Открыть пекарню по франшизе – 5 лучших предложений

Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости: первый аргумент в пользу открытия мини-пекарни. По франшизе этот вопрос решится быстрее, будет сэкономлено не менее 500 тыс. руб., а окупаемость будет достигнута на 6 месяцев раньше. К 2022 году рынок хлебобулочных изделий в России вырастет на 20%. Учитывая, что 85% жителей России предпочитает свежую выпечку нарезным батонам из супермаркета, то создание пункта горячей выпечки – оправданное мероприятие. Самые выгодные и надежные франшизы в 2018 году предлагают сети Жаворонок, Добропек, Хлебничная, Маковка, Дары Востока.



В 2014-2018 гг. в городах РФ наблюдается «бум» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год. По прогнозам исследовательской компании NeoAnalytics, в 2019-2022 гг. рынок вырастет еще на 20-25%. Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной.

Справка! В 2018 году в Москве работало более 400 пекарен, причем только 100 из них относились к крупным предприятиям. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 280 к 80. Практика показала: небольшие хлебопекарные производства более рентабельны. Они могут оперативно менять ассортимент, переориентироваться на новые сегменты потребителей.
Источник: РБК

Большинство мини-пекарен в России работает не как отдельные булочные или кондитерские цеха, а в составе крупных сетей: это дает им неоспоримое конкурентное преимущество.

Таблица 1. 5 лучших франшиз пекарен в России

Наименование франчайзера

Затраты на открытие, руб.

Паушальный взнос, руб.

Всего вложений, руб.

1

Жаворонок

15 000 000

1 500 000

16 500 000

2

Добропек

2 700 000

500 000

3 200 000

3

Хлебничная пекарня

2 000 000

500 000

2 500 000

4

Маковка

1 600 000

450 000

2 050 000

5

Дары Востока

280 000

280 000

Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру

Обзор бизнес-модели

По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.

Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:

  1. Товар первой необходимости. Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты).
  2. Много пекарен не бывает. Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом.
  3. Свежий хлеб привлекает покупателей. 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах.
  4. Поиск поставщиков оборудования. Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.
Таблица 2. Набор оборудования для работы пекарни

Наименование

Необходимое количество, шт.

Розничная стоимость, руб.

1

Печь

2

1,5 млн

2

Расстойный шкаф

2

700 тыс.

3

Тестомесильная машина

2

400 тыс.

4

Тестоделительная машина

1

200 тыс.

5

Формовочная машина

1

100 тыс.

6

Комплект форм

1

180 тыс.

 

Итого

3,08 млн.

Источник: сайт Франшизапекарни.ру

Важный момент! Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан. Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев. Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.

Жаворонок –  франшиза ресторана-пекарни

Рисунок 1. Логотип компании

Пекарня-ресторан «Жаворонок» – новое франчайзинговое предприятие, которое начало свою работу в Москве в 2016 году. Ныне бизнес включает 1 собственное предприятие в 3 компании-франчайзи в Москве и Московской области.

Главная особенность ресторана: эксклюзивные рецепты выпечки – более 15 разновидностей хлеба и 100 вариантов кондитерских изделий.

Подробности создания и деятельности компании «Жаворонок» — в видеоролике

Таблица 3. Условия франшизы от кафе-пекарни «Жаворонок»

Паушальный взнос, руб.

1,5 млн

Роялти, руб.

5%

Объем первоначальных инвестиций, руб.

15 млн

Срок окупаемости, мес.

24

Оборот, руб.

7,0 млн

За паушальный взнос и ежегодную плату в форме роялти (5% от годовой выручки) франчайзер предоставляет покупателям:

  • право использования товарного знака;
  • авторский дизайн-проект кафе;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса с уникальной рецептурой изделий;
  • контакты с поставщиками с правом на оптовые цены;
  • консультации по выбору помещения для пекарни;
  • CRM-система;
  • макеты рекламных POS-материалов;
  • технологические стандарты работы и инструкции по обучению персонала.

Рисунок 2. Фасад ресторана свежей выпечки

Добропек –  франшиза сети из ТОП-3 пекарен России

Рисунок 3. Логотип компании

Пекарня-кафе «Добропек» – была основана в начале 1997 года, а продажа франшиз стартовала в 2014 году. За 4 года работы компания сумела открыть 97 предприятий: 70 — своих и 27 — по франшизе. Среднегодовой прирост выпуска продукции сети составляет 165%.

Справка! В 2018 году пекарня «Добропек» вошла в ТОП-3 российских хлебопекарных сетей.

В настоящее время кафе выпускает более 200 наименований выпечки, которую можно отведать в заведении или забрать с собой.

Таблица 4. Условия франшизы от «Добропека»

Паушальный взнос, руб.

50-500 тыс.

Роялти, руб.

3%

Объем первоначальных инвестиций, руб.

2-2,7 млн

Срок окупаемости, мес.

8-12

Оборот, руб.

300-600 тыс.

Величина паушального взноса зависит от того, какой пакет франчайзинга выберет покупатель:

  • пакет «Стандарт» – это создание полноценного бизнеса предпринимателем-франчайзи с помощью профессиональной поддержкой на всех этапах сотрудничества со стороны франчайзера;
  • пакет «Премиум» ‒ создание пекарни «под ключ» франчайзером по цене 400-500 тыс. руб.

Рисунок 4. Фасад кафе сети «Добропек»

Хлебничная пекарня –  франшиза уральской компании

Рисунок 5. Логотип компании

Хлебничная пекарня – хлебопекарное предприятие, которое было основано в 2015 году в Екатеринбурге, а в 2017 году начало продавать франшизы. Ныне сеть представлена 27 формами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Франчайзер располагает более чем 100 рецептами уникальной выпечки. Компания допускает продажу франшизы предпринимателям из России и Казахстана.

Таблица 5. Условия франшизы Хлебничной пекарни

Паушальный взнос, руб.

500 тыс.

Роялти, руб.

3%

Объем первоначальных инвестиций, руб.

2-2,5 млн

Срок окупаемости, мес.

6-8

Оборот, руб.

1 млн

Важный момент! Если пекарская компания будет открыта в формате «Кулинария» (точка продаж на вынос), то ее окупаемость может быть достигнута в течение 4-х месяцев.

Рисунок 6. Фасад кулинарии

Компания предлагает франчайзи такие опции в рамках франшизы:

  • открыть фирму в режиме «под ключ» можно за 2-4 недели;
  • стабильная прибыль в месяц – от 200 тыс. руб.;
  • уникальная рецептура выпечки;
  • бесплатное обучение персонала;
  • маркетинговая поддержка;
  • дизайн-проект кафе.

Маковка –  экономия 1 млн на старте

Рисунок 7. Логотип компании

Маковка – сеть хлебопекарных компаний, начало которым было положено в 2016 году с небольшого цеха в 18 кв.м. В настоящее время это сеть из 38 предприятий-франчайзи и 3 собственных точек.

Франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний, которые нужны для успешной работы. Они включают подробные инструкции всех этапов создания бизнеса: от поиска помещения до технологических карт на продукцию.

Таблица 6. Условия франшизы «Маковка»

Паушальный взнос, руб.

450 тыс.

Роялти, руб.

15-25 тыс. руб.

Объем первоначальных инвестиций, руб.

1,6 млн

Срок окупаемости, мес.

10-12

Оборот, руб.

1 млн

Рисунок 8. Фирменный фасад «Маковки»

Важный момент! Франчайзер предлагает покупателям сэкономить около 1 млн руб. на старте бизнеса. Для этого после оплаты франшизы на место выезжает персональный консультант, который подбирает помещение для бизнеса (рост выручки на 20%), ведет переговоры о снижении арендной платы (на 10-15%). Компания обеспечивает поставки оборудования для франчайзи по цене на 5-10% ниже рыночной. Отладка технологических аспектов и обучение персонала проводится бесплатно.

Дары Востока –  горячая выпечка по рецептам восточных народов

Рисунок 9. Логотип компании

Дары Востока – сеть хлебопекарных точек, открытая в 2010 году. С 2016 года сеть реализует франшизы без необходимости уплаты паушального взноса. За 2 года она создала уже 16 франшизных предприятий по всей России.

На базе инвестиций в 280 тыс. руб. франчайзер берет на себя:

  • изготовление тандыра под размеры выбранного помещения;
  • поставку инвентаря для работы с тандыром (чекиш, мягкий пресс, ковш для лепешек);
  • передачу технологических карт на все виды продукции и стандартов работы персонала;
  • предоставление дизайн-проекта помещения, рекламных материалов, уникальной рецептуры;
  • обучение персонала и консультации на всех этапах реализации проекта.
Таблица 7. Условия франшизы «Маковка»

Паушальный взнос, руб.

отсутствует

Роялти, руб.

10 тыс.

Объем первоначальных инвестиций, руб.

280 тыс.

Срок окупаемости, мес.

От 2 месяцев

Оборот, руб.

От 500 тыс.

Рисунок 8. Фирменный фасад кулинарии «Дары Востока»

В 2018 году выгодные условия по франшизам пекарен также предлагали и иные сети в России.

Таблица 8. Иные франшизы пиццы

Название

Уровень вложений, руб.

Жар-Свежар

1,7-2,5 млн

Мой Хлебный

3,5-4,5 млн

Семейная пекарня

1-1,5 млн

Трдельник (чешская выпечка)

500-900 тыс.