Производство сушеных грибов

Несмотря на то, что одним из самых лучших способов заготовки грибов впрок является их сушка, используют такой метод лишь единицы. При этом специалисты утверждают, что производство именно сушеных грибов имеет сегодня огромные перспективы и сулит начинающим предпринимателям стабильно высокую прибыль.

Для реализации проекта не потребуется слишком крупных стартовых вложений (нужно не более 450 000 рублей). Для начала необходимо благоустроить пункт приема свежего сырья. Желательно, чтобы поставщики были лицензированы и имели сертификаты качества на свою продукцию.

Сушить можно практически любые съедобные грибочки, но учитывайте, что некоторые из них имеют специфические особенности. К примеру, сморчки в течение первых месяцев после засушивания обладают горьковатым привкусом, то есть их можно реализовывать не раньше, чем через 3 месяца. Аналогичный эффект могут давать опята, грузди, волнушки и некоторые другие виды грибов. Так что тщательно изучите соответствующий раздел ботаники перед тем, как браться за дело.

Процесс сушки происходит при температуре от 50 до 75 ⁰С. Для этих целей необходимо приобрести специальные сушильные установки. Сначала сырье слегка подвяливается, а потом при повышении температурного режима происходит его окончательное высушивание. Полный цикл занимает не более 12 часов.

Сушеные грибы пользуются не меньшим спросом, чем их замороженные «собратья», просто предложений на рынке гораздо меньше ввиду низкой конкуренции. Поэтому начинающим предпринимателям непременно стоит обратить на подобный стартап пристальное внимание.

Pin It on Pinterest

Share This