Кетчуп — один из самых известных в мире соусов, который очень любят жители нашей страны. Производство кетчупа считается сегодня одним из самых перспективных бизнес-проектов, несмотря на высокий уровень конкуренции.

Производственный процесс включает несколько этапов. Сначала исходное сырье (свежие помидоры) моют, сортируют, затем калибруют. Далее следует этап очистки томатов от кожуры, семян, чашелистиков и их измельчение. Отходы прессуют, а протертую помидорную массу стерилизуют, варят в вакуум-выпарных установках и смешивают со специями, согласно рецептуре. Готовый продукт фасуют и упаковывают в тару (как правило, в пластиковую).

Для реализации проекта нужно помещение площадью в 400 кв.м. Производственная линия, способная выдавать до 3000 упаковок кетчупа в час, стоит около 4000 0000 рублей. Чтобы изготавливать не менее 20 тонн кетчупа в месяц, необходимо закупить порядка 45 000 кг помидоров. Оптом готовый продукт реализуется по цене в 29-37 рублей за килограмм.

Размеры стартового капитала составляют около 5,5 миллиона рублей. Если производить 100 000 банок кетчупа в месяц и продавать 100% товара, то окупить инвестиции можно буквально за 6-7 месяцев.

Pin It on Pinterest

Share This