Супермаркет без касс: как решение может снизить цены и очереди

О чем вы узнаете:

  • о системе супермаркета без касс
  • о том, с чего начинался проект
  • о конкурентах компании Revotail
  • о самых успешных кейсах компании
  • о курьезных случаях
  • об изменениях ритейла в будущем
  1. Расскажите, пожалуйста, о вашем сервисе. Что он может дать владельцам магазинов, а что – покупателям? На кого ориентировано ваше решение?

Мы в компании Revotail разрабатываем систему супермаркета без касс. Решение полностью основано на компьютерном зрении и машинном обучении. Супермаркет, в котором не будет касс.

За всем происходящем в торговом зале будут следить камеры, затем система будет анализировать поведение и действия покупателя и составлять список товаров, которые он берет с полки. После того, как покупатель закончил покупки, система спишет с его банковской карточки деньги.

Правила поиска целевой аудитории

Эффективные способы увеличения трафика магазина

Инструменты продвижения товаров

Для магазинов это очевидная и большая экономия денег: полное отсутствие кассиров лишает необходимости тратиться на зарплату персоналу и дорогостоящее кассовое оборудование. К тому же, по статистике, до 40% всех краж совершается работниками магазинов.

Для клиентов это решение должно повлечь снижение цен на продукты, в связи с сокращением издержек на содержание магазинов ритейлерами, и исчезновение очередей возле касс, которые сейчас преобладают в часы пик.

  1. Откуда появилась идея заняться проектом? С чего все начиналось?

У меня уже есть действующий бизнес, которым я занимался на протяжении последних четырех лет. Это сеть Единых Расчетных Центров по приему коммунальных платежей в Казахстане (я сам родился и жил до 28 лет в Казахстане).

Там мы занимались тем, что внедряли информационные технологии в очень консервативный процесс приема платежей в коммунальной сфере. В Казахстане банки еще не проникли так глубоко в коммунальные услуги.

Мы сделали достаточно технологичную систему по приему платежей через интернет и в кассах. Начали расширяться – открылись в нескольких городах. Но наткнулись на то, что не можем масштабировать этот бизнес под потребности рынка, что данный рынок движим не рыночной экономикой.

Поскольку я могу организовать разработку программного обеспечения, я начал искать нишу, которая подходила бы моим амбициям и следующим требованиям:

  1. рынок не должен иметь объективных границ роста;
  2. дело должно приносить мне удовольствие и мотивировать;
  3. я должен иметь компетенции в этом, благодаря чему изменить восприятие привычных вещей, поменять какой-то процесс.

Исходя из этих требований и изучив рынок, я решил, что займусь автоматизацией магазинов. Но не частичной, как сейчас многие предлагают, а полной автоматизацией.

Как работает система супермаркета без касс

На самом то деле продукт не придуман, мы просто сделали то, что сейчас у многих на языке, а благодаря тому, что Amazon подогревает к этой теме интерес, она становится более обсуждаема, чем надо бы.

Но к этому бизнесу я подошел с большим расчетом, чем к прошлому. Конечно, были ошибки на первых же шагах, но это история для отдельной темы беседы.

  1. Есть ли у вас конкуренты? Если есть, то могли бы рассказать хотя бы в общих чертах о них?

Да, конкуренты есть. Один из больших это Amazon Go. который уже имеет действующие магазины, о нем многое можно прочитать в Интернете. Но компания Amazon не продает свои решения сторонним ритейлерам и использует их только в своих супермаркетах.

Также есть несколько стартапов. Например, Standart Cognition. Известно, что он тоже ведет разработку для одной аптечной сети в Японии. Или TrigoVision, которые заявляют, что они будут предоставлять свое решение на продажу, но не обозначены сроки готовности.

  1. Опишите ваши самые яркие успешные кейсы.

У нас есть контакты со всеми федеральными и крупными сетями ритейла. Все они очень хотят увидеть первый стендовый образец. Мы готовы представить его в марте и дать доступ к нему всем нашим партнерам.

Сейчас информацию о нас находят в интернете ритейлеры и программные интеграторы. Почти каждую неделю у нас назначены Skype call с одним из представителей ритейла.

Самое интересное общение на данный момент складывается с представителями двух сетей, в одной около 100 магазинов, в другой – 1000. Это очень открытые сети. Приятно наблюдать такое в Российском бизнесе, где многие боятся быть открытыми для конкурентов или потенциальных партнеров.

И радует, с какой легкостью эти две сети пошли нам навстречу и согласились на эксперименты, несмотря на высокие риски и немаленькие затраты с их стороны. Ведь они совсем нас не знают.

Может быть они почувствовали нашу настойчивость и наш настрой? А может быть дело в том, что мы такие же открытые, как они, и начистоту сказали, как обстоят у нас дела и какие у нас конечные цели. Думаю, мы просто нашли друг друга.

А еще из значимых моментов – это то, что нам поступило несколько предложений по интеграции в наше решение сторонних сервисов. Одно из самых ярких – крупная российская компании разработки программного обеспечения предложила внедрить нам сервис кэшбеков, чтобы покупатель автоматически получал кэшбеки, когда делает покупки в магазине без касс.

Также нам поступали предложения о покупке контрольной доли в нашем стартапе. Но мы пока не торопимся принимать такие предложения.

  1. Были не совсем удачные истории? Если да, то в чем, на ваш взгляд, была причина? Может быть, были забавные/курьезные случаи, о которых хотелось бы рассказать?

Да, был очень неприятный случай, который чуть не привел к краху всех начинаний нашей компании. Изначально супермаркет на основе машинного зрения должен был стать вторым проектом. А первым – огромный вендинг-магазин.

Мы хотели разработать вендинговый аппарат, то есть большой магазин, который будет самостоятельно, с помощью механических рук, собирать товары и выдавать их покупателю. Я писал об этом в своем блоге (revotail.com).

Когда мы только начинали, у меня был партнер, который обязался взять на себя конструкторские работы. А я должен был спонсировать. Первые полгода я не мог присоединиться к управлению компанией, и, если не вдаваться в подробности, этот партнер повел себя очень непрофессионально.

В итоге он не выполнил никаких своих обязательств, и нам пришлось расстаться. Весь проект пришлось бы свернуть, если бы в самом конце сотрудничества партнер не познакомил меня с двумя людьми, которые сейчас являются ведущими разработчиками.

Один из них работал над первым вендинг-магазином, но ему тоже не удалось сработаться с моим бывшим партнером. И в итоге я с этими двумя ребятами смог собрать команду, которая сейчас и трудится над решением в компании Revotail.

  1. Как вы думаете, что нас ждет в будущем? Какие изменения вы бы выделили как ключевые, которые окажут самое существенное влияние на ритейл в будущем?

Ну мы не находимся так глубоко в ритейле, чтобы давать пророческие решения. Но, по мнению Яндекса, будет активно процветать онлайн-ритейл – будущее за маркетплейсами и прочими агрегаторами в Интернете.

Когда ритейл сможет оптимизировать внутренние процессы, в которых есть свободные деньги, и потратить эти деньги на доставку товара до конечного потребителя, тогда произойдет бум маркетплейсов, но скорее всего это будет постепенно.

Это не мои слова – это цитата одного из менеджеров Яндекса.

А мне кажется, что офлайн ритейл должен искать возможности сокращать свои издержки, делать более дешевое содержание своих магазинов, быть доступным в любом районе города, а также стараться сделать шопинг более удобным и быстрым.

 В связи с этим – у нас есть будущее!

Pin It on Pinterest

Share This