Производство колбасы: как открыть свой мини-цех и заработать

Частный мини-цех по производству колбасы может составить конкуренцию большим мясокомбинатам, а его владелец окупит вложения уже в первый рабочий квартал, если подойдет к организации дела грамотно и ответственно.

Обзор рынка

В России более 2000 предприятий выпускают колбасные изделия, в 2018 году объем производства превысил 35 млн. тонн продукции в год. При этом впервые с 2015 года рынок показал прирост на 0,9% (здесь и далее – данные исследования РБК).

Колбаса, сосиски и сардельки – одни из самых популярных продуктов у наших потребителей. Если брать выборку по типам изделий, то симпатии потребителей распределились следующим образом:

Как видите, наибольшую долю рынка (63,3%) занимают фаршированные колбасные изделия – сосиски, сардельки, вареная колбаса, мясные хлебы. Но и тут мы наблюдаем неравномерную структуру. 82,9% от всех фаршированных изделий на рынке приходится на сосиски и вареную колбасу.

Копченые колбасные изделия занимают 26,5% от всей доли рынка. Сюда входят сырокопченые, полу-копченые и варено-копченые колбасы. При этом 87,1% потребителей отдают предпочтение полукопченым и варено-копченым колбасам.

По прогнозам аналитиков из BusinesStat, в ближайшие 2 года объемы продаж колбасных изделий будут расти на 1,2-1,5% в год. Молодые предприниматели имеют все шансы на успех в этом перспективном бизнесе, потому что потребителям не важно, колбасу какого бренда они покупают. Главное – вкусовые качества продукции и приемлемая цена. Мы расскажем, как открыть колбасный цех, чтобы он принес прибыль.

Для начала опишем преимущества и недостатки колбасного бизнеса.

Преимущества:

  • высокая востребованность продукции;
  • низкая себестоимость;
  • на одном и том же оборудовании можно производить товары разного ценового сегмента и рецептуры.

Недостатки:

  • требует больших капиталовложений;

  • скоропортящийся продукт;

  • повышенное внимание со стороны санитарно-эпидемического контроля, ветеринарных служб и пр.

Как открыть колбасный цех с нуля

Процесс запуска ничем не отличается от организации любого другого производства – необходимо собрать документы, найти помещение, закупить оборудование, сформировать штат работников, найти поставщиков и точки сбыта.

Читайте также: 20 бесплатных онлайн-курсов для предпринимателей и управленцев

Документы

Вы можете зарегистрироваться как ИП или ООО. При подаче документов подберите верные коды ОКВЭД:

  • 15.13 – Производство продуктов из мяса и мяса птицы;
  • 15.13.1 – Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов и крови животных;
  • 15.13.9 – Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов.

Оптимальные режимы налогобложения – ЕНВД или УСН.

Закон обязывает производителей сертифицировать свою продукцию. В случае мясных деликатесов есть 2 вида сертификатов – по ГОСТу (подходит для больших предприятий) и через декларацию (подходит в нашем случае). Чтобы получить сертификат, подайте заявление о том, что ваша продукция соответствует стандартам качества.

Также необходимо пройти регистрацию в следующих госорганах:

  • ГНИ;
  • РОСТЕСТ;
  • СЭС;
  • Ветнадзор;
  • МЧС;
  • ПФР.

Процесс регистрации в разных инстанциях занимает много времени. Но открыть ИП или ООО можно в режиме онлайн, бесплатно – вам поможет сервис Главбух Ассистент.

В каком помещении можно открыть цех по производству колбасы?

Помещение должно соответствовать нормам СЭС, ветслужбы, пожарного надзора и пр. Например, нельзя организовывать цех в жилых зданиях, бывших домах отдыха, банях, детских садах и пр. Таких требований и нюансов очень много, поэтому проще пригласит специалиста, который поможет подобрать объект для аренды.

Для небольшого цеха потребуется здание площадью 50-100 кв.м. При этом оно должно состоять из отдельных помещений – для хранения сыпучей продукции, обвалки мяса, морозильных камер, производственный цех, помещение хранения готовой продукции, подсобка, санузел и пр. В некоторых случаях можно договориться с СЭС об объединении некоторых помещений. Главное правило – не хранить рядом сырое мясо и готовую продукцию.

У предпринимателя могут возникнуть трудности с поиском помещения, которое бы полностью соответствовало всем нормам. Поэтому есть альтернативный вариант – взять в аренду землю за городом, соорудить блочную конструкцию и провести инженерные коммуникации.

Колбасный цех как бизнес: выбор ассортимента, сырья, оборудования

Ассортимент нужно подбирать так, чтобы не конкурировать с крупными сетями, а выпускать что-то свое, фирменное. Поэтому нужно тщательно продумать и рецептуру, и сеть поставщиков мяса.

Сырье чаще всего закупают в Польше, у российских фермеров или у крупных поставщиков. Учтите, что на весь товар (мясо, оболочки, нитки) необходимы сертификаты. Вариант с заграничными партнерами наиболее сложный, так как требуется разрешение на ввоз, процедура сбора документации весьма трудоемка. Отечественные крупные поставщики сами предоставляют сертификаты. Если вы сотрудничаете с фермерскими хозяйствами, то медэкспертизу нужно будет проводить на производстве, для этого заключите договор с ближайшей ветеринарно-санитарной лабораторией.

Чтобы открыть мини колбасный цех, потребуется следующий комплект оборудования:

  • колбасный куттер (измельчитель мяса);
  • вакуумный наполнитель;
  • фаршемешалка;
  • мясорубка;
  • холодильные камеры (минимум две);
  • термокамера (универсальный прибор для копчения, варки, сушки, проветривания продукции);
  • столы для разделки;
  • тележки;
  • электрическая сковорода;
  • ножи и прочий инструмент.

Комплект российского оборудования обойдется примерно в 600 000 рублей, иностранные аналоги будут стоить в 4-5 раз дороже.

Читайте: Как купить оборудование для малого бизнеса и сэкономить

Персонал

На небольших производствах достаточно 5 человек. На технолога будет возложена задача по составлению рецептуры и контролю  качества производимых колбас. Два мясника будут разделывать туши и обваливать мясо. Двое рабочих – изготавливать колбасу. Функцию администратора на первых порах может выполнять сам владелец цеха. Также необходимо иметь контакты хорошего механика, который будет настраивать и чинить оборудование.

Остальные бизнес-процессы выгоднее отдать на аутсорсинг – например, охрану территории, уборку, ведение отчетной документации. Есть много сервисов удаленной бухгалтерии, если вы хотите бесплатно протестировать такой формат, выбирайте Главбух Ассистент.

Бизнес план колбасного цеха: примерные инвестиции

Данные расчеты сделаны для цеха, который в сутки выпускает 200 кг продукции (это минимальное количество для того, чтобы производство было рентабельным). Ассортимент – вареная колбаса, сосиски, сардельки, копченые и варено-копченые колбасы, то есть, самая популярная продукция у потребителей.

Статья расходов

Сумма в рублях

Регистрация бизнеса

20 000

Оборудование

600 000

Закупка мяса на 1 месяц работы

600 000

Фонд оплаты труда на 5 человек персонала + бухгалтер на аутсорсе + услуги ветеринарной лаборатории

155 000

Коммунальные услуги и охранная сигнализация

15 000

Расходные материалы, упаковка, транспортные расходы и пр.

40 000

Реклама и маркетинг

40 000

Итого: 1 470 000 рублей

Из них разовые расходы: 660 000 рублей

Постоянные расходы: 810 000 рублей

Рентабельность

По подсчетам экспертов, правильно организованное производство способно давать 30% рентабельности. При таких условиях вложения окупятся уже через 3-4 месяца. Небольшой цех в среднем приносит 300-400 тысяч рублей чистого дохода в месяц.

Читайте: Как и зачем оценивать деловую активность предприятия

Риск-менеджмент

Возможная проблема

Решение

Порча продукции. Неопытные технологи могут допускать ошибки, из-за которых вкусовые качества товар будут неудовлетворительными

Работать только с высококлассными специалистами. При заключении договора прописывать ответственность технолога за качество мясных изделий

Материальные потери (воровство продукции)

Установка видеокамер

Поломка оборудования

Иметь контакты хорошего механика

Низкий спрос на продукцию

Контролировать качество, искать перспективные каналы сбыта (в идеале – открыть собственную мясную лавку)

Неожиданные проверки от СЭС, налоговой, пожарных

Следить за тем, чтобы все документы были в порядке, привить в коллективе правила санитарии и пожарной безопасности

Pin It on Pinterest

Share This