Секреты успешного бизнеса по франшизе: пять инсайтов от проекта «Свалка»

Автор: Ева Деменкова, руководитель проекта «Свалка»

Инсайт № 1: разделяйте ценности бренда

Бренд определяется его ценностями, поэтому, прежде чем покупать франшизу, разберитесь, поддерживаете ли вы его философию. Не так важно, хотите вы открыть кофейню или цветочный магазин — вам должна нравиться та сфера бизнеса, которой планируете заняться. Дальнейший путь не будет простой прогулкой за мешком с деньгами: впереди ждет много препятствий, и справляться с ними придется именно вам.

Наш опыт. Может прозвучать банально, но именно из-за этого пункта мы потеряли многих потенциальных партнеров на этапах, близких к запуску. «Свалка» с самого начала отстаивала идею осознанного потребления, и все наши сотрудники являются адептами экологичного образа жизни. Поэтому, если мы получим заявку от человека, которому идея разумного потребления не близка, он, скорее всего, получит отказ.

Инсайт № 2: запросите все важные цифры

Любая компания перед запуском франшизы просчитывает бизнес-модель, и у нее совершенно точно есть данные, которые позволят вам трезво оценить, сколько вложений потребуется на первоначальном этапе, и когда вы выйдете в плюс с учетом локальных особенностей.

Наш опыт. Наши потенциальные франчайзи получают всю информацию еще до первой встречи, после чего мы кастомизируем расчеты, исходя из формата магазина или склада и его локации. По нашему опыту, чтобы отрыть «Свалку» у себя в городе, вам понадобится от 240 до 950 тысяч рублей, которые окупятся через год.

Какие цифры нужно выяснить у головного офиса:

  • паушальный взнос;
  • первоначальные вложения, необходимые для старта: аренда помещения, оборудования, зарплата персоналу;
  • сроки окупаемости;
  • размер ежемесячных выплат (процент с оборота, который вы выплачиваете головному офису).

Инсайт № 3: заранее выясните все про объем партнерской поддержки

Бизнес по франшизе выгодно отличается от бизнеса с нуля тем, что вам не приходится в одиночку выстраивать бизнес-процессы, проверять теории и раскручивать бренд: за вас это уже когда-то сделала управляющая компания.

Наш опыт. Когда мы только запускали «Свалку», мы сделали ошибки везде, где только могли: мы сняли неправильный склад, заплатили за первую неделю логистики столько, сколько сейчас платим за месяц. Чтобы структурировать накопленный опыт, мы начали записывать все свои решения в документ, который и стал основой для франшизы. В нем мы рассказываем все о логистике проекта, мерчендайзинге, маркетинге, управлении персоналом и многом другом. Кроме того, мы выделяем специалиста, который сопровождает франчайзи и консультирует его на протяжении всего запуска и в дальнейшем, если возникают трудности.

Однако так бывает не всегда. Наличие договора с управляющей компанией еще не означает, что она будет проявлять к вам интерес и помогать вести дела. Весь список взаимных обязательств и услуг изучите до того, как подписи и печати будут проставлены. Сделать это нужно, чтобы избавиться от иллюзий по поводу дальнейшего рабочего процесса.

Заранее выясните:

  • интегрирует ли компания информацию о вас и вашем бизнесе на свой сайт и другие медиа-платформы;
  • окажут ли вам поддержку в маркетинге и выделят ли бюджет на промо вашего запуска;
  • выделят ли вам сотрудников-экспертов для сопровождения и консультации по всем процессам на запуске;
  • есть ли общая CRM-система, в которой можно вести учет;
  • будет ли головной офис делиться контактами проверенных подрядчиков и распространятся ли на вас их скидки.

Инсайт № 4: внимательно изучите договор прежде, чем его подписать

Помните, что договор можно и нужно корректировать. Просите пояснить непонятные формулировки, убирайте пункты, которые кажутся вам неприемлемыми, и добавляйте те, что кажутся вам важными. Договор должен работать в вашу пользу. Идеально, если получится подключить юристов и вместе с ними подробно изучить каждый пункт договора.

Важные пункты, которые должны быть в договоре о франшизе:

  • Обязательства по планомерной консалтинговой поддержке франчайзи: очной и дистанционной. Банально, но получать ответы на сообщения вовремя — очень важно для принятия своевременных мер по контролю и поддержанию бизнеса. Например, в договоре франчайзинга Svalka.me прописаны такие детали, как дистанционное и очное обучение сотрудников, выездные тренинги, ежемесячные консультационные встречи с топ-менеджментом компании.
  • Пункт, в котором сказано, что франчайзер несет полную ответственность за развитие и поддержание продукта. Франчайзер обязан корректировать продукт в соответствии с ситуацией на рынке.
  • Штрафные санкции и их размер при несоблюдении обязательств сторон.

Инсайт № 5: озадачьтесь корпоративной культурой проекта

В компании, к чьей сети вы примкнете, обязательно должна быть своя корпоративная культура. Чаще всего речь идет о системе материальной и нематериальной мотивации, о которой нужно узнать заранее. Спросите у головного офиса, есть ли профессиональные конференции или тренинги, которые они организовывают для партнеров. Как правило, такие мероприятия повышают заинтересованность сотрудников в рабочем процессе, что положительно сказывается на бизнесе в целом.

Наш опыт. На «Свалке» мы придерживаемся мнения, что бизнес делают люди. Именно поэтому мы запустили не франшизу, а «броншизу» — партнерскую программу для «бро». Наша цель — сформировать полноценное коммьюнити предпринимателей, сеть единомышленников во всех уголках России, где каждый будет помогать другому. Безусловно, у нас есть свои корпоративные ценности, и нам важно, чтобы у партнеров они тоже были сохранены.

Например, для наших потенциальных франчайзи мы устраиваем «индакшен» — глубокое погружение во все бизнес-процессы на протяжении двух-трех дней. Можно поработать за кассой, заняться сортировкой на складе, принять участие в совещании головного офиса или разобрать заявки на вывоз вещей. Это дает целостное представление о том, чем на самом деле будут заниматься ваши сотрудники, когда вы начнете свой бизнес.

Резюме

Успешный запуск бизнеса по франшизе складывается из нескольких факторов: внимательность и экспертный подход при заключении сделки, зафиксированные договоренности о вовлеченности головного офиса во все бизнес-процессы и главное —ваша любовь к делу, которым вы будете заниматься, причем первое время — круглые сутки.

Цифры по франшизам Svalka.me

  • Оборот 50 млн. рублей в год.
  • Прибыльность бизнеса ок. 50%.
  • 6 магазинов в Москве.
  • Представительства в Казани, Ярославле, Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске, Омске, Владивостоке, Хабаровске.
  • Пакет франшизы Магазин+Склад+Дебошь выходит в ноль за 6 мес.; прибыль со 2 месяца работы; стартовые вложения — 1 млн. рублей.

Pin It on Pinterest

Share This