Как выбрать коды ОКВЭД для общественного питания

Коды для общепита из ОКВЭД 2018 года

В настоящее время действует вторая версия классификатора — ОКВЭД-2 от 2016 года, незначительные правки вносились в него в 2018 году.

Кодировка по ОКВЭД аналогична принятой в Европе, она позволяет облегчить и автоматизировать статистический учет. По цифрам кода, сгруппированным в классы и подклассы, определяется:

  • сфера экономической деятельности компании;
  • виды производимой ею продукции или предоставляемых услуг;
  • используемое в производстве сырье и материалы.

Читайте также: Как добавить коды ОКВЭД для ООО в 2018 году

Основная часть видов деятельности, связанных по ОКВЭД с услугами общественного питания в 2018 году сгруппирована в разделе I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Коды для видов работ, связанных с предоставлением продуктов питания и напитков, отнесены к классу 56 этого раздела.

Предприятие вправе осуществлять несколько видов деятельности. При этом один вид в регистрационных документах указывается в качестве основного, количество дополнительных видов деятельности законом не ограничено. Основной вид деятельности должен приносить не менее 60% от суммарного дохода компании.  

Важно! В документации указывайте коды с максимально возможной детализацией. Если вы не уверены, что сможете правильно указать коды ОКВЭД при регистрации предприятия, обратитесь за помощью к экспертам аутсорсинговой компании Главбух Ассистент. Они бесплатно помогут зарегистрировать ООО или ИП.

Читайте также: Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2018 году для ИП и ООО

ОКВЭД для общепита: как выбрать правильно в 2018 году

Почти все коды ОКВЭД для общественного питания сгруппированы в классе 56. Исключение составляет приготовление еды и напитков:

  • непригодных для употребления на месте;
  • реализуемых оптом и в розницу через сторонние каналы распределения.

Такое производство относят к категории «обрабатывающих», коды подобной деятельности приведены в разделе С.  Коды деятельности по продаже продуктов несобственного изготовления представлены в разделе G.

Читайте также: Выбираем коды ОКВЭД для оптовой торговли

К услугам общественного питания по ОКВЭД в 2018 году относится предложение продуктов питания и напитков, готовых к употреблению:

  • непосредственно на месте приготовления;
  • в столовых и ресторанах традиционного типа;
  • в заведениях, работающих по принципу самообслуживания;
  • в заведениях, где приготовленная еда и напитки отпускаются на вынос;
  • в других предприятиях питания, действующих как на постоянной, так и на временной основе, с сидячими местами или без них.

Важно! Общепит – заведение, предлагающее гражданам пищу, готовую к употреблению непосредственно на месте. Вид заведения значения не имеет.

Скачать таблицу: ОКВЭД услуги общественного питания 2018

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

  • Ведем бухгалтерский учет за вас
  • Сами сдаем налоговую и бухгалтерскую отчетность
  • Оптимизируем налоги

Посмотреть цены

Как выбрать ОКВЭД в 2018 году для столовой

Для столовой или кафе подойдут коды, представленные в подклассе 29 класса 56. К этому подклассу относится деятельность предприятий общественного питания, отнесенная к прочим видам по организации питания.

Для столовой выбирайте код:

  • 56.29.1 – если предприятие общепита заключает договоры на изготовление и поставку готовых блюд с компаниями, работающими в туристической, транспортной и строительной отраслях, воинскими частями, другими группами потребителей;
  • 56.29.2 – если столовая действует на предприятии или при учреждении;
  • 56.29.3 – если предприятие общепита социальное и работает в офисах, больницах, школах, институтах и пр., предлагая еду и напитки по льготным ценам.

Pin It on Pinterest

Share This