Содержание
Частный мини-цех по производству колбасы может составить конкуренцию большим мясокомбинатам, а его владелец окупит вложения уже в первый рабочий квартал, если подойдет к организации дела грамотно и ответственно.
В России более 2000 предприятий выпускают колбасные изделия, в 2018 году объем производства превысил 35 млн. тонн продукции в год. При этом впервые с 2015 года рынок показал прирост на 0,9% (здесь и далее – данные исследования РБК).
Колбаса, сосиски и сардельки – одни из самых популярных продуктов у наших потребителей. Если брать выборку по типам изделий, то симпатии потребителей распределились следующим образом:
Как видите, наибольшую долю рынка (63,3%) занимают фаршированные колбасные изделия – сосиски, сардельки, вареная колбаса, мясные хлебы. Но и тут мы наблюдаем неравномерную структуру. 82,9% от всех фаршированных изделий на рынке приходится на сосиски и вареную колбасу.
Копченые колбасные изделия занимают 26,5% от всей доли рынка. Сюда входят сырокопченые, полу-копченые и варено-копченые колбасы. При этом 87,1% потребителей отдают предпочтение полукопченым и варено-копченым колбасам.
По прогнозам аналитиков из BusinesStat, в ближайшие 2 года объемы продаж колбасных изделий будут расти на 1,2-1,5% в год. Молодые предприниматели имеют все шансы на успех в этом перспективном бизнесе, потому что потребителям не важно, колбасу какого бренда они покупают. Главное – вкусовые качества продукции и приемлемая цена. Мы расскажем, как открыть колбасный цех, чтобы он принес прибыль.
Для начала опишем преимущества и недостатки колбасного бизнеса.
Преимущества:
Недостатки:
требует больших капиталовложений;
скоропортящийся продукт;
повышенное внимание со стороны санитарно-эпидемического контроля, ветеринарных служб и пр.
Процесс запуска ничем не отличается от организации любого другого производства – необходимо собрать документы, найти помещение, закупить оборудование, сформировать штат работников, найти поставщиков и точки сбыта.
Читайте также: 20 бесплатных онлайн-курсов для предпринимателей и управленцев
Вы можете зарегистрироваться как ИП или ООО. При подаче документов подберите верные коды ОКВЭД:
Оптимальные режимы налогобложения – ЕНВД или УСН.
Закон обязывает производителей сертифицировать свою продукцию. В случае мясных деликатесов есть 2 вида сертификатов – по ГОСТу (подходит для больших предприятий) и через декларацию (подходит в нашем случае). Чтобы получить сертификат, подайте заявление о том, что ваша продукция соответствует стандартам качества.
Также необходимо пройти регистрацию в следующих госорганах:
Процесс регистрации в разных инстанциях занимает много времени. Но открыть ИП или ООО можно в режиме онлайн, бесплатно – вам поможет сервис Главбух Ассистент.
Помещение должно соответствовать нормам СЭС, ветслужбы, пожарного надзора и пр. Например, нельзя организовывать цех в жилых зданиях, бывших домах отдыха, банях, детских садах и пр. Таких требований и нюансов очень много, поэтому проще пригласит специалиста, который поможет подобрать объект для аренды.
Для небольшого цеха потребуется здание площадью 50-100 кв.м. При этом оно должно состоять из отдельных помещений – для хранения сыпучей продукции, обвалки мяса, морозильных камер, производственный цех, помещение хранения готовой продукции, подсобка, санузел и пр. В некоторых случаях можно договориться с СЭС об объединении некоторых помещений. Главное правило – не хранить рядом сырое мясо и готовую продукцию.
У предпринимателя могут возникнуть трудности с поиском помещения, которое бы полностью соответствовало всем нормам. Поэтому есть альтернативный вариант – взять в аренду землю за городом, соорудить блочную конструкцию и провести инженерные коммуникации.
Ассортимент нужно подбирать так, чтобы не конкурировать с крупными сетями, а выпускать что-то свое, фирменное. Поэтому нужно тщательно продумать и рецептуру, и сеть поставщиков мяса.
Сырье чаще всего закупают в Польше, у российских фермеров или у крупных поставщиков. Учтите, что на весь товар (мясо, оболочки, нитки) необходимы сертификаты. Вариант с заграничными партнерами наиболее сложный, так как требуется разрешение на ввоз, процедура сбора документации весьма трудоемка. Отечественные крупные поставщики сами предоставляют сертификаты. Если вы сотрудничаете с фермерскими хозяйствами, то медэкспертизу нужно будет проводить на производстве, для этого заключите договор с ближайшей ветеринарно-санитарной лабораторией.
Чтобы открыть мини колбасный цех, потребуется следующий комплект оборудования:
Комплект российского оборудования обойдется примерно в 600 000 рублей, иностранные аналоги будут стоить в 4-5 раз дороже.
Читайте: Как купить оборудование для малого бизнеса и сэкономить
На небольших производствах достаточно 5 человек. На технолога будет возложена задача по составлению рецептуры и контролю качества производимых колбас. Два мясника будут разделывать туши и обваливать мясо. Двое рабочих – изготавливать колбасу. Функцию администратора на первых порах может выполнять сам владелец цеха. Также необходимо иметь контакты хорошего механика, который будет настраивать и чинить оборудование.
Остальные бизнес-процессы выгоднее отдать на аутсорсинг – например, охрану территории, уборку, ведение отчетной документации. Есть много сервисов удаленной бухгалтерии, если вы хотите бесплатно протестировать такой формат, выбирайте Главбух Ассистент.
Данные расчеты сделаны для цеха, который в сутки выпускает 200 кг продукции (это минимальное количество для того, чтобы производство было рентабельным). Ассортимент – вареная колбаса, сосиски, сардельки, копченые и варено-копченые колбасы, то есть, самая популярная продукция у потребителей.
Статья расходов |
Сумма в рублях |
Регистрация бизнеса |
20 000 |
Оборудование |
600 000 |
Закупка мяса на 1 месяц работы |
600 000 |
Фонд оплаты труда на 5 человек персонала + бухгалтер на аутсорсе + услуги ветеринарной лаборатории |
155 000 |
Коммунальные услуги и охранная сигнализация |
15 000 |
Расходные материалы, упаковка, транспортные расходы и пр. |
40 000 |
Реклама и маркетинг |
40 000 |
Итого: 1 470 000 рублей
Из них разовые расходы: 660 000 рублей
Постоянные расходы: 810 000 рублей
По подсчетам экспертов, правильно организованное производство способно давать 30% рентабельности. При таких условиях вложения окупятся уже через 3-4 месяца. Небольшой цех в среднем приносит 300-400 тысяч рублей чистого дохода в месяц.
Читайте: Как и зачем оценивать деловую активность предприятия
Возможная проблема |
Решение |
Порча продукции. Неопытные технологи могут допускать ошибки, из-за которых вкусовые качества товар будут неудовлетворительными |
Работать только с высококлассными специалистами. При заключении договора прописывать ответственность технолога за качество мясных изделий |
Материальные потери (воровство продукции) |
Установка видеокамер |
Поломка оборудования |
Иметь контакты хорошего механика |
Низкий спрос на продукцию |
Контролировать качество, искать перспективные каналы сбыта (в идеале – открыть собственную мясную лавку) |
Неожиданные проверки от СЭС, налоговой, пожарных |
Следить за тем, чтобы все документы были в порядке, привить в коллективе правила санитарии и пожарной безопасности |