Сантехник с высшим образованием: туалетный бизнес в кризис или как я начал свое дело на трейд-ин унитазах

Сантехник с высшим образованием: туалетный бизнес в кризис или как я начал свое дело на трейд-ин унитазах

Невостребованность — тяжелое испытание для любого из нас. От неё никто не застрахован; от неё не спрячешься. В финансовый кризис, время взлетов и падений, она может коснуться каждого. Я не стал исключением и лишился всего: работы, автомобиля и привычного уклада жизни. Но и научился многому. Научился зарабатывать там, где другим не хватило фантазии. Я стал необычным сантехником!

Моя невостребованность пришла внезапно. В 2014 году наступил очередной финансовый кризис: доллар вырос в три раза, а покупательская способность населения — упала. Я, высококлассный специалист с высшим техническим образованием, в тот момент был уверен, что кризис пройдет мимо меня. Руководство компании, где я работал по специальности и был, как считалось, незаменимым специалистом, со мной не согласилось. И их не за что винить. В кризис каждый заботится о себе и только о себе. Так я лишился работы, и очутился на бирже труда.

Целый год, помыкавшись по вакансиям, попробовав себя в различных трудовых амплуа, я не смог найти то, что смогло бы обеспечить моей семьи привычный уровень жизни. Денег катастрофически не хватало: ежемесячный взнос по ипотеке нельзя отложить; еженедельно автомобиль требовал заправки; детям нужна была новая одежда, школа и детский сад, развлечения и игрушки; холодильник все чаще становился пустым; жена, к счастью, все понимала. Друзья могли одолжить денег, но как возвращать долг? Я продал автомобиль, этих денег хватило на несколько месяцев ипотеки. Я брался за любую работу — заработка хватало на еду. Но, не была чувства стабильности. Невостребованность висела над головой как большая жирная дождевая туча, грозившая, в любой момент, разверзнуться и утопить меня в потоке проблем.

И вот однажды, как пишут в бульварных романах — судьба повернулась ко мне лицом, я нашел вакансию менеджера в оптово-розничном магазине стройматериалов. Сегодня, в обилии строительных гипермаркетов, вы их и не замечаете; не догадываетесь о существовании подобной формы бизнеса. В лучшем случае — незаметные помещения в офисных центрах, но, обычно, в целях экономии, это склады на окраинах города, где на единой площади — и офис, и зона отгрузки, и сложен весь бесхитростный товар. Задачи менеджера такого склада-магазина простые — найти товар по запросу клиента, принять оплату, выписать документы, помочь погрузить купленное. Так как это был больше оптовый магазин, грузить мне приходилось гораздо чаще, чем сидеть за компьютером.

Нашими клиентами были те, кто занимался посредническим бизнесом — покупал оптом, вез к себе в магазин, в подобие строительного магазина, в отдаленный городок, и продавал в розницу; или строительные бригады, экономящие для себя деньги клиента, покупали стройматериал за цену из правого столбца, а заказчику отчитывались по левому. В правом была оптовая цена для постоянных клиентов, в левом — розничная. Разницу строители клали в карман. Кризис прощал все. И мы, менеджеры магазина, поступали также. Редкому, но любимому розничному покупателю отпускали товар с 10% скидкой от левого столбца, а в бухгалтерии фиксировали продажу по правому столбцу. Разница между столбцами была 15%, давая скидку от розницы, мы получали 5% надбавку к опту. Эту неучтенную выручку менеджеры клали к себе в карман. Через год я даже купил продукцию отечественного автопрома, в кредит.

За время работы на складе, я познакомился с различными людьми, нашими клиентами: строители, отделочники, сантехники. Их работа привлекала меня абсолютной свободой. Конечно, труд был тяжелым. Смены не нормированы, заказчики — странные. С другой стороны, что может быть тяжелее, чем погрузить за смену менеджера 3-4 фуры? Или остаться на ночь в ожидание груза из другого города? А после того, как дождался, товар нужно разгрузить, разместить на складе и внести в 1С. И все это за одну зарплату. Так я вновь принял решение изменить свою деятельность.

Сантехник с высшим образованием или как я начал трейд-ин унитазов и прочей сантехники

На выходные дни я присоединялся к знакомой бригаде ремонтников. По образованию инженер-конструктор, отличающий на глаз весь сортамент трубопроводов, фланцев и фитингов; умеющий в уме рассчитать гидродинамическое сопротивление отопительной системы; я стал первым помощником сантехника. То есть, не только подавал ключи, но и самостоятельно паковал резьбовые соединения, устанавливал сантехнику, подключал стиральные машины. Оплата за труд — сдельная, в сезонные выходные заработок составлял до половины месячной зарплаты от моей основной работы.

Постепенно, освоив сантехнические работы, я занялся самостоятельными вечерними вызовами. Расклеил по соседним домам и подъездам бесхитростное объявление о том, что оперативно, в любое удобное вечернее время, а за отдельный прайс и ночное, установлю стиральную машину, унитаз, ванну и, вообще, отремонтирую кран, устраню течь батарей. Одним словом — звоните! И звонили. Заказы были. До сих пор удивляюсь тому, как сантехники всего города узнавали о средних ценах. Стоило одному-двум коллегам поднять цену на установку унитазов, как во всем городе менялся прайс на эту услугу. Без какой-либо коммуникации друг с другом. Проверяйте — средняя стоимость услуги установки унитаза — 1000-2000 рублей. В любом городе. Наверное подглядывают на авито? Хотя, если вы обращались, то знаете, там мы ставим от 100 до 500 рублей — минимальную стоимость вызова, а не стоимость услуги.

Однажды, устанавливая очередной унитаз с двойной системой смыва и увеличенным 7-литровым бачком, я стал обладателем почти нового унитаза. 7-литровый унитаз был куплен заказчиком по причине того, что предыдущий, тоже новый, доставшийся при покупке квартиры, не «смывал». Проблема знакома каждому. Решается регулировкой смывной арматуры, перестановкой вверх поплавка у напорного клапана увеличивается объем набираемой воды до максимума. С завода такая арматура настроена на 2-3 литра. А максимум унитаза — 5-7 литров. Но, хозяин-барин. На вопрос, куда складировать «старый», я получил четкий ответ — можете забрать. И я забрал.

Немного отмыв и настроив, я продал его знакомой строительной бригаде за половину стоимости нового унитаза. Им как раз был нужен «временный» унитаз — унитаз, используемый во время ремонта. Его не жалко пачкать и засорять. В конце ремонта «белый друг» меняется на хозяйский, и увозится на следующий объект. И так, пока окончательно не выйдет из строя.

В этот момент я вспомнил о своей работе менеджером на складе. Сохранив контакты и «корпоративную скидку» я начал свой нелегкий сантехнический бизнес.

И начал с услуги «трейд-ин» в сантехнике. Работая сантехником по вызову, я предлагал клиентам поменять старое на новое. С их доплатой. Иногда установка выходила «бесплатной» — старое оборудование с лихвой окупала её. Новую сантехнику я предлагал по цене «опт» + 10%. Тем самым «экономя» им 5% от розничной цены. Не стоит, наверное, говорить, что я покупал технику по цене «опт»? Многие соглашались. Во-первых — дешевле; во-вторых, старую технику я забирал и вывозил; в-третьих, установка стоила ниже, чем на рынке. Так я получил работы на несколько месяцев вперед. Старую технику ремонтировал и продавал через местные объявления и Интернет.

Собрав необходимый капитал, смог организовать небольшую сантехническую бригаду. Мы оперативно оказывали услуги сантехника, меняли оборудование, вывозили старое, привозили новое. Услуга «трейд-ин» пользовалась спросом. Вы, вероятно, встречали — замена старого водопровода на новый. Это тоже бригада, похожая на мою.

Дальше, организовав стабильную работу, я начал расширять свой туалетный бизнес. Я нашел две точки пересечения моей будущей клиентуры.

В точке дешевого или социального жилья я развесил объявления о выкупе и вывозе б/у сантехники. Социальные квартиры оснащаются дешевыми унитазами, стальными сидячими ваннами, а иногда, просто поддонами, такими же кухонными раковинами. Некоторые живут с ними, некоторым хочется их поменять. Вторая часть — моя аудитория. Приезжая на оценку и демонтаж, попутно демонстрирую каталог с новым оборудованием: унитазы, ванны, раковины. Клиент, как говорится, созревает. Я предлагаю ему демонтировать и выкупить старое, взамен привезти и поставить новое. Одними руками — несколько услуг. В гипермаркетах аналоги дороже, чем у меня, а купив у них — нужно платить еще и за установку.

В районе коммерческого жилья и в Интернете я даю объявление о продаже новой или б/у дешевой сантехники на время ремонта. Моими клиентами, в этом случае, становятся бригады отделочников. С некоторыми я начал работать на субподряде, обеспечивая им не только услуги сантехника, но и доставку стройматериалов со склада. Они, конечно, могут и сами заехать туда. Но, это время и необходимость наличия автомобиля. Не у каждой бригады они есть, если даже толкового сантехника у них нет. Некоторой частью этой группы клиентов являются владельцы арендуемого жилья и хостелов. Уж у них сантехника — расходный материал. А толковый сантехник для них царь и бог. С ними моя бригада сантехников работает 24-часа в сутки.

Купил небольшой склад для оборудования и расходных материалов. Склад находится на местном строительном рынке. Пользуется популярностью. Сантехники, строители и простые граждане частые мои гости. Ведь они знают, что я могу продать им унитаз по схеме «трейд-ин» — забираю старый, привожу новый, устанавливаю дешевле. Или ванную, или душевую кабину. А еще могу привезти — плитку, керамику, раковины, мебель для ванной комнаты; и просто расходные материалы — плиточный клей, цемент, грунт и тому подобное.

Еженедельно, по средам, объявляю акцию — самый дешевый товар по городу. Сравниваю цены по всем местным магазинам и продаю товар на 5% дешевле самой низкой цены. Единственное условие — самовывоз. Основные клиенты — строительные бригады, покупают впрок. Обычно, акционным товаров является: гипсокартон, метизы, строительные смеси. Дело в том, что это массовый товар — много, кто производит и предлагает. Производитель или его региональный представитель готовы дать хорошую скидку на крупный опт. Теперь я снова жду по ночам фуру, но она везет мой товар, мою прибыль, а не товар на склад моего директора. Это большая разница.

Вспоминая весь путь, прошедший от инженера в крупной компании до частного бригадира-сантехника и владельца склада-магазина, я удивляюсь тому, откуда я черпал силы. Видимо невостребованность и социальные обязательства перед семьей. Если не я, то кто бы их прокормил, одевал и обеспечивал?

Взирая на прошедшие года, я многое теперь понимаю. Понимаю, что не нужно вешать нос, оставшись без работы. Ведь у каждого из нас есть в запасе какое-либо умение или знание. Его можно использовать для заработка, и ничего постыдного в этом нет. Даже если не получится, вы ничего не потеряете, кроме времени. А его у вас, безработного, и так с избытком.

Верьте в себя и, однажды упав, вновь карабкайтесь вверх. Ведь самое прекрасное в падении то, что ваш единственный путь — наверх!