В самом традиционном понимании мука – это перемолотые зерна пшеницы. На сегодняшний день ее производством  занимаются крупные предприятия – мелькомбинаты. Эта продукция пользуется стабильным спросом, поскольку хлеб пекут везде и постоянно. А появление новых тенденций приводит к заинтересованности потребителей нестандартными видами.

Содержание

  • Особенности данного бизнеса
  • Виды
  • Оборудование для производства муки
  • Технология производства муки + Видео как делают
    • Производство пшеничной
    • Производство ржаной
    • Производство цельнозерновой
    • Производство прочих видов
  • ГОСТ
  • Принципы организации завода
  • Необходимые документы
  • Сроки окупаемости

Особенности данного бизнеса

Производство муки – бизнес, независящий от сезонности, поскольку данная продукция востребована круглогодично. На территории РФ хлебобулочные изделия лежат в основе рациона большинства людей, поэтому недостатка в покупателях не наблюдается. Единственное, что нередко становится препятствием на пути предпринимателя – большое количество конкурентов. Соответственно, следует не только изначально ориентироваться на выпуск продукта высокого качества, но и тщательно продумывать пути продвижения новой торговой марки.

На сегодняшний день основными производителями муки в стране являются: агрохолдинг «Гудвилл» (Бийск), ЗАО «Алейскзернопродукт» (Алейск), ООО «Саратовская макаронная фабрика» (Энгельс), «Твердохлеб» (Москва), ООО «ПромАгроПак» (Краснодар), «Петербургский мельничный комбинат» (Санкт-Петербург), компания «Настюша» (Москва), ОАО «Макфа» (Челябинск), ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов» (Курск) и другие.

Виды

На прилавках магазинов можно встретить муку, из различных видов сырья. Для получения продукта используются:

  • Пшеница. Незаменима для производства хлебобулочных изделий, макарон и других продуктов. На нее приходится 70% объема муки, изготавливаемой на территории РФ.
  • Рожь. Богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Применяется для изготовления кулинарных и хлебобулочных изделий, питательных смесей.
  • Кукуруза. Богата крахмалом, каротином, железом, витаминами РР, Е, Д, В1. Отличается питательностью, превосходными вкусовыми и лечебными свойствами.
  • Ячмень. Имеет богатый минеральный состав. Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков, поэтому часто находит применение в качестве питательной добавки. 
  • Гречка. Легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Прекрасный вариант для приготовления каш и кулинарной выпечки.
  • Овес. Мука востребована в кондитерской отрасли и в качестве пищевой добавки. Содержит много углеводов, питательных веществ, витамины групп А, В, Е.
  • Рис. Диетический продукт, богатый крахмалом, витаминами, микроэлементами. Используется для приготовления детских смесей, соусов, панировки блюд из рыбы и мяса.
  • Лен. Применяется в лечебных целях.
  • Соя. Продукт питателен и богат белком. Является компонентом многих азиатских блюд.
  • Горох. Используется в качестве альтернативы азиатского аналога.

Оборудование для производства муки

Оборудование поставляется комплексами, готовыми к эксплуатации сразу после установки и наладки. Стандартная линия включает аппараты трех групп.

Начальный комплекс для подготовки сырья:

  • силосы;
  • конвейер (цепной или ленточный);
  • агрегаты для удаления сторонних включений;
  • агрегаты гидротермической обработки;
  • приборы проверки качества сырья;
  • дозаторы.

Основной (мельничный) комплекс:

  • дробильные агрегаты;
  • магнитные сепараторы;
  • вальцовые станки;
  • просеиватели;
  • агрегаты обработки крупных фракций дробленого зерна.

Финальный комплекс:

  • весовое оборудование;
  • дозаторы;
  • смесители;
  • фасовочные аппараты.

Наиболее известны среди поставщиков мукомольных линий в РФ заводы MILLTECH (Турция), SKIOLD (Дания), ОАО «Пензмаш» (Россия).

Важно: не стоит экономить на оборудовании для фасовки, при помощи которого зашиваются мешки. Цена такого агрегата варьируется в пределах 20-30 тыс. руб.

Кроме перечисленного, потребуется купить вилочный погрузчик и грузовик для транспортировки готовой продукции.

Для малого бизнеса можно купить жернова. Электрическая производительностью 30 кг/час обойдется вам по цене 400 000 руб. Но мука в ней получается специфическая.

Пример работы:

Технология производства муки + Видео как делают

Большинство видов производятся по сходной технологии с использованием стандартных технологических линий. Отличия возникают из-за специфики исходного сырья. В качестве классического примера мы рассмотрим изготовление муки из пшеничных зерен.

Производство пшеничной

На современных заводах производственный процесс полностью механизирован. Технология изготовления включает несколько последовательных этапов:

  • Очистка и кондиционирование сырья. Сухим или мокрым способом из зерновой массы удаляются грязь, минеральные включения и примеси семян других растений.
  • Гидротермическая обработка сырья. Эта стадия создает внутреннее напряжение внутри зерен, что облегчает отделение оболочек.
  • Размол зерен (необходимое количество раз) и просеивание получившейся муки.
  • Лабораторные исследования продукции и доведение до заданных стандартом параметров. Каждая партия обладает определенными хлебопекарными качествами, поэтому перед расфасовкой посредством мукосмесителей смешивают продукты из разных партий одного сорта. Например, муку с небольшим количеством клейковины добавляют к более сильной. 
  • Фасовка готового продукта в мешки или пакеты. Как правило, вес одного мешка составляет 50 кг, пакета – 1-2 кг.

Важно помнить, что расфасованной продукции требуется не менее 15 дней для «дозревания». Изделия из муки, попадающей на прилавок непосредственно после изготовления, имеют низкие вкусовые качества и сниженный объем.

Pin It on Pinterest

Share This