Вино как объект инвестиций

Обычно под словом «инвестиции» мы понимаем капиталовложения в такие инструменты, как драгоценные металлы, валюту, банковские депозиты, в простые и привилегированные акции, облигации, в покупку недвижимости для дальнейшей сдачи внаём. Однако существует и целый ряд нетрадиционных, или как их ещё называют, альтернативных инвестиций, которые менее известны российским инвесторам, хотя в странах Запада довольно хорошо освоены.

Как ни парадоксально это звучит, довольно популярным объектом для инвестирования с целью приумножения капитала является качественное вино. Эту интересную тему анализирует российский исследователь Н.Р. Тушакова. Она, в частности, отмечает, что для людей не слишком квалифицированных, например, в винной тематике, можно вступить в ПВФ — паевые винные фонды. Вступление в фонд будет стоить 10 тыс. фунтов стерлингов (примерно 11,2 тыс. евро). Но и доходы будут выше, а риск намного ниже, чем при индивидуальном инвестировании в покупку вина.

Сегодня во всём мире инвестиции в вино считаются престижным и весьма прибыльным делом. Дорогие, качественные вина давно считаются хорошим вложением для приумножения своего капитала. Первые винные аукционы появились больше ста лет тому назад на американских, английских, французских и австралийских площадках. Возраст вина напрямую воздействует на цену и изысканность данного продукта. Вкладывая деньги в молодое вино, соблюдая все условия хранения, есть возможность через 4-5 лет поднять цену в 5 раз. За год прибыль составит 3035 %. Некоторые вина поднимаются в цене за несколько лет в 10 раз.

Вкладывать деньги в вино можно тремя способами:

  1. покупкой паёв специализированных винных фондов;
  2. приобретением коллекций вин на специальных торгах аукционных домов Christie’s и Sotheby’s;
  3. формируя портфель самостоятельно.

На стоимость вина оказывают влияние такие показатели, как сорт винограда, его качество, земля, на которой он произрастает, миллезим, т.е. год сбора урожая. У каждого сорта винограда есть свои урожайные годы, т. е. погода при вызревании и сборе урожая. В течение длительного периода (иногда несколько столетий) вино развивается, старится и в конце концов умирает.

Для всех известных вин известна среднестатистическая продолжительность их жизни, влияющая на формирование цены. Быстрый рост стоимости вина наблюдается в период его «взросления», затем наступает зрелость, во время которой напиток рекомендуется выпивать, после чего следует медленное угасание.

Такова картина в идеале. Однако порой вина, даже великие, умирают прежде времени. Это может произойти по разным причинам, главными из которых являются нарушения условий хранения и транспортировки, а также дефект пробки (для бутилированных вин). Больше всех из инвесторов рискуют те, кто покупает бочки en primeur — вино до разлива по бутылкам. В «младенчестве» вина очень нежны и требуют особого внимания. Покупатели коллекций защищены лучше всех — часто эти сокровища переходят из рук в руки, десятилетиями не меняя своего места жительства и привычных условий существования. Каждая бутылка в таком собрании имеет свою подробнейшую биографию буквально с момента «зачатия» на винограднике и находится под наблюдением профессионалов-энологов.

Различают несколько главных индексов вина. Например, индекс Liv-ex Fine Wine 50 отслеживает ежедневное движение цен на наиболее продаваемые товары на рынке изысканных вин — Bordeaux First Growths. Он включает в себя только десять последних сборов урожая (за исключением En Primeur, в настоящее время 2006-2015 гг.), без применения других квалификационных критериев.

Индекс Liv-ex Fine Wine 100 является ведущим ориентиром в винной отрасли. Он представляет собой движение цен 100 самых востребованных вин. Большая часть индекса состоит из вин Бордо (свыше 90 %), «разбавленных» элитными напитками из Бургундии, Роны, Шампани и Италии. Чтобы попасть в индекс, вина должны иметь оценку не менее 95 баллов из 100 по шкале Роберта Паркера.

Роберт Паркер советует не упускать из виду то, что во все времена имеется круг людей, чьё благосостояние растёт, «которые готовы потратить любые деньги, чтобы заполучить то, о чём мечтают все. Поэтому эксклюзивное вино — по-настоящему ликвидная инвестиция».

Приобретение раритетных вин за десятки тысяч долларов — удел самых страстных коллекционеров. Они готовы платить астрономические суммы за удивительный и неповторимый вкус, о котором знают только со слов экспертов. Впрочем, многие старые вина в силу своего почтенного возраста бывают непригодны к употреблению. Но это и неважно. Ведь в данном случае покупают не продукт, каким бы уникальным он ни был, а легенду, историческую ценность.

Самые известные и популярные марки вин — это, конечно, французские вина провинций Бордо, Шампань, Бургундия. Среди игристых вин наиболее ценными объектами вложений являются вина «отложенной реализации» (они зреют долго, фактически десятилетиями, но от этого их вкус становится только лучше). Это, например, такие вина, как: Дом Периньон (Dom Pérignon), Champagne Луи Рёдерер (Louis Roederer) и т.д. На сегодняшний день ведущими виноторговыми площадками по реализации вин являются: Berry Bros. & Rudd Farr Vintners Fine & Rare Wines Ltd Geerlings & Wade Antique Wine Company Vinfo-lio Sokolin.

Больше см.: Тушакова Н.Р. Понятие «альтернативные инвестиции» и их разновидности // Проблемы учёта и финансов. 2017. №26.

Pin It on Pinterest

Share This