Управление магазином: база знаний для директора

  1. Открытие магазина. Пошаговая инструкция
  2. Ассортимент. Инструменты для правильного формирования
  3. Мерчендайзинг. Правила и примеры размещения товаров
  4. Поставщики. Основные требования и возможные риски
  5. Склад. Инструменты для эффективного управления
  6. Ценообразование. Факторы влияющие на цену
  7. Персонал магазина. Поиск, найм и управление
  8. Торговое оборудование. Подбор и эксплуатация
  9. Онлайн-касса. Выбор и подключение
  10. Эквайринг в магазине. Обзор актуальных предложений
  11. Налогообложение. Выбор оптимальной системы
  12. Товарный учет. Особенности ведения по типам ассортимента
  13. Бухгалтерский учет. Минимум, необходимый в магазине
  14. Анализ результатов работы магазина
  15. Автоматизация работы бизнес-процессов
  16. Реклама в магазине. Обзор эффективных способов
  17. Проверки магазина. Как избежать штрафов
  18. Увеличение прибыли. Рабочие инструменты
  19. Закрытие магазина. Подробности процедуры

Открытие магазина

Начинающим предпринимателям важно не сделать ошибок при открытии магазина, так как это может привести проблемам. От лишних затрат до неправильной концепции, из-за которой магазин вообще не сможет стать прибыльным. Директора, уже работающих магазинов, также могут столкнуться с трудностями в процессе расширения торговой сети или диверсификации.

Если вы предполагаете запуск однотипных магазинов, лучше для этого выработать собственный стандарт, включающих описание основных бизнес-процессов.

Краткий план действий по открытию торговой точки включает:

  • поиск помещения под магазин;

  • разработка ассортиментной матрицы;
  • покупка оборудования;

  • приобретение и регистрацию ККТ;

  • оформление разрешительных документов;

  • подготовку персонала;

  • акции для привлечения первых покупателей.

Подробнее о том, как открыть магазин >>

Особенности открытия разных типов магазинов:

Как открыть продуктовый магазин >> Как открыть магазин одежды >>
Как открыть мясной магазин «с нуля» >> Как открыть магазин детской одежды >>
Как открыть рыбный магазин >> Как открыть магазин нижнего белья >>
Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов >> Как открыть интернет-магазин одежды >>
Как открыть пивной магазин >> Как открыть комиссионный магазин >>
Как открыть прибыльный цветочный магазин >> Как открыть детский магазин >>
Как открыть секс-шоп >> Как открыть спортивный магазин >>
Как открыть зоомагазин >> Бизнес на пластиковых окнах: как начать >>

Формирование ассортимента магазина

Треть успеха магазина и популярности его у покупателей — грамотно сформированный ассортимент, то есть перечень товаров, которые будут продаваться в торговой точке.

Задача предпринимателя: определить направление ассортиментной политики магазина и с помощью этого увеличить рентабельность своего бизнеса.

Подробнее о тонкостях формировании ассортимента товара >>
А если вы только открываете торговую точку, то формирование ассортиментной матрицы за 7 шагов >>

Факторы, которые надо учитывать при формировании ассортимента магазина

    1. Спрос (потенциальный и реальный). В первом случае оценивается покупательская способность людей, которые будут ходить в этот магазин. Например, предприниматель А увидел, что в его новом спальном районе нет зоомагазинов, а много владельцев животных, и основал зоомагазин с кормами. Реальный спрос оценивается уже по факту работы магазина.
      Или, владелец зоомагазина с использованием данных товароучетной программы выяснил, что существует постоянный спрос на спреи от блох и шампуни для животных, при этом корма элитных торговых марок непопулярны. В итоге предприниматель увеличивает ассортимент косметики для животных, а дорогие корма возит в магазин под заказ.
    2. Будущие тренды и мода. Владельцу магазина необходимо быть в курсе современных тенденций в его области, так как на закупку нового товара требуется некоторое время (процесс заказа, утверждения поставки, доставка занимает от пары дней до нескольких недель).
      Иногда на формирование ассортимента магазина влияет информация о грядущем тренде, которую предприниматель узнал на выставке, из медиа, от поставщика и т.д.
    3. Рентабельность продаж и доступность, лояльность поставщика. Количество и ассортимент товара, представленного на полках, должно приносить прибыль владельцу. Если товар не имеет маржи, которая бы окупала затраты на его продажу, следует изменить ассортиментную политику.

    Подробнее о том, как грамотно управлять ассортиментом магазина >>

    Инструменты для формирования ассортимента

    Системы автоматизации бизнеса помогают правильно формировать ассортиментную политику.

        • “Бизнес.Ру. Торговля и склад” — сервис, позволяющий сформировать заказ для поставщика на основе анализа уже проданных товаров, далее легко оформить его по приходу на склад, а на залежавшуюся продукцию устроить распродажу.

        • Работая в приложение “Бизнес.Ру Касса” вы сможете контролировать работу своих кассиров удаленно, просматривая отчет по текущим продажам магазина в режиме реального времени.

        • CRM-система с записями данных по контрагентам “участвует” в заполнении шаблонов накладных и платежных поручений при работе с поставщиками;

        • Отчеты сервисов, названных выше, анализируют данные, способствующие формированию ассортиментной политики: стандартная корзина покупок, максимально возможная скидка, изменения в комплектах продаж.

    Мерчендайзинг в магазине

    К маркетинговым мероприятиям, которые проводятся в магазине, относится деятельность в области мерчендайзинга. В прямом переводе это слово означает “искусство торговать”.

    К мерчендайзингу относят комплекс мероприятий, которые проводятся в зале магазина и направлены на стимулирование сбыта товара.

    Основываясь на психологии поведения покупателя планируются дизайн торгового зала, освещение, а затем (по правилам) развешивается одежда на вешалках, ставятся продукты питания на полки. Если есть необходимость увеличить продажи определенного товара, его всячески выделяют для глаз покупателей.

    Используя правила мерчендайзинга, можно поднять продажи до 60-70%.

    Подробнее о том, как поднять продажи в магазине при помощи мерчендайзинга >>

    Работа с поставщиками

    Поставщики — это еще один кит, на котором держится эффективная работа магазина. От них зависит многое: своевременное поступление товара на полки, итоговая стоимость и полнота ассортимента. Важно, с самого начала выстроить продуктивное сотрудничество, согласовать комфортные условия работы и обсудить возможные риски.

    Подробнее о всех нюансах работы с поставщиками в 2019 году >>

    Методы поиска поставщиков:

        • выставки;
        • интернет;
        • сарафанное радио;
        • мониторинг сайтов конкурентов и т.д.

    Подробнее о методах поиска поставщика >>

    Основные требования к поставщику:

        • гибкая ценовая политика;
        • бесперебойность работы;
        • возможность отпускать товар мелким оптом, брать нереализованные остатки в качестве возврата и т.д.

    Цены и качество работы поставщика — наиболее важные критерии его выбора.

    От стоимости продукции, заказанной у дилера или дистрибьютора, зависит возможность скидки для продажи неликвида и итоговая прибыль магазина.

    Качество работы и реакция на претензии — определяющий фактор поставщика для сотрудничества с ним, так как от недочетов не застрахован ни один поставщик, поэтому важно заранее понимать, как осуществлять претензионную работу.

    Подробнее о претензиях поставщику >>

    Фиксировать историю взаимоотношений с поставщиками необходимо для продуктивного сотрудничества. CRM-система “Бизнес.Ру” наладит хранение и поиск по документам и контрагентам, с которыми когда-либо работал ваш магазин. Посмотрите, как работает CRM-система прямо сейчас>>>

    Управление складом

    Если владелец магазина не знает, где находится его товар, сколько единиц осталось в партии, то он не сможет ничего продать. В современных торговых точках используют автоматические системы для управления складом и вспомогательные инструменты для отслеживания ассортимента: терминалы, сканеры.

    Подробнее о складском учете в магазине >>

    В процесс управления складом входит и инвентаризация. Некоторые могут предпочесть заниматься сверкой остатков вручную, но это очень долгий и утомительный для сотрудников процесс, особенно если речь о магазинах с большим объемом запасов или мелкими предметами в инвентаре.

    Подробнее об инвентаризации в магазине >>

    Поэтому отслеживать уровень запасов и продажи проще с помощью системы автоматизации бизнеса. Рекомендуем управление запасами магазина в электронном виде, в идеале — через программу, сочетающую функции товарного учета и кассы.

    Например, если вам звонит поставщик с вопросом об обновлении заказа, вы сможете дать ответ, даже если не находитесь в офисе. Нужно войти в личный кабинет программы управления складом, чтобы проверить уровень запасов. Это займет буквально пару минут. Попробуйте программу “Бизнес.Ру Торговля и Склад” для управления складскими запасами и контроля продаж>>>

    Установление цены на товар

    Установить оптимальные цены на товар — значит, найти баланс на рынке. Если владелец магазина установит заниженные цены, то он недополучит прибыль и могут возникнуть сложности с оплатой текущих счетов.

    Если же цены будут высокими, торговую точку начнут избегать экономные покупатели, то есть магазин потеряет часть рынка.

    При установлении цены на товар нужно учитывать такие факторы, как производственные и бизнес-затраты, стратегия завоевания рынка, цены конкурентов и поведение общей массы клиентов.

    Подробнее о ценообразовании в магазине >>

    Персонал магазина

    В некоторых сферах продаж работа с персоналом — самое сложное звено в деятельности управляющего магазина.

    Во-первых, персонал надо набрать. Во-вторых, людей надо контролировать. В-третьих, мотивировать на эффективную работу и рост личных продаж.

    Грамотное управление персоналом особенно важно с учетом высоких показателей текучести кадров в розничной торговле. Например, почасовые сотрудники имеют текучесть 65%, и этот показатель стремительно увеличивается и у работников, принятых в штат.

    Подробнее о найме, управлении и контроле персонала >>

    Наладить контроль за работой сотрудников позволяет CRM Бизнес.Ру. Программа настраивает календарь работы каждого из продавцов, напоминает о сделках и встречах, а директор магазина может следить за эффективностью выполнения поставленных задач. Попробуйте CRM-систему для контроля работы персонала магазина прямо сейчас>>>

    Торговое оборудование для магазина

    Необходимое для магазина торговое оборудование зависит от его типа. Владелец продовольственного магазина обязательно купит перед открытием несколько холодильников, а ИП с магазином одежды — много стоек для вешалок и зеркала.

    Количество денег, потраченных на приобретение торгового оборудования, определяют такие критерии, как размер магазина, наличие склада и необходимость выпуска собственных этикеток. Среднему магазину со складским помещением будет нужен:

        • терминал для считывания этикеток;
        • принтер для печати штриховых кодов и этикеток;
        • весы;
        • компьютер для удобства ведения складского учета и формирования документов для поставщиков.

    Чтобы соблюдать 54-ФЗ и продавать товар в соответствии с требованиями налоговой службы, необходимо приобрести и онлайн-кассу с фискальным накопителем.

    Подробнее о торговом оборудовании в магазине >>

    При этом современное кассовое оборудование — это не только инструмент для выдачи чеков. При использовании специального ПО для онлайн-кассы можно получать аналитику продаж, управлять акциями и ценообразованием. Попробуйте кассовую программу от Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

    Онлайн-касса для магазина

    Задача онлайн-кассы — не только передавать чеки покупателю, но и с помощью оператора фискальных данных сообщать в Налоговую службу о состоявшейся сделке. Данные о продаже отправляются через интернет (см. схему работы кассы).

    Краткая схема работы онлайн-кассы

    Есть несколько видов онлайн-касс, которые может приобрести владелец магазина:

        • автономные (устройства с очень маленьким экраном, похожие на калькулятор, которые могут работать без подключения к ПК);
        • фискальные регистраторы (кассы без экрана, более производительные, чем автономки, но способные работать только в связке с ПК и кассовой программой);
        • смарт-терминалы (гибрид двух типов — фискальный регистратор, соединенный со смартфоном).

    Подробнее о принципах работы онлайн-кассы и критериях ее выбора в зависимости от типа магазина >>

    Расширить функционал онлайн-кассы поможет кассовая программа, которая:

        • работает в связке с товароучетной программой для дальнейшего анализа продаж;
        • позволяет автоматически назначать скидки (по типу “скидка дня на определенный товар”, “скидка в счастливые часы”, “скидка для определенной категории покупателей”);
        • способна работать с маркированными товарами и присваивать им особый тег по 54-ФЗ;
        • выступает как интерфейс программы ЕГАИС для продажи алкоголя;
        • имеет возможность откладывать печать чека, чтобы не формировать очереди к кассиру и т.д.
          Попробуйте кассовую программу от “Бизнес.Ру” и оцените удобство работы с ней прямо сейчас>>>

    Эквайринг в магазине

    Более 70% населения России используют пластиковые карты для оплаты товаров в магазинах. Поэтому если ваш магазин не принимает безналичный платеж, то вы теряете часть рынка.

    Для подключения эквайринга необходимо:

        • заключить договор с банком;
        • приобрести терминал эквайринга или кассу, которая поддерживает беcконтактные платежи.

    Минус эквайринга — банки за каждый платеж берут комиссию от 1,5 до 3,5%.

    Актуальное сравнение предложений банков по эквайрингу >>

    Налогообложение розничного магазина

    В России розничные магазины могут выбрать один из четырех типов налогообложения:

        • общую систему (устанавливается по умолчанию после открытия бизнеса);
        • упрощенную (6% налог платится с дохода или с разницы между доходами и расходами (15%);
        • налог на вмененный доход (работает в некоторых регионах, размер зависит от торговой площади);
        • патентная система (только для ИП, и размер зависит от вида бизнеса и от региона).

    Какой тип взимания налогов выгоднее можно рассчитать самостоятельно, исходя из показателей предполагаемых доходов, расходов и подтверждения их, возможности возврата НДС и региона, где работает магазин.

    Товарный учет в магазине

    Товарный учет в магазине — инструмент для контроля материальных запасов торгового бизнеса.

    Маленькие торговые точки, где совершается до 20 продаж в день, ведут товарный учет в таблицах. Однако более крупные магазины используют автоматизированные системы товарного учета, которые совместимы с кассовыми программами.

    То есть когда кассир магазина пробивает покупателю единицу продукции, она автоматически выводится из списка товаров, которые есть в магазине.

    Магазин обязан обеспечить автоматический товарный учет:

        • при работе с маркированными товарами (сигаретами, шубами, обувью — к концу 2019 года список расширится);
        • при продаже алкогольной продукции (надо использовать ЕГАИС и фиксировать сбыт каждой бутылки).

    Особенности учета в разных типах магазинов:

    Как вести учет в продуктовом магазине >> Как вести учет в магазине автозапчастей >>
    Как вести учет в магазине одежды >> Как вести учет в магазине разливного пива >>

    Все тонкости учета товаров в маленьком магазине >>

    Подробнее об учете алкоголя в магазине (ЕГАИС) >>

    Все об обязательной маркировке товара в 2019 году >>

    Бухгалтерский учет в магазине

    Если магазин принадлежит компании (ООО), то вы обязаны вести еще и бухгалтерский учет. Его суть в отражении всего имущества, которое есть у фирмы, и источников его получения. Имуществом может быть как капитал, так и здания, оборудование и т.д.

    Бухгалтерский учет предполагает:

        • ведение документов по всем хозяйственным операциям;
        • оформление счетов;
        • регулярную проверку имущества с помощью инвентаризации;
        • оценку;
        • составление баланса;
        • предоставление отчетности в регулирующие органы.

    Подробнее о ведении бухгалтерского учета в магазине >>

    Анализ работы магазина

    Цель каждого магазина — работать с прибылью. Владелец торговой точки обязан регулярно анализировать показатели, чтобы определить эффективно ли функционирует его бизнес.

    Ключевых показателей деятельности может быть много, но основной — это объем продаж. Еще анализируется, сколько в ценовом выражении было продано:

        • с одного квадратного метра площади;
        • с одного погонного метра оборудования;
        • одним продавцом;
        • в час-пик или во время минимального количества покупателей;
        • благодаря определенному источнику информации об открытии магазина и т.д.

    Подробнее о ключевых показателях деятельности торговой точки >>

    После получения цифр делаются выводы об эффективности работы и корректируется стратегия развития магазина.

    Автоматизация работы магазина

    Автоматизировать работу торговой точки необходимо, если:

        • в магазине представлен широкий ассортимент;
        • ведение товарного учета и инвентаризация отнимает значительное время у сотрудников;
        • нет возможности контролировать деятельность сотрудников.

    К ней относятся работы по автоматизации:

        • главных бизнес-процессов (управление складом, продажами, работа с покупателями);
        • поддерживающих бизнес-процессов (бухучет, делопроизводство).

    Система сервисов «Бизнес.Ру» помогает автоматизировать основные бизнес-процессы и включает в себя:

        • товароучетную программу для упрощения складских операций: инвентаризации, поставок, заказа новых партий товара;
        • ПО для онлайн-кассы для усовершенствования работы кассовой техники (назначение скидок, поддержка ЕГАИС, специальных тегов маркировки);
        • CRM для контроля работы сотрудников;
        • шаблоны документов для ускорения документооборота.

    Подробнее о готовых решениях по автоматизации торговли >>
    Еще больше о необходимом оборудовании для автоматизации иагазина >>

    Реклама в магазине

    Реклама в торговле практически не отличается от деятельности по продвижению другого бизнеса. Единственное отличие в том, что владельцам магазинов приходится сталкиваться с большей конкуренцией и выделять значительный бюджет на маркетинг.

    Поэтому реклама торговых точек должна быть креативной, нестандартной и запоминающейся.

    Типы рекламы магазина:

        • внешнее продвижение (“наружка”, штендеры, вывески, листовки, реклама в интернете и социальных сетях);
        • внутреннее продвижение (информация об акциях, скидках, праздниках и др, размещенная в торговом зале магазина и видная всем покупателям).

    Также информировать об открытии магазина или распродаже поможет сарафанное радио, проведение личной беседы с покупателями и т.д.

    Подробнее об организации рекламы в магазине >>
    Подробнее о продвижении магазина в социальных сетях >>

    Проверки магазина

    Работа в торговой точке предполагает взаимодействие не только с покупателями, но и проверяющими органами. Например, вас могут ожидать визиты сотрудников:

        • Роспотребнадзора — после жалоб покупателя;
        • Пожарной инспекции — после пожара в торговом центре вашего города;
        • Налоговой инспекции, чтобы понять, работаете ли вы по правилам 54-ФЗ;
        • Полиции (например, если кто-то из покупателей написал заявление об обмане продавца);
        • Прокуратуры (по самым разным поводам — от контроля других проверяющих до проверки жалобы) и т.д.

    К каждой проверке нужно быть готовым, но некоторых можно избежать, если работать в соответствии с законом.

    Подробнее о всех проверках магазина >>

    Как поднять уровень существующих продаж

    Если торговая точка функционирует некоторое время, владелец магазина будет стараться зарабатывать на ней больше и больше прибыли.

    Существует множество инструментов для увеличения количества проданного товара, роста потока покупателей и среднего чека. Основные из них:

        • маркетинговые инструменты (распродажи, акции 3+1, реклама, конкурсы и др.);
        • обучение продавцов-консультантов как экспертов в этой отрасли, способных дать грамотный совет;
        • увеличение ассортимента и организация перекрестных продаж (например, техника и комплектующие).

    Подробнее об этих и других способах увеличения продаж в розничном магазине >>

    Также увеличить повторные продажи магазина и средний чек поможет внедрение программ лояльности. Чаще всего это карты, которые дают покупателю дополнительные преимущества: скидки, баллы или бонусы за покупку.

    Внедрение бонусной программы — эффективный канал маркетинга для продажи конкретного товара и привязки покупателя к магазину на продолжительный период времени.

    Подробнее о том, как повысить лояльность покупателей к магазину >>

    Закрытие магазина

    Бизнес — это цикличный процесс. Иногда случается, что лучшее, что можно сделать для магазина — его закрыть.

    Для ликвидации бизнеса может потребоваться увольнять работников, разрывать договор аренды, продавать остатки, снимать с учета кассовый аппарат, закрывать ИП.

    Если магазин имеет долги, его также можно закрыть, только до этого — признать банкротом через суд.

    Подробнее о том, как закрыть магазин ИП, читайте в этой статье >>

    Pin It on Pinterest

    Share This