Немаркированную обувь в России запретят через год

Нетология

Оператор маркировки товаров в России Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) разработал рекомендации по поэтапному внедрению маркировки обуви и остатков старой обувной продукции. Как сообщили в пресс-службе ЦРПТ, документ направят в Минпромторг.

Согласно документу, участников обувной отрасли обяжут зарегистрироваться в системе на сайте ЧестныйЗНАК.рф с 1 июля до 1 октября 2019 года. За это время компании должны будут подать заявки на получение оборудования для цифровой маркировки и смогут начать маркировать остатки продукции. Этот процесс нужно будет завершить до 1 февраля 2020 года.

УБРиР [CPS] RU

После 1 февраля следующего года ЦРПТ предлагает полностью запретить производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции. Остатки с упрощенными кодами маркировки компании смогут продавать в течение двух лет после ввода продукции в оборот,
уточняют в ЦРПТ .

Как рассчитывают авторы документа, рекомендации будут приняты без существенных изменений и лягут в основу нормативных актов, заявила руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» Вера Волкова.

ДЛЯ СПРАВКИ: По распоряжению правительства в России вводится обязательная цифровая маркировка и других групп товаров. Если для обуви она начинается с 1 июля, то для полотенец, курток, ветровок, пальто, блузок, постельного и кухонного белья, фотокамер, шин, покрышек, туалетной воды и духов – с 1 декабря 2019 года.

Многие ретейлеры уже начали готовиться к внедрению маркировки. Как отмечала в беседе с Buybrand.ru руководитель департамента логистики Tom Tailor в России Полина Загельская, маркировка позволит компаниям контролировать движение товаров в цепочке поставок и обороте, а также исключит возможность продажи подделок.

Отметим, что многие из участников обувного рынка в России развивают сети магазинов по франшизе. Среди них Crocs, Kari, Keddo, Respect, Tamaris, Tervolina.

Веб-Займ [CPS] RU

Pin It on Pinterest

Share This