1. Прозрачный бетон

Оптоволокно еще в конце прошлого века завоевало умы не только специалистов по компьютерной тематике, но также и дизайнеров моды. Оказалось, что, будучи вплетенными наряду с обычными нитями, оптоволокно (при пропуске через него света) способно заставлять ткань светиться!

На самом деле, идея работает и для других, абсолютно непрозрачных материалов. Например, речь идет о бетоне. Нет, разумеется, это совсем не значит, что сквозь бетон будут угадываться силуэты людей, находящихся внутри здания. Однако массив получит уникальную «волшебную» возможность светиться.

Технически все вполне реализуемо, однако, только для так называемого отделочного бетона. Дело в том, что пучки оптоволоконных нитей располагаются в бетонном массиве. Каждый пучок имеет свой источник «светового» питания. При включении света такой массив издает глубокий, объемный, насыщенный свет, и от того, как расположены нити, зависит узор, который создается на стене. Строго говоря, это даже уже не бетон, а скорей, цементный раствор, потому что от использования крупных наполнителей (щебня) нужно отказаться. Да и песок следует подбирать исключительно мелкозернистой фракции.

Готовый продукт представляет собой отделочные фасадные плитки, выглядящие нарочито грубо, однако дарящие волшебный свет ночью. Технология производства проста: достаточно расположить в форме пучки оптоволоконных нитей со светодиодными излучателями (нужно аккуратно вывести электрические контакты) и залить их цементным раствором. После высыхания прозрачный бетон готов. Никакого дорогостоящего оборудования при этом не нужно совсем, поэтому данный стартап идеально подходит для реализации в масштабах малого бизнеса.

2. Общежития западного типа

Советские студенческие общежития мало пригодны для проживания в них молодежи. Причиной является непродуманность идеологии ведения совместного быта. Общая кухня на этаже притягивала к этому помещению буквально целую толпу народа, в результате чего нередкими становились конфликты, процветало воровство, мелкое вредительство. Люди старались максимально изолироваться в собственных комнатах. Создавая кухни там, отчего, как правило, страдали электропроводка и соседи.

Устройство общежитий западного типа предполагает проживание группы жильцов в блоке: несколько комнат с одним пространством кухни-гостиной, а также одним санузлом. В итоге ограниченный коллектив (от 6 до 8 человек в блоке) способствует образованию спаянного социума, а также повышению культуры условий проживания. Кроме того, проект предоставления такого жилья вполне может стать коммерческим.

Если присутствуют условия для долгосрочной аренды и возможность субаренды помещения, то появляются перспективы для бизнес-проекта на актуальную тематику: берется в аренду, к примеру, целый этаж в таком корпусе и переустраивается по-западному (вышеописанному) типу. Вложения, конечно, здесь будут исчисляться уже десятками тысяч долларов (в зависимости от масштаба), зато предприниматель получит высокий спрос во вполне консервативном сегменте рынка – аренда бюджетного жилья.

3. Съедобная посуда

Одноразовые стаканчики – это не всегда исключительно затраты. Иногда они могут стать вполне желанным блюдом…, а значит, их вполне можно продавать. Идея экологического поведения в западном обществе пробирается во все уголки человеческого бытия. Упор на минимальное количество затрачиваемых ресурсов, а также на сведение отходов к нулю, приобретает целевой характер во всех сферах экономического поведения граждан.

Съедобная посуда в недавнем прошлом стала настоящим прорывом, подлинным новым продуктом. Речь идет даже не об имитации простых одноразовых стаканчиков, а об аналогах самых настоящих чашек, блюдец и тарелок. Такая посуда, как правило, изготавливается из вафель (с добавлением съедобного компонента лецитина для понижения смачиваемости продукта), а снаружи покрывается глазурью, которая также имеет пониженные свойства растворяемости. Такая глазурь способна выдерживать внутри формы даже горячий напиток, не растворяясь.

Наладить производство такой посуды весьма просто – достаточно просто заказать вафельницу с матрицей соответствующей формы, а глазурь продается в баллончиках под давлением (на манер взбитых сливок). Можно открыть отдельный бизнес, посвященный этой тематике, а можно начать дополнительное производство съедобной посуды в рамках уже работающего кафе, например.

4. Краткосрочная аренда… всего

Хитом бизнес-идей на 2019 год в России, безусловно, станет сервис, который получил распространение в Европе накануне, в 2018 году. (Станет, если откроется). Посмотрите на свою кладовку или балкон: сколько неиспользуемых вещей, которые при этом жалко выбросить. А ведь для кого-то такие вещи могли бы сослужить весьма полезную службу.

Продать! Ну кому нужно покупать старье? Если уж у человека возникнет потребность в приобретении какой-то вещи, то он предпочтет новую, а не подержанный аналог. А что, если предложить сдать такую вещь в аренду? Главных преимуществ здесь 2:

  1. Дешевизна по сравнению с прямой покупкой;
  2. Пользователю не нужно будет хранить вещь после того, как он ею попользуется. А если она ему по каким-то причинам понравится, то можно же ведь предусмотреть и возможность послеарендной продажи.

Что же будет представлять собой такой сервис? Конечно же, Интернет-ресурс, вроде известных и популярных на сегодняшний день досок объявлений. Арендодатели размещают на таком ресурсе фотографии своих вещей, сдаваемых в аренду, располагая их в соответствующих категориях. В рамках этого же сайта осуществляются договоренности по организации передачи данной вещи арендатору, а также регулируются все вопросы оплаты.

Для граждан страны, которые застряли в перманентном кризисе (то есть, для пенсионеров, а также малообеспеченных семей), такой сервис может стать существенным материальным подспорьем. А конструирование и продвижение интернет-сайта вполне может вписаться в сотню тысяч рублей (по крайней мере, на первом этапе), то есть, такой бизнес будет подходить под категорию малого.

5. Мобильные отели

В России количество организованных автостоянок исчисляется десятками тысяч. И все их владельцы не прочь подзаработать, даже если речь идет о не совсем стандартном, но вполне профильном заработке.

Не смотря на инвестиции, которые вливаются в отрасль гостиничного хозяйства, количество гостиничных номеров в пересчете на души потенциальных туристов в России не дотягивает до показателей развитых стран. Особенно, когда речь идет о масштабных публичных событиях, таких, как Чемпионат Мира по футболу, например, где число гостей исчисляется сотнями тысяч.

Оно и понятно: разовый турист приехал и уехал, а кем потом прикажете наполнять построенный за миллионы долларов отель?

Хорошим выходом из складывающегося положения представляется распространение отелей на колесах – трейлеров, оборудованных, как гостиничные номера. Они могут стационарно устанавливаться на организованных (платных) стоянках, и перемещаться в те места, где присутствует концентрация спроса (на то они и мобильные). Такие трейлеры вполне способны создавать комфорт для постояльцев на том же уровне, что и традиционные гостиничные номера, ведь они будут предполагать подобное же обслуживание.

Кроме того, с развитием технологий такие гостиницы на колесах будут становиться все более автономными: электрические аккумуляторы большой емкости; системы регенерации воды – все это позволит обходиться трейлеру без подключения к электрическим сетям и канализации (на все большее время).

6. Алкогольный квест

Ну чем не национальная идея нового бизнеса в России в 2019 году?! Вы пробовали когда-нибудь искать что-нибудь «под шафе»? Весьма неординарные эмоции при этом испытываются. Владельцы винодельческих хозяйств в США развили эту идею в бизнес. Квесты уже давно стали темой предпринимательской деятельности что в России, что за рубежом. Но вот сделать наградой (в том числе, промежуточной) алкоголь … До такого дело еще не доходило.

В обычных квестах, как правило, ищут какие-то ключи, благодаря которым получается или не получается выбраться из помещения… В алкогольных квестах, в принципе, людей даже не нужно будет закрывать, а искать они будут подсказки для того, чтобы найти скрытый алкоголь.

Тут, конечно, главное – вовремя остановиться, а точнее – остановить гостей, которые вполне могут не поверить, что все задания выполнены и все подсказки найдены. Впрочем, это может регулироваться крепостью «скрытых призов». А идея, особенно, в российских реалиях является вполне коммерчески успешной даже для малого бизнеса.

7. Обслуживание… почтового адреса

Приобретение товаров через интернет получило массовое распространение. В том числе, и в России-матушке. Действительно, зачем куда-то ехать, оформляя кучу бумаг, если все можно купить с бешенными скидками, буквально, не вставая с дивана? Достаточно только зайти в интернет на любую торговую площадку, поискать подходящий вариант требуемой вещи и вуаля!

Вот только одна проблема, а точнее две:

  1. Не все интернет-магазины, торгующие качественными вещами по низким ценам, осуществляют доставку в Россию (как тут не вспомнить о пресловутой европейской надменности).
  2. Все более ужесточающийся налоговый режим в России, где таможня скоро вообще перестанет пропускать купленные товары без взимания пошлины, что сразу сводит к нулю все экономические выгоды.

Недавно в Европе появился сервис, которые объединяет тех добропорядочных граждан ЕС, которые согласны на ответственное указание их адреса при совершении покупок в интернет-магазинах. Ответственность предусматривает, что товары с онлайн-площадки придет именно по реальному адресу такого посредника, а затем будет в целости и сохранности переправлен реальному получателю данного купленного товара.

В сервисное обслуживание даже входит «квази-открытка», где отправитель передает приветы российским родственникам адресата, интересуется погодой и т.д. Для чего же это нужно? Таможня распознает покупки в интернет-магазине по адресу отправителя, то есть, интернет-площадки. В соответствии с этим, получателю будет предложено оплатить пошлину и затем с квитанцией прийти за своей посылкой в почтовое отделение.

Если же зарубежный адрес – это адрес частного лица (да еще и открытка прилагается), то с точки зрения таможни – это простое частное отправление… хоть и весьма ценное, возможно. В любом случае такая схема пока работает и с помощью такого сервиса реальные покупатели имеют возможность экономить, а организаторы сервиса и его участники за рубежом – зарабатывать.

Резюме

Выше были рассмотрены бизнес-идеи, которых нет в России 2019. Согласитесь, не так уж и много денег нужно на их реализацию (по крайней мере, большинства идей). Все они доступны для осуществления в рамках малого предпринимательства. Ведь главное здесь – раскрепощенная фантазия!

Pin It on Pinterest

Share This