Перемена лиц в обязательстве: основания, соглашение, советы юриста — Promdevelop

Нередко в обязательстве меняются лица. Причины перемены лиц самые разные: не хочется бегать за контрагентом, нет желания судиться, желание закрыть свою задолженность за счет дебиторской задолженности, шанс избежать исполнения обязательства, в силу закона. Я провела небольшой опрос среди знакомых юристов и спросила как можно выполнить перемену лицо в обязательстве?

Из 10 юристов 8 сказали сразу — заключить договор цессии и только 2-е спросили кто меняется в обязательстве: должник или кредитор. Да, помимо широко распространенного договора уступки права требования (цессии), когда меняется должник, крайне редко встречается перевод долга, когда меняется кредитор.

И эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными статьями гражданского кодекса РФ : уступка права требования ст. 388-390 ГК РФ, а перевод долга — 391, 392 ГК РФ. .

При уступке права требования (цессия) замена кредитора может производиться без согласия должника, поскольку по общему правилу личность нового кредитора не имеет существенного значения для должника. Должник просто уведомляется о новом кредиторе. Более того, неуведомление должника может повлечь негативные последствия только новому кредитору, если должник оплатит задолженность первоначальному кредитору и ни в коем случае не является основанием ничтожности сделки.

При переводе же долга меняется должник, а кредитор остается прежним. Перевод долга может быть по соглашению сторон или в силу закона. Если перевод долга происходит в силу закона (например реорганизация, наследство), согласие кредитора не требуется (ст.ст. 58, 392.2, 1175 ГК РФ). Перевод долга по соглашению сторон возможен только с письменного согласия кредитора. В случае отсутствия письменного согласия кредитора сделка является ничтожной, то есть, не влечет никаких юридических последствий. Способы законного уменьшения платежа по банковским кредитам при этом существуют.

И это правильно, ведь кто станет новым должником неизвестно, риск неисполнения обязательства увеличивается.

Соглашение о переводе долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должно быть совершено в соответствующей письменной форме. Кроме этого, соглашение о переводе долга по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Особенности перевода долга по соглашению сторон

И сейчас я хотела бы заострить внимание именно на особенностях перевода долга по соглашению сторон. Поскольку он регулируется всего двумя статьями Гражданского кодекса Российской Федерации, риски процедуры можно понять только из практики.

Советы для кредиторов

Итак, если Вы являетесь кредитором и Вам предлагают перевод долга по какому-либо обязательству, необходимо знать следующее.

Во-первых, необходимо проверить нового должника. Мы неоднократно рассказывали о том, как проверить контрагента и на каких сервисах. Например на бесплатном сервисе зачестныйбизнес.рф, сайте ФССП, картотеках ГАС Правосудие. Скажу кратко — высокий риск перемены должника возникает если:

  • Смена учредителей нового должника произошла менее года назад;
  • Выписка из ЕГРЮЛ содержит запись о недостоверности сведений по данным ФНС (адреса, директора);
  • Новый должник зарегистрирован в массовых адресах регистрации;
  • Массовый директор (учредитель);
  • Отсутствуют виды деятельности (необходимые ресурсы) для исполнения переведенного долга ( если речь идет о переводе долга в виде исполнения обязательства по оказанию работ/услуг);
  • Финансовые показатели за предыдущий отчетный период;
  • Имеются не исполненные задолженности ( судебные разбирательства, судебные приставы, задолженности в бюджет) см. Что делать поручителю, если заемщик не платит кредит?;
  • Имеются ликвидированные ранее фирмы с теми же учредителями.

Во-вторых, убедитесь в полномочиях лиц, которые будут подписывать соглашение. Также необходимо запросить Устав организации и выяснить из него является ли сделка крупной и должна ли быть одобрена общим собранием учредителей.

В-третьих, убедитесь в платежеспособности нового должника и в наличие (отсутствии) у него каких-либо долговых обязательств.

И наконец, убедитесь в реальности долга и запросите все подтверждающие долг документы (договоры, накладные, акты и т. д.) и период возникновения долга. Эти документы также необходимо отразить в соглашении о переводе долга.

Советы для должников

Если же Вам предлагают стать новым должником, необходимо знать следующее при перемене лиц в обязательстве:

  1. Оцените свои возможности! В первую очередь, возможность исполнения обязательства без негативных последствий.
  2. Помните что все права и обязанности по обязательству переходят к новому должнику в полном объеме. Если первоначальное обязательство предусматривает штрафы, проценты, неустойки, при оценке размера долга учитывайте и их, а не только сумму основного долга.
  3. Не создавайте фиктивную задолженность. В моей практике был случай, когда общество потеряло 10 миллионов рублей, потому что «друг попросил помочь его бизнесу». А сейчас «друзья» не общаются и естественно взыскать с компании «друга» 10 миллионов рублей возможности нет, поскольку документы о наличие долга сделаны идеально.
  4. И наконец, если получилось так, что Вы стали новым должником, исполнили обязательство перед кредитором, но не имели задолженности перед первоначальным должником и, учитывая, что дарение между двумя организациями запрещено, Вы становитесь кредитором в соответствии со статьей 391 Гражданского Кодекса Российской Федерации и имеете право требовать исполнения обязательства от первоначального должника в полном объеме.

Данная позиция подтверждена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»

Удачных Вам сделок!

Автор статьи: Устинова Светлана — организатор клуба «Юридические поединки», руководитель юридической компании, эксперт Первого Арбитражного Учреждения.