Поддержка стартапов: государственная, юридическая, программы поддержки

Конечно, внедрить стартап непросто. Самое главное здесь – это хорошая идея, но также есть множество аспектов, которые придется учесть. Если вы – гениальный изобретатель, но не знаете законов, не умеете строить бизнес-модель или организовывать пиар-кампанию, то вам придется нанимать юриста, экономиста, рекламщика, и оплачивать их работу. Это разумно для большого, поставленного на рельсы бизнеса, но на начальных этапах подобные функции приходится выполнять самостоятельно из-за недостаточной финансовой поддержки стартапа и высоких рисков провала. Дело в том, что стартап, по определению, это деятельность в условиях высокой неопределенности.

Слово закона

Конечно, первым делом нужно позаботиться о юридической стороне дела. Ведь стартап – это, по сути, предпринимательская деятельность, которая облагается множеством налогов и регулируется законами РФ. Трудовые договоры, уставы компаний, организация бизнес-структуры – все это необходимо сделать правильно. Но первым делом вам нужно определиться с правовой формой проекта и зарегистрировать его. Это может быть один из следующих вариантов:

  • Хозяйственное партнерство
  • Индивидуальный предприниматель
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Акционерное общество

Самая простая и понятная форма – индивидуальный предприниматель – перекрывает возможности привлечения инвесторов, таким образом препятствуя быстрому захвату рынка. Зато при создании общества с ограниченной ответственностью вы сможете привлечь неограниченное число инвесторов. При этом вы не будете отвечать за весь капитал, даже если вы организатор. Вы рискуете лишь в пределах своей доли. Именно поэтому большинство стартапов выбирает именно такую юридическую форму. Акционерное общество устроено похоже, но оно более сложное. Хозяйственное партнерство имеет существенный минус – ему нельзя рекламировать свою деятельность.

Существует ряд запретов на виды деятельности для различных форм стартапов, например, индивидуальные предприниматели не могут осуществлять медицинскую деятельность, а общества с ограниченной ответственностью – образовательную. Таким образом, юридическая поддержка стартап проекта необходима уже на самом первом этапе его развития. Осуществлять деятельность, сотрудничать с другими организациями, проводить реорганизацию и платить налоги также нужно в соответствии с законодательством. Часто основателям стартапов приходится обращаться за помощью к специалистам, к счастью, подобных услуг в России на сегодняшний день достаточно.

Помощь государства

Как уже было сказано, государство заинтересовано в развитии экономики регионов, и, как следствие, всей страны. Именно поэтому за финансовой поддержкой можно обратиться не только к частным инвесторам, но и к государственным фондам. Однако следует понимать, что вашему проекту придется пройти строгий отбор. Существуют целые мошеннические организации, которые предлагают свои услуги в составлении проектов и отчетности для получения субсидий от фондов поддержки стартапов. Вам необходимо доказать, что вы действительно собираетесь воплощать в жизнь свой проект, и один из важнейших критериев отбора – это личная заинтересованность в успехе.

Государственная поддержка стартапов – это очень надежно. Если вы все-таки прошли отбор, можете быть уверены, что никаких проблем с задержкой финансирования стартапа не возникнет – все обещания будут выполнены в срок. В свою очередь, вам необходимо будет предоставить финансовые отчеты или другие результаты деятельности, которые будут заранее оговорены. В противном случае государство имеет право отозвать вложенные средства, что не слишком приятно. Поэтому условия договора необходимо в точности соблюдать.

Выбор подходящей программы

Поддержка стартапов в России осуществляется множеством организаций, как отечественных, так и зарубежных. Они могут различаться по направленности проекта – есть специальные программы для научно-технических разработок или продуктов и технологий в IT-сфере. Также бывают ограничения по возрасту – конечно, предпочтение отдают более молодым стартаперам. Поэтому часто можно обнаружить, что возраст участника конкурса не должен превышать, к примеру, тридцати лет. Некоторые программы финансируют ваш проект целиком, другие могут потребовать привлечения венчурных инвесторов (см. Венчурные инвестиции в стартапы), которые готовы вложиться в рискованное дело в обмен на долю прибыли или акции компании.

Подробно об инвестициях в стартапы читайте на этой странице – Инвестиции в стартапы: привлечение, правила, важные моменты.

Поддержку стартапа государством можно получить, приняв участие в одной из следующих программ:

  • «Ты-предприниматель»
  • Startup Village (Инновационный центр «Сколково»)
  • «Умник»
  • «Старт», «Бизнес-старт»
  • «Развитие»
  • «Коммерциализация»

Последние четыре проводятся под руководством Фонда содействия инновациям и предназначены для научных стартапов. Также существует множество акселераторов, бизнес-инкубаторов и бизнес-ангелов, которые могут помочь решить финансовые вопросы в обмен на обещание части прибыли. Если вы сделали правильный выбор программы поддержки стартапа, то рано или поздно вы добьетесь успеха. Дело в том, что при участии в подобных программах даже проигравшие получают ценный бонус – советы по доработке проекта. Если вы проявите достаточно терпения и примете к сведению замечания, которые вам сделают, то в следующий раз ваши шансы на победу значительно возрастут.

Всем известно, что в России живут очень умные люди. Множество великих открытий совершено нашими соотечественниками. Тем не менее, развитие экономики страны идет недостаточно быстро. Этот феномен объясняют по-разному, но решить его можно одним способом – оказывая поддержку инноваторам. Для этого уже создано множество фондов, которые помогают справиться с юридическими вопросами и поддерживают стартаперов в экономическом плане. Существуют сайты для поиска инвесторов, акселераторы и инкубаторы, и в последнее время процесс поиска поддержки стал значительно легче. Наше государство всеми силами старается развить научный и предпринимательский потенциал страны, задача стартаперов теперь лишь в том, чтобы донести свои идеи инвесторам.