Сливочное масло чаще всего изготавливают из коровьего молока. Но могут его также изготавливать из козьего или овечьего молока. В него могут добавлять соль, ароматизаторы, а также консерванты.

Сливочное масло — это эмульсия, в которой капельки воды это дисперсная фаза, а жир является дисперсионной средой, в масле молочные белки служат эмульгатором. Когда его охлаждают, оно затвердевает, при комнатной температуре становится мягким, а при температуре тридцати пяти градусов превращается в жидкость. Сливочное масло обычно бледно-желтого цвета. Может иметь оттенок от насыщенного желтого до почти белого цвета. Его цвет, во многом, зависит от того чем питались животные и корректируется во время производства с помощью красителей.

Содержание

  • Оборудование для производства сливочного масла
  • Технология производства сливочного масла
  • Пример бизнес-плана

Оборудование для производства сливочного масла

Для начала необходимо оборудование для приемки, а также хранения молока. В этот состав входят насосы, емкости, приемные ванны и весы. Также необходим комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, который состоит из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей. Следующим идет комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в составе которого находятся пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Одним из главных комплексов оборудования можно назвать комплекс для сбивания сливок, их промывки и посолки, а также механической обработки масла. Маслоизготовители могут быть как периодического, так и непрерывного действия.

И в завершении нужен комплекс оборудования, который бы включал в себя машину для расфасовки масла в короба или автомат для расфасовки в мелкую тару.

Технология производства сливочного масла

До того как масло стали производить по современным технологиям сливки собирались в несколько приемов, это могло занимать несколько дней и к тому моменту когда должен был начаться процесс производства они немного подкисали. Поэтому оно было кисло-сливочным. Во время брожения бактерии превращают молочный сахар в кислоту и сливки скисают. В процессе брожения вырабатывается диацетил, который придает характерный вкус и аромат. На сегодняшний день сливочное масло производят из пастеризованных сливок, сквашенных путем добавления бактерий.

Pin It on Pinterest

Share This