По весне гребем деньги лопатой: как зарабатывать на копке земли

По весне гребем деньги лопатой: как зарабатывать на копке земли

Земля-матушка — кормилица и защитница для человека. Именно земля дает нам возможность твердо стоять на ногах. В ней мы выращиваем овощи и фрукты, на ней мы строит свои жилища. И ничего нового за миллионы лет не придумали. С копкой земли связанно очень много видов заработка. Общее название — земляные работы. И, что самое приятное, каждая позволяет заработать в зависимости от технической оснащенности.

Копать умеют все, но не все любят это делать. Потому что грязно и тяжело. И не всегда объем соответствует оснащению. Что порождает спрос на услуги по оказанию земляных работ. К ним относится широкий спектр из разных сфер жизни — от бытовых до строительных — от копки огорода до копания фундаментов и целых котлованов.

Может показаться, что эти услуги мало востребованы. Копать-то может каждый! Это не совсем так. Столкнувшись с объемными земляными работами, через некоторое время можно поймать себя на мысли, что проще нанять специальных людей — землекопов. Они сделают необходимый объем гораздо быстрее. Пусть это и будет стоить денег.

Бери больше — кидай дальше!

С ручной копкой все достаточно понятно. Копка огородов осуществляется ручным — лопатами, или механизированным инструментом — культиватором. Преимущество заработка на таких работах — минимум знаний, стабильный спрос, простое оборудование. Минус — ярко выраженная сезонность. Конечно, зимой этот бизнес тоже возможен. Он трансформируется в уборку снега. Однако зимой не всегда идет снег, да и спрос на эту услугу минимален, в сравнении с другими временами года. Зато весной-летом и осенью есть где развернуться: копание грядок, прополка огорода, уборка урожая, выкапывание сливных ям или септиков, копание отверстий под заборные столбы. Небольшой список услуг, выполняемых наемными землекопами.

Да, землекопы это обычные разнорабочие. С минимальной ставкой оплаты труда. Простой труд в обмен на небольшие деньги. И если вы что-то сейчас зарабатываете — заработок на копке может показаться примитивным. А если не зарабатываете? А если зарабатываете, но не так, как землекопы? Сравните сами.

В сезон подобный бизнес вполне способен прокормить, продержаться или вовсе развить собственный бизнес на услугах. Расценки вас могут удивить. Средние цены копки грядок за погонный метр — от 150 рублей, за фундамент — 500 рублей/погонный метр, ямы и прочие земляные отверстия измеряются в кубах — 700-800 рублей за кубометр выкопанной земли. Вот и получается, чтобы выкопать яму под септик (2х2х2) обойдется в 6400 рублей. Если каждый день копать по одному септику, то получим почти 200 тысяч месячного заработка. За простой труд, где весь инструмент — лопата, да лом.

Не всегда, правда, получается у землекопов копать каждый день за деньги. Да и почвы везде разные. Порой небольшая яма выливается в несколько дней упорного труда, потому что там не земля, а тяжелая глина, суглинок со щебнем, а то и скальный грунт. Хотя это всегда можно учесть в прайс-листе. Чем тяжелее земля, тем дороже услуги по ее копке. А если глубина ямы более 2 метров — например, под колодец, то расценки, независимо от типа грунта, кардинально меняются и составляют от 2 тысяч рублей за кубометр земли. Почему так дорого и будет ли спрос? Обязательно будет!

Человечество давно пытается механизировать свой труд. С переменным успехом. Иногда техника сдается и не справляется с тем, что может человек. Помните, поговорку отражающую все тяготы и лишения военной службы — два солдата из стройбата заменяют экскаватор? Ручной труд нужен там, где техника, например, не может проехать, или не может выбрать землю на нужную глубину. В общем — везде, где техника недоступна, будет стабильный спрос на ручную копку. И чем сложнее условия, тем дороже услуги. Поэтому-то спрос на услуги и их стоимость — стабильно высокие.

Что остается для начала этого бизнеса? Сколотить бригаду землекопов и искать для нее заказы. В течение всей весны, лета и осени. Не забудьте зарегистрировать собственное ИП. Искать заказы можно дедовский способом — расклейка объявлений в частном секторе, пригороде и местах, где ведется активная частная застройка. Можно попробовать найти клиента через Интернет — но, это будет «долгий» клиент — заказчик, как правило, ищущий определенную услугу. Настоящая копка дело такое — спонтанное!

Начинает он копать, заменяет сто лопат! Кто это? Экскаватор!

Эволюция ручных земельных работ — механизированная копка. Обычно для этих услуг привлекают экскаваторы. Новый экскаватор стоит от 5 миллионов рублей, б/у-техника, например на базе МТЗ-92П — от 1 миллиона рублей. Можно найти мини-экскаватор — идеальное решение для копки фундамента и прочих ям там, где копать много, а стандартная техника не проходит по размерам. Поддержанный мини-экскаватор стоит также немногим больше 1 миллиона рублей. Для его перевозки с объекта на объект используют эвакуатор.

Копка с помощью строительно-дорожной техники бизнес без яркой сезонности. Потому что техника умеет копать мерзлые грунты и даже скальные породы. С помощью специальной оснастки.

Наиболее часто встречающаяся форма данного бизнеса  — аренда. Сдача в аренду строительно-дорожной техники с экипажем за почасовую оплату. Средняя стоимость услуги от 1500 рублей за час. Минимальный срок аренды — 3-4 часа. Капиталовложение, как уже стало понятно, равняется стоимости техники и найму водителей. В современных экономических реалиях большинство предпринимателей, решивших начать бизнес на сдаче в аренду дорожно-строительной техники, берут последнюю в лизинг на несколько лет. Тем самым сокращая первоначальную сумму открытия бизнеса.

Бизнес настолько просто и понятен, что у него нет каких-то тонких моментов. Кроме одного — лицензирование данного вида деятельности.

Лицензирование деятельности по земляным работам

Тут тоже все просто и зависит от того, на каких объектах будут проводиться земляные работы.

Согласно статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» гласит, что лицензированию подлежит строительство объектов I уровня ответственности (здания выше 100 метров или производственные сооружения с пролетами более 100 метров, резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью более 10 000 кубических метров и т.п.) и II уровня ответственности (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

К III уровню ответственности — пониженный уровень — относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Лицензирование деятельности по строительству объектов III уровня не требуется. Земляные работы, согласно текущему законодательству, относятся к строительству. Тем самым, оказывая услуги по копке на объектах первого и второго уровня ответственности, необходимо иметь специальную строительную лицензию, помимо государственной регистрации предпринимательства — ИП или ООО. А на объектах III уровня ответственности — в частном строительстве — лицензия на земляные работы не нужна.

Земляные работы — это выгодный бизнес

Даже обладая одной лопатой можно начать бизнес по копке земли. Грядки, фундаменты, ямы под септики или заборы — вот небольшой перечень оказываемых услуг. Сколотив бригаду землекопов можно неплохо заработать за сезон на тяжелом, но простом труде. Кроме обычной государственной регистрации не нужно никаких других документов. Лицензировать услуги для частного сектора — не нужно.

Покупка и сдача техники в аренду тоже услуги по земляным работам. Но, объем другой. Тут чаще встречаются работы, требующие лицензии. Например, копка котлована по субподряду для многоквартирного дома. Поэтому необходимо получить лицензию заранее.

В целом, даже за сезон, копку земли можно рассматривать как полноценный или вспомогательный бизнес, позволяющий неплохо заработать.