнительно надо исследовать налогоплательщику?

В первую очередь, надо самостоятельно уметь проверять контрагентов. Это полезно не только, чтобы «обелить» себя перед ФНС, но и из-за риска быть обманутым контрагентом.

В каких случаях может быть перед вами фирма-однодневка? Есть много факторов. Это репутация на рынке, наличие сайта, процедура подписания договора, соответствие данных ЕГРЮЛ фактическим данным.

Сейчас можно использовать информационные ресурсы, например получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Можно посмотреть директора, обособленные подразделения. Эксперт рассказал, что бывали случаи, что компания представляется как филиал организации, но не стоит на налоговом учете.

Сейчас на ресурсе «Прозрачный бизнес» открыты данные компаний по параметрам: наличие среднесписочной численности, выручка и сумма уплаченных налогов (по 2017 год).

Изменения в правилах налогового контроля

Следующий блок разъяснений касался правил налогового контроля. Константин Новоселов подчеркнул, что «супергорячих» изменений нет. Основные разъяснения касались изменений 302 ФЗ, который вступил в силу с 3 сентября 2019 года.

Основные момент следующие:

  • сокращение срока камеральной проверки по НДС – не более двух месяцев, однако ее могут продлить до трех месяцев по решению руководителя, если это требуется;
  • при повторной выездной проверке вышестоящий налоговый орган осуществляет контроль за нижестоящим налоговым органом.

Например, налоговики могут организовать повторную проверку, если сумма налога в декларации указана меньше заявленной ранее. Предметом такой проверки должна быть не вся налоговая база, а только те показатели, из-за которых получилось уменьшение налога.

Эти же нормы касаются камеральной проверки. Если уменьшена сумма налога по сравнению с ранее заявленной, то налоговики могут запросить первичные документы, чтобы разобраться в ситуации с самого начала.

Копия протокола допроса

Также с 3 сентября вступили в силу изменения 90 статьи НК. Речь о копии протокола допроса, который может быть выдан налогоплательщику. Теперь исключены случаи возмущенных налогоплательщиков, которых не ознакомили с протоколом. Документ вручается, можно от него отказать под подпись.

Отсылка к документам, предоставляемым ранее

Бывают случаи, когда налогоплательщик уже предоставлял в ФНС документы, а новые проверяющие требуют тот же пакет. Изменения в кодексе дали налогоплательщикам возможность сообщить налоговикам об этом, чтобы разные специалисты ведомства связались между собой и документы передали.

Однако необходимо объяснить сотрудникам ФНС, когда и каким именно специалистам были направлены документы. Ведь есть шанс, что документы уже отправлены в архив.

Сроки предоставления информации налоговикам

Эксперт обратил внимание на увеличение срока предоставляемой информации вне рамок налоговой проверки – до 5 рабочих дней. При этом для камеральной проверки сроки не сдвинулись.

Еще 27 июня 2017 года ЕД-4-2/12216@ обращали внимание органов на судебную практику по поводу истребования документов, которая показывает, что если у налогоплательщика нет возможности подготовить документы в большом объеме, то он должен сообщить об этом налоговикам и обсудить ситуацию, чтобы срок продлили.

Кроме того, Константин Новоселов рекомендовал созвониться с инспекцией по поводу необходимости полного комплекта документов.

Автоматизировать ведение документооборота и управление финансами можно с помощью программы Бизнес.Ру. Она содержит актуальные бланки документов и отчетности, ускоряет выписку документов, исключает ошибки при заполнении и обеспечивает сохранность всех данных. Попробовать функционал программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Дополнительные мероприятия налогового контроля

На вебинаре подробно остановились на проблеме сроков дополнительных мероприятий налогового контроля.

Эксперт объяснил, что «допы» возникают не сразу. Сперва подготавливается справка. Потом в течение двух месяцев – акт. Налогоплательщику дан месяц на возражения. И 10 дней есть у налоговой – на анализ возражений.

Именно после этого могут быть назначены доп. мероприятия. Указывается срок и конкретные условия:

  • истребование документов (по ст. 93 и 93.1 НК);
  • допрос свидетеля;
  • экспертизы.

Проверка окончена с окончанием дополнительных мероприятий. Примечательно, что окончание доп. мероприятий не регулируется фиксацией в каком-либо документе.

Могут ли в доп. мероприятиях зафиксировать новые факты нарушений? Нет, все нарушения есть в акте. «Допы» просто помогают подтвердить или опровергнуть результаты, указанные в акте. То есть речь о сборе дополнительных доказательств, а не выявление новых нарушений. Это указано в Постановлении ВАС 30 июля 2013 года №57.

Перевод работников на самозанятость

Сейчас налоговики не начали штрафовать работодателей за перевод сотрудников на самозанятость, но уже следят за компаниями, которые с 1 января стали использовать эту схему.

Схема банальная: компании увольняют сотрудников, переводят на самозанятость. Однако эти сотрудники также ходят на работу, трудятся в том же объеме на работодателя.

Это нарушение. К тому же закон запрещает самозанятым работать на бывшего работодателя в течение двух лет после увольнения. Причем у налоговиков будут претензии к работодателю, а не к самозанятому, которого, вероятно, вынудили уволиться.

Такая «маскировка» неприемлема, подчеркивает Константин Новоселов.

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This