При грамотном подходе к выбору площадки для торговли, достаточной сумме начальных вложений и правильной концепции магазина торговля может приносить стабильную прибыль.

Для открытия магазина важно определиться с расположением торговой точки, а также обозначить будущую концепцию предприятия. Далее следует составить бизнес-план продуктового магазина, отыскать инвестора или изыскать иным способом средства для старта предприятия, начать сотрудничество с поставщиками продуктов, произвести точные расчеты всех издержек и прибыли, определить рентабельность. Грамотная организация бизнеса гарантирует получение прибыли уже в первые дни после открытия и полную окупаемость в течение одного года работы в любой стране (Украина, Россия, Казахстан, Беларусь…) и в любом населенном пункте (деревня, крупный и маленький город, поселок).

Содержание

  • Виды продуктовых магазинов
  • Рентабельность и сколько стоит открытие
    • Затраты
    • Рентабельность
  • Инструкция по открытию
  • Секрет успеха
    • Правильное проектирование торгового зала
    • Правильная выкладка товара
      • Уникальные места, увеличивающие продажи
      • Искусство выкладки
    • Маркетинг и акции
  • Бизнес-план магазина продуктов

Виды продуктовых магазинов

Первый вопрос, который задает себе человек, делающий первые шаги в торговле, заключается в сумме затрат. Сколько же будет стоить создание с нуля продуктового магазина, и насколько прибыльна эта бизнес-ниша? Прежде всего, необходимо определиться с форматом и размерами будущей торговой точки. Самая прибыльные концепции магазина — супермаркет и гипермаркет. Их преимущества очевидны — это и высокий ассортимент, и возможность предоставления потребителю продуктов питания в широком ценовом диапазоне, а также демонстрация всех их достоинств и исчерпывающей информации прямо на прилавке, с которыми легко ознакомиться еще до совершения покупки. Доходность такого магазина при правильном ведении бизнеса составляет до 60%. Несомненно, что такая торговая точка потребует серьезных финансовых вложений еще на старте, велико и конкурентное противостояние в этом сегменте.

Наименее затратный способ организации торговли — торговля через Интернет. Дело в том, что интернет-магазин все равно не устраняет затраты на аренду помещений для хранения, а также от бумажной волокиты с официальной регистрацией деятельности, налаживанию и поддержанию связей с поставщиками. Не лучшей чертой подобной концепции является то, что основной покупательский контингент будут составлять клиенты с ограниченным запасом времени на покупку, а это подразумевает подстройку времени доставки под него.

Магазин шаговой доступности — еще один привлекательный вариант. В данном случае небольшой магазин наполняется ассортиментом продуктов первой необходимости, а именно тем, что обычно человек хочет купить после работы. Эти торговые точки чаще всего днем посещаются пенсионерами и домохозяйками. Основные преимущества подобного рода заведений, которые располагаются в спальных районах города, заключаются в близости к дому.

Интересным видится решение оформления торгового заведения в виде магазина органических продуктов с фермерских угодий. Популярность продуктов с подтвержденным статусом экологической чистоты растет год от года, что обеспечивает продавцам высококачественных товаров постоянный приток новых покупателей и прибыль.

Одним из возможных способов старта с нуля является покупка франшизы магазина. Подтвержденная временем успешность и работоспособность приобретенной бизнес-модели обеспечит быстрое вхождение на рынок. Однако за использование бренда и всего комплекса франчайзинговых услуг придется выплатить роялти и паушальную стоимость.

Приемлемым на первых порах для новичков видится открытие небольшого магазина в пригороде, дачном поселке, деревне. Уровень конкуренции в этом случае будет значительно ниже, а финансовые издержки относительно невелики.

Рентабельность и сколько стоит открытие

Затраты

Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$. Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Средняя стоимость открытия магазина составит от 18000 до 30000$.

Перед тем как открыть продуктовый магазин необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле: абсолютную прибыль следует разделить на величину общей выручки магазина и умножить на 100.

Рентабельность

Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки продуктового магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, налоговые выплаты. С учетом наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость магазина может наступить от 8-9 мес.

Инструкция по открытию

Как открыть продуктовый магазин? Учитывающий все нюансы бизнес-план позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать все бизнес-процессы. Он представляет собой развернутую инструкцию как открыть продуктовый магазин. В подробном бизнес-плане прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент.

Pin It on Pinterest

Share This