Работа по договору без трудовой книжки: когда это возможно?

Оформление по трудовому договору без трудовой книжки

Нанимая на работу нового сотрудника, работодатель должен поинтересоваться основным документом работника, подтверждающим его трудовую деятельность — трудовой книжкой. В этом документе содержится информация о стаже работника, организациях и компаниях, в которых он работал, занимаемых им должностях и т.д.

Но нередко встречаются ситуации, когда соискатель просит оформить его на работу без трудовой книжки либо вовсе не предоставляет ее. Со стороны работодателей, несмотря на обязанность заполнить этот документ, также иногда поступают предложения новому сотруднику по трудовому соглашению, запись в трудовую книжку не вносить. 

В этих ситуациях работодатель должен понимать, что нарушает закон и за подобную договоренность ему грозит ответственность. Но в каких случаях законом все же допускается заключение трудового договора без оформления трудовой книжки?

Обязанность ведения трудкнижки лежит на работодателе, который должен вносить соответствующие записи в следующих случаях (ст. 66 ТК РФ):

  • если работодатель является юрлицом или ИП,
  • работник отработал шесть и более дней у нанимателя,
  • сотрудник принят на работу по трудовому договору, которая является основным видом деятельности.

На основании этой нормы, можно выделить исключения, когда наниматель вправе заключить трудовой договор без записи в трудовую книжку:

  1. Работника наняли на срок до шести дней,
  2. Прием на работу по договору с выполнением обязанностей по совместительству. Этот факт необходимо зафиксировать в договоре с работником. Трудовая работника хранится по основному месту работы. Однако, если работник выразил желание внести в трудовую соответствующую запись, сделать это может только работодатель по основному месту работы. Для этого совместителем подается письменное заявление о предоставлении подтверждающей справки о дополнительной работе.
  3. Наниматель — физлицо без статуса ИП. Физлица не вправе делать записи в трудкнижках нанятых работников или заводить новую, если работник устраивается впервые. Трудовые отношения оформляются договором найма (ст. 309 ТК РФ), который является подтверждающим документом трудовой деятельности гражданина. 

Однако с физлица не снимается обязанность делать обязательные страховые отчисления, оформлять СНИЛС, если работник устраивается впервые. Важно учесть еще и то, что физлица находятся в ограниченном правовом поле по найму работников (ст. 20 ТК РФ). Работников можно нанимать для помощи в ведении домашнего хозяйства (домработница, няня), личного обслуживания без получения коммерческой выгоды. Например, при найме работника для сбора урожая в саду, собранные им продукты можно использовать только для личного потребления, а не на продажу.

Когда еще можно оформить трудовой договор с работником без трудовой книжки

Для работников, работающих дистанционно, работа по трудовой книжке не требуется законом. В 2013 в ТК РФ внесли статьи, которые регламентируют труд дистанционных работников. К ним относятся специалисты, исполняющие обязанности за пределами территории работодателя, в том числе проживающих в других городах или регионах. 

Работа осуществляется онлайн с помощью интернета посредством обмена электронными документами (ст. 312.1). Но на других работников (например, надомники), которые трудятся не на территории работодателя, это положение не распространяется (ст. 310 ТК РФ).

Работодатель вправе оформить трудовой договор без трудовой книжки, если это место работы — первое для нового сотрудника. Но после оформления работника, тот в течение семи дней обязан завести на работника трудовую. Также, если студент проходит трудовую практику, заводить трудкнижку не нужно.

Разобраться во всех этих нюансах бывает непросто, если в компании нет HR-специалиста, а сами вы не слишком хорошо разбираетесь в правилах кадрового оформления. В таких ситуациях советуем обратиться за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя бухгалтерское и кадровое сопровождение вашего бизнеса, а у вас появится время заняться непосредственно коммерческой деятельностью и развитием бизнеса.

Работа по договору ГПХ без трудовой книжки

Работа по договору ГПХ подпадает под действие норм ГК РФ и предусматривает выполнение определенной задачи на принципах равенства сторон. Между участниками договора ГПХ — исполнителем и заказчиком — заключается соглашение на выполнение конкретных работ или услуг без внесения записи в трудовую книжку.

Стороны не связаны постоянным характером работы, заказчик не предоставляет исполнителю рабочее место, отпуск, соцгарантии, предусмотренные ТК РФ. А исполнитель, со своей стороны не обязан соблюдать трудовую дисциплину, привлекаться к сверхурочным работам или командировкам.

Нанимателям стоит обратить внимание на то, что в договоре ГПХ важно не допустить наличия признаков трудового отношения. Иначе в суде такое соглашение переквалифицируют в трудовое со всеми вытекающими последствиями для работодателя в виде доначисленных страховых взносов и штрафов.

Что нельзя указывать в соглашении ГПХ:

  • участники соглашения не должны именоваться «работник» и «работодатель», не используется термин «зарплата»;
  • не указывается должность, местонахождение рабочего места;
  • нельзя ссылаться на должностные инструкции;
  • от исполнителя не требуется соблюдение ПВТР и других локальных актов;
  • техобеспечение, материалы, СИЗ заказчиком не предоставляются.

Алибек Алибеков, юрист-представитель юридической компании «Арбитр»

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги — совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность. Заказчик в свою очередь обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Таким образом,  наниматель при заключении договора ГПХ должен учесть следующее:

  1. В гражданско-правовом договоре должно быть указано на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат исполнителя труда. По договору ГПХ запись в трудовую книжку не вносится;
  2. Работу исполнитель по договору ГПХ организует самостоятельно, своими силами и средствами.
  3. В договоре ГПХ  не должны присутствовать термины «должность», «специальность», «профессия», «режим работы», «рабочее место», «заработная плата», «перевод», «увольнение»; правила внутреннего трудового распорядка, правила о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, правила о техники безопасности труда, правила об обязанности работодателя обеспечить работника  оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ.

Плюсы и минусы сотрудничества без трудовой книжи

Трудоустройство граждан по совместительству или к физлицу без оформления трудовой, в принципе, не несет особых минусов для работника. Главное, чтобы оформление на работу по трудовому договору было проведено в соответствии с требованиями ТК РФ.

А вот при оформлении сотрудника по договору ГПХ работодателю придется проявить внимательность и осторожность, чтобы впоследствии судом тот не был переквалифицирован в трудовой. Неверная трактовка договорных отношений может принести немало проблем руководителю.

Плюсы сотрудничества по договору ГПХ 

Минусы сотрудничества по договору ГПХ

                      Для работодателя

      Для работодателя

Не нужно предоставлять работнику рабочее место, включать в штат

Работник не несет дисциплинарной ответственности перед работодателем

Работодатель не несет ответственности за производственные травмы работника

Нет возможности проконтролировать рабочий процесс 

Не требуется уплачивать обязательные страховые взносы за работника, отсутствуют премии. Отпуск и больничный не предоставляются и не оплачиваются

Риск переквалификации в трудовые отношения судом с последующей уплатой страховых платежей и штрафов

                Для работника

      Для работника

Возможность самостоятельно планировать график работы, нет контроля со стороны работодателя

Наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке

Равное положение сторон договора

Сложность в подтверждении страхового стажа (придется предоставлять подтверждающие документы в ПФР), отсутствие соцгарантий (не оплачивается больничный, отпуск, не идут отчисления в счет пенсии)

Науменко Лариса Сергеевна, должность

При заключении с физическим лицом договора ГПХ необходимо грамотно составлять документы. На практике проверяющие органы — инспектора госинспекции труда и суд — тщательно исследуют содержание данного вида договоров. Активно проверяется электронная переписка, в том числе в программе WhatsApp. Если документы в порядке, но электронная переписка однозначно свидетельствует о трудовых отношениях, суд, скорее всего, их  признает.

При заключении договора не стоит требовать от физического лица тот же пакет документов, что и при трудоустройстве. Как минимум, трудовая книжка в таком случае точно не нужна. По тем же причинам не стоит знакомить подрядчика (исполнителя) под роспись с локальными актами, которые действуют в организации.

Показательным является Апелляционное определение Московского горсуда от 28.03.2019 по делу № 33-13190/2019. Суд отказался переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые, посчитав, что допуск до работы по требуемой истцом должности не осуществлялся, приказ о приеме на работу истца не издавался, трудовую книжку и необходимый для поступления на работу перечень документов истец ответчику не передавал, а в штатном расписании должность водителя не предусмотрена.

При соблюдении всех рекомендаций, вероятность того, что суд встанет на вашу сторону и не станет признавать отношения трудовыми, достаточно высока.

Ответственность работодателя за нарушение правил оформления работника

Только в вышеперечисленных случаях работодатель вправе не оформлять трудовую книжку. В остальных случаях его действия квалифицируются, как нарушение прав работника и влекут негативные последствия для работодателя.

Если в трудинспекцию поступят жалобы работников о нарушении работодателем их прав, компании грозит внеплановая проверка (Положение о трудовом надзоре за № 875 от 01.09.12). Согласно ст. 360 ТК РФ предупреждать организацию о ее проведении, в отличие от плановой проверки, запрещено, поэтому для работодателя она может стать полной неожиданностью.

Инспектор вправе запросить документы основываясь на жалобе работника. Если с сотрудником заключен договор ГПХ, скорее всего попросят предоставить обоснованное объяснение причин по его заключению, проверят журнал регистрации договоров и само соглашение.

Если в процессе проверки подтвердятся факты нарушения, компанию и должностных лиц привлекут к административной ответственности (ст.5.27 КоАП РФ).

Нарушение ТК РФ

Ответственность юрлиц

Ответственность ИП

Ответственность должностных лиц

Произошло в первый раз

30 тыс. — 50 тыс. рублей

1 000 — 5 000 рублей

1 000 — 5 000 рублей

Повторное нарушение ТК РФ

50 тыс. — 70 тыс. рублей

10 тыс. — 20 тыс. рублей

10 тыс. — 20 тыс. рублей или дисквалификация с должности от года до трех лет

Pin It on Pinterest

Share This