UFC как бизнес: сколько зарабатывает на боях Ари Эмануэль

UFC является самым известным турниром по смешанным единоборствам в мире. Однако это произошло не сразу – собственники этих боев вложили большие средства для их популяризации в разных странах. И это принесло свой результат – раскрученные схватки смотрят более чем в 150 государствах. Владельцам же многомиллиардного бизнеса это приносит большой доход.




UFC пользуется огромной популярностью во всем мире. Это не только спорт, но и серьезный бизнес – чемпионат по смешанным единоборствам приносит своим владельцам большие деньги. Турниры транслируются в десятках стран мира, собирая перед телеэкранами тысячи фанатов. Нынешний собственник UFC сделал очень многое для популяризации этого вида спорта в массах.

Сколько денег приносят турниры по смешанным единоборствам?

Основные деньги UFC зарабатывает за счет платных трансляций боев. Компания предлагает своим потребителям несколько пакетов:

  • просмотр по системе PPV (pay-per-view);
  • доступ к видеоплатформе UFC Fight Pass.

Первая (PPV) стоит от $ 30, вторая – от $ 10 в месяц. Приблизительное число подписчиков Fight Pass составляет 400 000. То есть, это гарантированный ежемесячный доход в 4 млн долл.

Свои финансовые результаты компания публикует крайне редко, предпочитая держать большую часть информации в тайне.

Другие статьи доходов считаются хоть и неосновными, но весьма весомыми. Речь идет о прямой и непрямой рекламе, использовании имиджа своих бойцов и т.д. К примеру, скандально известный боец Конор МакГрегор принес компании более $ 700 млн.

Также деньги поступают от телеканалов-партнеров: до конца 2018 г. канал Fox за возможность трансляции выплачивал компании по $ 120 млн ежегодно. Сейчас ведется сотрудничество с ESPN за $ 400 млн.

Рисунок 1. Хозяин UFC Ари Эмануэль

UFC работает как со спортивными экипировщиками типа Reebok, так и с другими компаниями в различных сферах деятельности (от пива до автомобильных шин). За все это компания получает солидные деньги.

Бизнес в тему: Реклама при помощи сувенирной продукции.

Заработки бойцов зависят от условий контрактов. У новых, никому неизвестных участников турниров оплата одного боя может составлять от 4 000 долл., а у известных спортсменов – до 1 млн долл. Предусмотрены также бонусы за интересные выступления, привлекшие много зрителей.

Руководство и развитие

Фактическим владельцем турнира является Ари Эмануэль – жесткий американский бизнесмен, известный своей работоспособностью и агрессивным подходом к бизнесу. Он входит в руководство компании Endeavor, сейчас, по сути, руководит развитием UFC.

Его состояние на момент написания статьи оценивается в $ 450 млн (по версии журнала Forbes), заработок – $ 10 млн.

Под руководством Ари UFC как бизнес заметно подорожал, теперь оценивается в $ 7 млрд.

Президент организации по смешанным единоборствам – Дана Уайт. Он немало сделал для популяризации UFC в мире.

Благодаря Уайту, изменились правила, был введен запрет на некоторые опасные и особо жестокие приемы. Изменилась также маркетинговая политика организации. UFC начала сотрудничать с кабельными каналами и другими организациями.

По версии одного из популярных журналов о единоборствах, Уайт становился промоутером года на протяжении 5 лет (с 2005 по 2009 гг.).

UFC активно развивается. Планируется открыть в 2019 году центр по обучению молодых спортсменов в Китае. Этот центр будет также транслировать бои на Азиатский регион, что в планах должно принести дополнительный доход. До 2019 года бои проводили в трех городах Китая: Шанхае, Макао и Пекине.

В России первый турнир по смешанным единоборствам прошел 15 сентября 2018 г. Права на трансляцию боев UFC в России с 2017 года принадлежат каналу «Телеспорт», также турниры транслирует Матч ТВ. Система PPV пока у наших соотечественников не популярна, но зрители постепенно переходят на платную модель.

Кратко о возникновении организации

Первый турнир по смешанным единоборствам MMA (Mixed Martial Arts) был проведен в ноябре 1993 года в США. Созданием и организацией UFC занимался Арт Дейви – американской бизнесмен, который решил сделать нечто новое в мире единоборств.

Это интересно! Считается, что за основу боев было взято вале-трудо – вид единоборства, возникший в Бразилии. По сути, это бои без правил (вале-трудо переводится как «все разрешено»). Говоря о далекой истории, смешанные единоборства были известны еще во времена Античности – в Древней Греции назывались «панкратион».

Целью первых турниров ЮФС стало нахождение чемпионов в разных дисциплинах, среди которых были:

  • бокс и кикбоксинг;
  • карате;
  • джиу-джитсу;
  • тхэквондо;
  • сумо и др.

В дальнейшем организовывались бои и по другим видам единоборств.

Чемпионаты завоевали огромную популярность зрителей в первую очередь за счет нестандартного подхода к схваткам. На одном ринге соперничали представители карате и сумо, бокса и джиу-джитсу и т.д. Людям было интересно наблюдать за необычными поворотами в драках, как представители одного вида боевого искусства смогут побороть другого. UFC стал лидером по кассовым сборам и просмотрам по кабельным телеканалам.

Впрочем, вместе с фанатами возникли и критики: многим людям не понравилась излишняя жестокость боев. По этой причине компания оказалась близка к разорению.

Собственники UFC

В 2001 году она была куплена по цене $ 2 млн братьями Фертиттами, владельцами сети крупных казино в Лас-Вегасе. Они потратили 4 года на раскрутку ЮФС, инвестировав в дело свыше $ 40 млн.

Рисунок 2. Бой UFC

В 2005 году было запущено реалити-шоу The Ultimate Fighter. В нем шла речь о подготовке, тренировках двух команд бойцов и дальнейших финальных схватках, по результатам которых победитель заключал контракт с ЮФС. Финал этого шоу посмотрели 3,3 млн чел.

Братья Фертитты поставили цель сделать свою организацию главной в сфере MMA. Для этого в 2007 г. они приобрели и закрыли конкурента – японскую компанию Pride, а в 2011 г. то же самое сделали с еще одним конкурентом – американским Strikeforce.

С 2016 года UFC владеет нынешний собственник – компания Endeavor (на момент покупки называлась WME-IMG).

Кратко. Endeavor (WME-IMG) – одна из ведущих компаний в индустрии развлечений. WME предоставляет агентские услуги актерам, музыкантам, писателям, режиссерам и т.д., занимаясь их продвижением и популяризацией. Также владеет правами на проведение различных спортивных чемпионатов, ведет лигу по киберспорту и др. IMG является агентством спортивного маркетинга.

Братья Фертитты продали свои доли за $ 4 млрд. Огромная разница, по которой они купили бизнес ($ 2 млн), с той, по какой продали, наглядно свидетельствует о росте популярности UFC во всем мире.

Основные правила UFC

Некоторые люди заявляют о том, что ЮФС – это бои без правил, но это не соответствует действительности. Поначалу, да, когда турниры только зародились, правил было минимум. Это делалось для того, чтобы соперники могли проявить все свои умения, а также сделать бой ярче. Однако, чем дальше чемпионат развивался, тем больше правил и ограничений в него внедрялось.

Это было также связано и с критикой, которой подвергся UFC в первые годы своего развития. Организаторы попросту были вынуждены вводить и четко соблюдать определенный свод правил, основные пункты из которого указаны ниже.

Рисунок 3. Восьмиугольном ринг UFC

Октагон

Схватки бойцов проводятся на восьмиугольном ринге, названном «октагоном». Он огорожен сеткой и оборудован таким образом, чтобы минимизировать риск получения травмы. Столбы обтянуты брезентом и наполнителем (пеной). Сетка с верхнего края также защищена.

Соперники попадают внутрь октагона через два входа, которые закрываются на время боя. Они обязательно должны иметь капы, защиту паха и перчатки. На ринг можно попасть только по результатам медицинского освидетельствования и получения допуска. Запрещены любого рода наркотики и стероиды.

Как проходит схватка

Схватка проходит в течение 5 раундов по пять минут каждый. Есть определенный свод правил для каждого поединка. Разрешены любые удары руками и ногами, броски, болевые приемы, кроме тех, что входят в список запрещенных. Среди них можно выделить несколько:

  • удары головой, в затылок, горло, пах, по позвоночнику;
  • хватание за волосы и щеки;
  • выкручивание кожи, малых суставов;
  • укусы, выбивание глаз и др.

За боем следят 3 судей, которые подсчитывают очки, анализируя мастерство соперников. Для оценки используется 10-балльная система, по достижении максимума баллов определяется победитель.

Видео. История создания UFC:

Pin It on Pinterest

Share This