Тюремные фермы в экономике США

Люди, отбывающие наказания в виде лишения свободы, могут быть не только обузой и статьёй существенных затрат для экономики любой страны, но и нести в себе существенный хозяйственный потенциал как для государства, так и самих заключённых. Американский опыт организации труда осуждённых достоин всестороннего изучения для дальнейшего практического использования. Тем более что труд отнесён законодателем (в том числе российским) к числу основных средств исправления осуждённых.

В современных условиях исключительно важной является задача трудоустройства осуждённых, создания рабочих мест, чтобы не было безработных осуждённых, которые обязаны трудиться и вносить свой вклад в производство продукции в местах лишения свободы, зарабатывать для себя деньги, которые можно будет тратить на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Всё это формирует правильный подход к проблеме социальной адаптации после освобождения осуждённых. Ключевые слова: труд, основные средства исправления осуждённых, осуждённые, исправительные учреждения, рыночные отношения, правовое регулирование труда.

Труд осужденных законодатель относит к числу основных средств исправления осужденных, которые закреплены в ч.2 ст.9 УИК РФ. Труд есть необходимость, его цель — утвердить каждого осужденного в сознании того, что человек не может жить без труда. И в прежние времена, и в настоящем труд осужденных был и остается главным фактором их исправления.

Следует подчеркнуть, что наличие осуждённых, не занятых трудом в местах лишения свободы, весьма существенно осложняет криминогенную обстановку в них, деморализует людей, способствует усилению агрессии среди осуждённых. Энергия их злобы вырывается наружу и зачастую приводит к совершению новых правонарушений и преступлений в исправительных учреждениях со стороны отбывающих наказание осуждённых.

Обратимся к анализу практики работы осуждённых в США. Основными операторами частных тюрем в США являются Коррекционная корпорация Америки (Corrections Corporation of America) и корпорация ГЕО (The GEO Group, Inc.). Отметим, что частные тюрьмы в США не входят в число федеральных учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) и функционируют в качестве учреждений, входящих в УИС отдельных штатов.

Тюремная ферма — это значительное по численности осужденных и размерам учреждение УИС в США. Данный тип пенитенциарного учреждения в некоторых случаях функционирует в виде частной тюрьмы. В то же время в американской правоприменительной практике используются гибридные формы организации труда осуждённых, сочетающие государственный режим (отбывание наказания) и частную предпринимательскую инициативу в качестве организационной основы создания рабочих мест для осуждённых. В тюремных фермах труд осужденных направлен на извлечение экономических выгод администрациями учреждений. Основной сферой хозяйственной деятельности является сельское хозяйство, однако понятие «ферма» рассматривается в самом широком смысле. Как следствие, арестанты задействуются на многих производственных объектах.

Объединяющими характеристиками труда осужденных на тюремных фермах является то, что в подавляющем большинстве случаев он представляет собой ручной труд вне помещений (на открытом воздухе). Чаще всего это сельскохозяйственные работы, вырубка леса, работа в карьерах и горнорудной промышленности. Фактически тюремные фермы являются правопреемниками трудовых лагерей США начала ХХ в., и их можно определить в качестве более усовершенствованной версии учреждений, практиковавших систему надежности, подобную тюрьме Перчман в штате Миссисипи, однако уже без элементов самоконтроля.

Тюремные фермы имеют различные названия и создаются на базе отдельных мест лишения свободы (как следствие, они продолжают носить название тюрьмы, на базе которой ферма была создана) или в форме вновь созданного хозяйства, например Скотоводческое ранчо Фаркуара (Farquhar Cattle Ranch) имеет статус тюрьмы штата Алабама.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная на тюремных фермах, как правило, используется в основном для продовольственного обеспечения лиц в пенитенциарных или социальных учреждениях (приюты, детские дома и т. д.), а также реализуется частным потребителям с целью получения денежных средств, направляемых в доход государства или частного подрядчика.

В ряде работ американских исследователей отмечается, что в тюремных фермах США активно применяется лизинговая система, которая, помимо трудоиспользования осужденных на государственных работах, предполагает передачу осужденных в наём частным работодателям. Последние чаще всего используют их для выполнения сельскохозяйственных работ и лесозаготовок. Оплата труда, как правило, производится со значительной скидкой по сравнению со ставками заработной платы вольнонаемного персонала для этих видов сельскохозяйственных работ в данном регионе.

Осуждённые также могут быть сданы в аренду для несельскохозяйственных работ либо непосредственно государственным или частным предприятиям. Например, заключенные могут работать на производстве номерных знаков по контракту с Государственным департаментом автомобильного транспорта (United States Department of Transportation, DOT), в текстильной промышленности или выполнять работы с базами данных (обработка значительных массивов информации) для государственных и частных подрядчиков. Однако эти работы имеют временный характер.

В США на государственном уровне принята программа развития пенитенциарной системы, согласно которой до 2040 г. тюремные фермы должны полностью перекрыть все потребности американского тюремного ведомства в продуктах питания и существенно снизить бюджетные затраты. Подобная направленность в формировании продовольственных резервов для пенитенциарной системы определяется высокой стоимостью содержания осужденных в США. Стоимость суток содержания осужденного в местах лишения свободы в среднем варьировалась в 2010 г. от 53,35 долл. (штат Флорида) до 70 долл. (штат Южная Каролина). Содержание всех заключенных в США стоило налогоплательщикам в 2010 г. 106,68 млн долл. в день, при этом 29% всех затрат уходили на питание. Ориентировочная экономия от развития тюремных ферм в направлении самообеспечения оценивается в США в 1,7 млрд долл. в год. Помимо этого, учитывается также пищевая ценность продуктов питания, выращенных и произведенных на фермах в непосредственной близости от мест лишения свободы.

Производственная деятельность тюремных ферм и уровень качества их продукции оказывают позитивное влияние на здоровье осуждённых, так как часто рацион питания осужденных в тюрьмах США является опасным для здоровья арестантов, что подтверждается в том числе и отдельными решениями Верховного суда США (1978 г., дело Хутто против тюрьмы Финни, case Hutto vs. Finney).

Экономическая эффективность функционирования тюремных ферм определяется тем, что вложения в размере 3 млн долл. на покупку скота, техники и семян позволяют в течение двух лет выйти на самоокупаемость этой фермы. При этом питание контингента осужденных в пенитенциарном учреждении, рассчитанном на 300 мест, обходится в те же 3 млн долл. за два года. В качестве примера можно привести тюрьму Вотери Ривер в штате Южная Каролина (Wateree River Correctional Institution, state South Carolina), в которой обрабатывается 2,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что позволяет сэкономить 400 тыс. долл. в год.

Тюремные лагеря в США (учебные, исправительные и др.) — государственные учреждения, которые являются частью американской пенитенциарной системы. Модель этих учреждений была позаимствована у военных лагерей. Коррекционные программы в тюремных лагерях в США основаны на тюремном заключении и ударном труде осужденных.

Первые учебные лагеря (boot camps) появились в штатах Джорджия и Оклахома в 1983 г. Они были предназначены стать учреждениями с менее строгими условиями, чем тюрьмы, но с более жесткой мерой отбывания наказания по сравнению с условным сроком.

В большинстве штатов участие в программах учебных лагерей предлагается вместо тюремного или испытательного срока молодым преступникам, которые были осуждены впервые. В некоторых штатах несовершеннолетние юноши могут также быть приговорены к сроку в учебном лагере.

На основании изложенного нами были сформулированы следующие обобщающие выводы:

1. Следует учитывать позитивный опыт функционирования такого рода типов американских пенитенциарных учреждений, как тюремная ферма и тюремный лагерь. Организация труда осужденных с учетом их личности и с привлечением частных производственных подрядчиков в ходе реализации процедур государственно-частного партнерства — опыт, который следует оценивать как положительный с точки зрения повышения уровня самообеспечения (продовольственного и вещевого) пенитенциарных учреждений, а также уровня занятости осужденных в местах лишения свободы.

2. Несмотря на отсутствие значительной критики со стороны ряда общественных и международных (межгосударственных) правозащитных организаций, привлечение осужденных к труду в США в значительной мере нарушает целый ряд международных актов в сфере прав человека и обращения с осужденными. В частности, одна только передача осужденных в аренду частным подрядчикам — существенное нарушение норм международных актов. На наш взгляд, практика нарушения прав человека в пенитенциарных учреждениях стран, декларирующих высокие стандарты демократии и соблюдения прав человека, требует более внимательного изучения зарубежного опыта для борьбы с проявлениями такого рода в отечественных местах лишения свободы.

Источники:

  1. Родионов, А. В. Практика привлечения осужденных к труду в некоторых пенитенциарных учреждениях Соединенных Штатов Америки (на примере тюремных ферм и тюремных лагерей) / А. В. Родионов // Уголовно-исполнительное право. — 2019. — Т. 14(1-4), № 1. — С. 53-56.
  2. Стеничкин Г.А. Труд осуждённых в местах лишения свободы как одно из основных средств их исправления // Юриспруденция. — 2010. — С.65-72.

Pin It on Pinterest

Share This