Какой бизнес у Ходорковского сейчас: на чем зарабатывает бывший глава ЮКОСа, отсидевший в тюрьме

Нетология

Михаил Ходорковский, в бывшем олигарх и один из влиятельных людей в России, в 2003 году был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Его обвиняли в создании преступной группировки, мошенничестве в крупных размерах, уклонении от уплаты налогов. В 2013 году президент РФ подписал указ о помиловании. В настоящее время Ходорковский живет в Швейцарии и считается одним из самых обеспеченных предпринимателей. Он инвестирует в недвижимость и ведет свой канал на YouTube с политическим уклоном.




Бизнесмен и политик Михаил Борисович Ходорковский в 2003 году, по оценке Forbes, возглавлял рейтинг богатейших россиян. Его капитал равнялся $15 млрд. В октябре того же года он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Суд признал его виновным, а в 2010–2011 годах был вынесен приговор по новым основаниям. В 2013 году прошение Ходорковского о помиловании было удовлетворено Президентом России В. Путиным. Возглавляемую им нефтяную компанию «ЮКОС» в 2005 году признали банкротом.

В 2018 году его состояние равно, по данным Forbes, $600 млн. Он продолжает входить в список 200 самых обеспеченных отечественных предпринимателей. Сейчас бизнес Ходорковского никак не связан с нефтедобычей.

Образование

Михаил Борисович Ходорковский родился в Москве 26 июня 1963 года в семье инженеров-химиков. До 1971 года семья проживала в коммунальной квартире. Мальчик учился в школе с углубленным изучением естественных наук. В 1986 году Михаил с отличием окончил Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, став инженером-технологом. Одновременно будущий бизнесмен получал еще одно образование – в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. В 1988 году он окончил университет, получив специальность финансиста.

Начало предпринимательской деятельности

Первой работающей бизнес-моделью Ходорковского стал созданный им вместе с товарищами в 1986 году Центр научно-технического творчества молодежи. Центры НТТМ создавались официально для научно-просветительской деятельности, но фактически являлись единственной разрешенной в конце 1980-х годов формой предпринимательской деятельности. Создаваемые при поддержке ЦК ВЛКСМ центры занимались в основном куплей-продажей.

УБРиР [CPS] RU

Созданный М. Ходорковским Центр перепродавал компьютеры, алкоголь, шил джинсы. Одним из источников денежных поступлений стала деятельность по проведению расчетов с НИИ и КБ за комиссию. В те годы научные учреждения не имели права вести самостоятельную хозяйственную деятельность, выплачивая гонорары за выполнение работ и оказание услуг. Поэтому оплата проводилась через Центр НТТМ. Ходорковский одним из первых занял эту «нишу» и сумел заработать очень значительные суммы.

Примерно в это же время у Михаила Борисовича появились деловые связи с людьми, имеющими отношение к властным структурам страны.

Рис.1: Фото в начале предпринимательской деятельности

Коммерческий банк

Благодаря знакомству с А. Голубовичем, связанным с Госбанком, предприниматель создал кооперативный банк, используя все тот же ЦНТТМ в содружестве с Фрунзенским отделением Жилсоцбанка. Это был Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса. Далее, выкупив долю, Ходорковский переименовал структуру. Теперь это было банковское объединение «МЕНАТЕП».

Сам Михаил Борисович возглавил правление банка. Заместителем начальника инвестиционного департамента был Андрей Гурьев.

Одним из первых в стране «МЕНАТЕП» получил лицензию Госбанка и начал масштабную деятельность. Банк предлагал гражданам приобрести свои акции, но нужно заметить, что акционеры никаких ощутимых дивидендов так и не получили. Также активно проводились валютные операции. Благодаря укрепившимся связям с властью «МЕНАТЕП» стал обслуживать государственные министерства и ведомства.

В 1992 году Ходорковский стал заместителем министра топлива и энергетики, заняв одновременно пост президента Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс.

Тогда же возникло знакомство с В.С. Черномырдиным, который в 1992 году стал председателем правительства.

Приватизационная деятельность

После распада СССР началась реализация программы приватизации. В результате большая часть промышленных предприятий оказалась сконцентрирована в собственности финансовых групп, а впоследствии – олигархов.

«МЕНАТЕП» действовал очень активно. Для работы с промышленными предприятиями была создана компания «Роспром».

Предприятия покупались и перепродавались. В итоге к 1990 году в собственности «МЕНАТЕП» оказались компании по добыче сырья. Одно из них – завод «Апатит», преобразовавшийся впоследствии в «ФосАгро» (крупнейшее в России предприятие по производству минеральных удобрений). Через 10 лет приватизацию этого предприятия признали незаконной, за что Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были приговорены к лишению свободы.

Покупка акций «ЮКОС»

Из-за крайне тяжелого состояния российской экономики в стране были проведены так называемые залоговые аукционы. «ЮКОС» занимал первое место по запасам нефти и второе – по величине компании в России. По условиям сделки, 10% акций «МЕНАТЕП» были обменяны на 45% акций «ЮКОС». За $300 млн Ходорковский вместе с партнерами приобрел еще 33%. Осенью 1996 года банку «МЕНАТЕП» принадлежало 90% компании «ЮКОС».

Рис. 2: Оборудование «ЮКОС»

Большинство экспертов мирового масштаба считают проведенную в конце 1990-х годов приватизацию нелигитимной. Также ее считают основной причиной сильного экономического расслоения российского общества.

Банкротство «МЕНАТЕП» и развитие «ЮКОС»

«МЕНАТЕП» активно участвовал в сделках с ГКО. Впоследствии Генпрокуратура назвала этот факт одной из причин, способствовавших дефолту 1998 года. При дефолте «МЕНАТЕП» оказался не способен погасить взятые иностранные кредиты и был объявлен банкротом.

После дефолта стала очевидной необходимость привлечения иностранных инвестиций. Спустя 6 лет усиленной работы «ЮКОС» стал лидировать на мировом энергетическом рынке. При этом, как выяснилось, применялись методы налоговой оптимизации, противоречащие действующему законодательству. Сам Ходорковский, помимо бизнеса, вел активную политическую деятельность, претендуя, как считали многие, на пост одного из первых лиц государства.

Уголовное преследование и крах «ЮКОС»

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Ему был предъявлен ряд обвинений в незаконной деятельности, в том числе и создание преступной группировки. После его ареста экспорт нефти со стороны «ЮКОС» был прекращен. Деятельность компании подвергалась тщательным проверкам. В 2005 году «ЮКОС» был признан банкротом. Михаил Ходорковский был приговорен к лишению свободы на 10 лет 10 месяцев. 20 декабря 2013 года Президентом России В. Путиным был подписан Указ о помиловании Ходорковского.

Рис. 3: Совладельцы «ЮКОС» в суде

Сразу после освобождения Михаил Борисович вылетел в Берлин. На состоявшейся там пресс-конференции он заявил, что больше не планирует заниматься ни бизнесом, ни политикой.

Инвестиционная деятельность

В настоящее время Ходорковский занимается частным инвестированием в фонд Quadrum Global. Активы под его управлением оцениваются Forbes в $2 млрд. Бенефициарами этого же фонда являются и партнеры бизнесмена Ходорковского по работе в «ЮКОС» П. Лебедев и В. Дубов.

Среди активов, управляемых Quadrum Global, называют 9 американских отелей в Нью-Йорке, а также штатах Флорида и Иллинойс. Сюда же входят офисные здания в Лондоне и Нью-Йорке, коммерческая недвижимость в Тбилиси и Киеве и жилая недвижимость в Хошимине.

Михаил Ходорковский проживает вместе с женой и детьми в Швейцарии в кантоне Санкт-Галлен. Он арендует там виллу и уже получил вид на жительство.

Несмотря на сообщение о нежелании заниматься политикой, бизнесмен ведет блог на YouTube, где активно заявляет о своей гражданской позиции. Общественная деятельность Ходорковского плавно перешла в политическую, стало быть, обещания он не сдержал.

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This