Какой бизнес у Гарика Мартиросяна: на чем зарабатывает известный шоумен

Нетология

У Гарика Мартиросяна много талантов: он умеет играть на музыкальных инструментах, обладает чувством юмора, силен в разговорном жанре. Гарик получил медицинское образование и три года работал врачом-невропатологом. В студенческие годы он увлекся КВН и со временем совместно с другими участниками команды «Новые армяне» организовал шоу Comedy Club, проносящее немалый доход. Но участие в стендап-шоу – не единственный бизнес Мартиросяна.




Имя Гарика Мартиросяна ассоциируется у телезрителей с созданием одного из самых рейтинговых шоу канала ТНТ – Comedy Club. Именно он стоял у истоков создания телепередачи и до сих пор занимает пост художественного руководителя Камеди. Со временем из успешного юмористического проекта в новом для публики формате разросся бизнес Мартиросяна, приносящий неплохой доход.

В 2012 году журнал Forbes включил шоумена в список самых успешных звезд телеэкрана. Доход Гарика Юрьевича оценивался почти в $3 млн. Годовой заработок резидента Comedy Club превосходил доходы Ивана Урганта, Ксении Собчак и Михаила Галустяна. Как эксперты оценивают состояние шоумена в 2019 году и кому теперь принадлежит известный телепроект?

Путь к Камеди

С самого детства Мартиросян демонстрировал окружающим свои многочисленные таланты: он умел играть на нескольких музыкальных инструментах, включая ударные. Однако после школы выбрал серьезную врачебную профессию: в начале 80-х поступил в родном Ереване в Государственный медицинский университет, получив диплом невропатолога. Возможно, на выбор специальности повлияла мать, много лет работавшая врачом.

Рисунок 1. Команда «Новые армяне»

Именно будучи студентом Гарик влюбился в КВН, приняв участие в деятельности институтской команды. Сначала молодой человек отвечал за музыкальное сопровождение, а после стал одним из главных авторов номеров и капитаном команды «Новые армяне».

УБРиР [CPS] RU

Участие в юмористическом проекте ему принесло не только известность и народную любовь, но и знакомство с Артуром Джанибекяном, Артуром Тумасяном и Арташесом Саркисяном, которое положит начало созданию прообраза американских стенд-ап шоу – Камеди Клабу.

Новый формат юмора

КВН стал для начинающих предпринимателей примером успешной бизнес-модели. Идеей нового проекта стало создание нового юмористического шоу без цензуры в форме стенд-апа. Производство проекта началось уже в 2003 году и вскоре было замечено каналом ТНТ.

Поскольку в проекте участвовало множество бывших квнщиков, Камеди часто сравнивали с шоу Александра Маслякова. Главным отличием этих двух структур СМИ называют оплату труда юмористов: участники игр КВН не получают зарплаты, тогда как резиденты Comedy Club зарабатывают приличную сумму за выход на сцену.

Финансовым руководителем и генеральным продюсером стал Артур Джанибекян – талантливый экономист. Мартиросян тоже занял пост директора, однако в другой сфере: он отвечает за художественную составляющую проекта: работу с артистами и номерами. Обладая незаурядным талантом, шоумен и сам регулярно выступал на сцене Камеди, сделав перерыв лишь в 2017 году. Дополнительную «раскрутку» новой передаче делали звезды, посещающие съемки.

Рисунок 2. На сцене Камеди

Популярность передачи позволила бизнесу масштабироваться. Помимо продаж билетов, были организованы:

  • гастроли резидентов;
  • выездные фестивали;
  • продажа сценариев;
  • создание отдельного именного канала, сейчас известного как ТНТ-4.

Выручка бренда составляет по разным оценкам от $50-80 млн. Известно, что Comedy Club по состоянию на 2019 год принадлежит каналу ТНТ, который входит в субхолдинг «Газпром-Медиа».

Неизвестно, как юридически было оформлено участие комика в создании Comedy Club. Однако СМИ указывают на управленческий стиль Джанибекяна: для того, чтобы сохранить целостность компании, он нередко выделяет долю в бизнесе своим коллегам.

На вопросы сам Мартиросян отвечает уклончиво: «Я считаю, у юмориста должно быть хорошее настроение. Если он будет недоволен своим заработком, он не сможет писать шутки для еженедельных выпусков».

Comedy Club Production

После успешного запуска программы, положительно повлиявшей на рейтинги телеканала, Джанибекян решает создать компанию, производящую контент для телеканала – большого продюсерского центра.

На этот раз в создании ССР поучаствовали два самых главных комика страны – Гарик Мартиросян и Семен Слепаков. Предприятие было зарегистрировано как ООО «Камеди Клаб Продакшн», где 39% акций принадлежало Джанибекяну, 10% – Мартиросяну и 1% – Слепакову.

Центр начал функционировать в 2006 году, создав множество рейтинговых проектов для ТНТ:

  • шоу «Танцы»;
  • «Импровизация»;
  • «Песни»;
  • «Stand Up»;
  • сериалы «Сашатаня», «Интерны» и многие другие.

Совокупный оборот средств компании уже спустя всего три года после создания составил более $130 млн.

В связи с ростом ССР канал ТНТ столкнулся с необходимостью подчинения компании собственным интересам, чтобы обезопаситься от конкуренции со стороны других каналов. Для этого дочерние компании «Газпром-Медиа» выкупили акции Comedy Club Production за рекордную сумму – почти $17 млрд. Несмотря на изменения в структуре фирмы, Мартиросян остался на своей прежней должности креативного продюсера вместе со своим коллегой Семеном Слепаковым.

Другие источники заработка

Помимо продюсерской деятельности и работы над Камеди Клабом, Мартиросян играет в кино и пишет сценарии. Он стал одним из создателей и участников шоу «Наша Russia» и одноименного полнометражного фильма. Картина стала кассовым рекордсменом: при бюджете в $2 млн она принесла создателям $22 млн. Также выступил в качестве сценариста сериала «Бородач», описывающего жизнь охранника из скетча «Наша Russia».

Одной из самых главных статей дохода для множества медийных личностей является участие в частных праздниках, вечеринках и корпоративах. Выход на сцену Гарика Мартиросяна в качестве ведущего стоит от €40 тыс. В 2010 году юморист был назван самым востребованным артистом из Камеди: его доход от новогодних корпоративов был оценен в €1 млн.

Бизнес в тему: Хочу быть тамадой: сколько на этом можно заработать.

Рисунок 3. Гарик Мартиросян

По личным признаниям Мартиросяна, сейчас он намного избирательнее подходит к работе. На вопрос известного провокационного интервьюера о нынешнем заработке комик заявил, что миллион евро – это очень большие деньги. По его словам, чтобы поддерживать доходы на таком уровне, ему необходимо соглашаться на все поступающие предложения, что физически невозможно.

Также Мартиросян выразил сомнения по поводу системы рейтингов журнала Forbes. Юморист заявил, что его фактический заработок меньше, чем насчитала редакция журнала.

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This