Marks & Spencer закрывает магазины повсеместно

Один из ведущих британских ретейлеров, Marks & Spencer (M&S) объявил о закрытии магазинов. Происходит это в рамках новой стратегии компании, ставшей ответом на падение продаж и прибыли.

Об этом пишут «Ведомости».

В ближайшие 5 лет M&S сократит число собственных магазинов в Великобритании и других странах.

Изменения коснутся более 100 британских магазинов из 304 имеющихся. Порядка 30 магазинов одежды и товаров для дома будут закрыты, ещё 45 ждут сокращение площадей или замена на продовольственные магазины Simply Food. До конца 2019 года Marks & Spencer намерена открыть свыше 200 магазинов Simply Food. По данным компании, магазины еды приносят ей около 54% выручки.

В отчёте ретейлера отмечается, что падение продаж обусловлено изменениями в поведении покупателей – они предпочитают совершать онлайн-покупки.

M&S закроет 53 убыточных магазина за пределами Британии: 10 – в Китае, 7 – во Франции, все магазины в Бельгии, Эстонии, Венгрии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии и Словакии.

Британская сеть намерена продолжить работу совместных предприятий в Индии и Греции, а также «развивать присутствие на международных рынках с помощью сильных партнёров-франчайзи».

Сегодня у компании 267 магазинов по франшизе
в 34 странах мира.

На российском рынке эксклюзивным франчайзи
M&S является Retail International Holding, принадлежащая компании Marka Magazacilik (Marks & Spencer Turkey, Fiba Group).

В России работает 34 магазина Marks & Spencer и интернет-магазин бренда.

Выручка M&S от франчайзинга
сократилась на 7,3% — до 151,7 млн фунтов стерлингов за отчётный период. Ретейлер объясняет это «снижением поставок и дополнительной поддержкой, которую предоставила компания для партнёров по франшизе в некоторых странах».

Pin It on Pinterest

Share This