Как с нуля открыть кулинарный бизнес план

Как начать свой кулинарный бизнес: руководство из 8 шагов
Не знаете, как начать свой кулинарный бизнес? Узнайте, что нужно учитывать и как этого добиться, с помощью нашего практического руководства из 8 шагов.
Вы начинающий ресторатор со свежей новой бизнес-идеей, но не знаете, с чего начать? Что ж, оказывается, сейчас самое подходящее время, чтобы сделать решительный шаг. Исследования показывают, что индустрия общественного питания находится на подъеме и к 2024 году должна достичь 4,2 триллиона долларов при годовом CAGR 3,6%.
Но идея начать свой собственный бизнес в сфере питания может показаться устрашающей, особенно когда перспективы для стартапов мрачны. Исследования показывают, что до 90% новых ресторанов терпят неудачу. Нет худа без добра-10% этого не делают.
Чтобы помочь вам начать работу, мы составили 8-шаговое руководство для начинающих с советами, которые помогут вам добиться успеха.
1. Составьте надежный бизнес-план
Первое, что вам нужно сделать, прежде чем делать какие-либо инвестиции – это прилежно провести исследование. Потратьте несколько недель (или даже месяцев) на более глубокое понимание более широкого ландшафта общественного питания, вашей целевой аудитории, последних тенденций и конкурентов и начните писать бизнес-план для своих инвесторов. Думайте об этом как об изучении ваших 4К: клиента, потребителя, канала и контекста.
Для этого вам нужно:
- Определите свой целевой рынок: на кого ориентирован ваш новый бизнес – бэби-бумеры, поколение X, поколение Z, холостяки, семейные люди, пенсионеры? Определив целевой сегмент, убедитесь, что вы понимаете, что они покупают, почему они покупают, где они покупают и что ими движет. Это поможет вам создать релевантное целевое предложение.
- Определите свое УТП: найдите то, что отличает вас от остального стада. Посмотрите, что делают ваши прямые (и косвенные) конкуренты, и определите свою точку зрения на конкурентное отличие. Здесь не обязательно быть радикальным, но необходимо иметь отношение к делу. Например, если вы ориентируетесь на молодые семьи, создания заведения, подходящего для детей, с питательными детскими блюдами может быть достаточно, чтобы вы могли выиграть в конкуренции.
- Определите свой ресторанный стиль: вы думаете об открытии пекарни, кафе, ресторана быстрого обслуживания, быстрого повседневного обслуживания или ресторана с полным спектром услуг? Каждый из этих каналов требует своего уникального подхода, рабочих часов и инвестиций, поэтому убедитесь, что вы выбрали тот, который подходит вам как человеку, и график работы, который вы хотите иметь.
- Выберите тип еды / предлагаемое меню. Тщательно продумайте свое меню и тип еды, которую вы хотите предложить, и сделайте это на ранней стадии процесса. Узнайте о последних тенденциях в меню (особенно для вашего целевого рынка) и адаптируйте к ним свое предложение. Некоторые из самых горячих тенденций на данный момент включают в себя: вегетарианские / веганские диеты, варианты меню без глютена и аллергиков, а также местные продукты.
- Определите свой бренд: ваш брендинг – от вашего логотипа и изображений, которые вы используете, до дизайна вашего меню, музыки, которую вы играете, и даже униформы ваших сотрудников – определите, чем является ваш бизнес и что вы отстаиваете. Он задает тон вашему ресторану и позволяет вашим клиентам узнать, чего они могут ожидать. Тщательно подумайте о том, как вы хотите позиционировать себя и какой должна быть ваша личность.
Когда у вас есть бизнес-план, выходите в мир и проверьте его. Найдите своих целевых клиентов и спросите их мысли и впечатления. Это может быть так же просто, как опрос горстки людей с улицы для полноценного исследования рынка.
2. Обеспечьте свое финансирование
Пришло время разобраться с финансами. Но не у всех, кто хочет открыть ресторан, есть для этого личное финансирование. Фактически, большинство из них – нет.
К счастью, есть много других способов найти финансирование для своего нового предприятия:
- Получите бизнес-кредит
- Обратитесь к семье / друзьям
- Найдите внешних инвесторов или пригласите партнера
- Используйте краудфандинг
- Получите государственную помощь
Просто помните, что, скорее всего, пройдут годы, прежде чем вы получите первую прибыль, и поначалу с деньгами будет туго. Так что подумайте о том, чтобы начать с малого (вы всегда можете расширить масштабы) и мудро выбирайте деловых партнеров, потому что они будут рядом с вами надолго.
3. Выберите свое местоположение
Вы знаете, что все говорят: «главное – место, место, место». Оказывается, это не всегда так. Место, которое вы выберете для своего заведения, будет зависеть от ряда факторов, и, если вы не сильно зависите от пешеходной посещаемости, вам не обязательно находиться в самом популярном новом месте розничной торговли.
Вот несколько факторов, которые следует учитывать:
- Стоимость: сколько вы можете позволить себе потратить на аренду, исходя из ваших прогнозов продаж и прибыли?
- Доступность для потенциальных клиентов: как клиенты добираются до вашего ресторана: пешком, на машине, на общественном транспорте?
- Ограничительные постановления: в некоторых районах действуют строгие правила в отношении шума или ограничения на время, когда ваши поставщики могут доставить вашу продукцию.
- Близость к другим предприятиям: конкуренты и другие предприятия могут влиять на ваш трафик, поэтому запишите, что происходит вокруг вас и как это может повлиять на ваш бизнес.
- Планы на будущее: подумайте, как будет выглядеть район через 2, 5, 10 лет, и будут ли в стадии реализации какие-либо крупные девелоперские проекты, которые могут изменить местный ландшафт.
4. Разработайте план вашего пространства.
Когда у вас есть место, самое время начать работу над планировкой и дизайном вашего пространства.
Конечно, это будет зависеть от типа заведения, которым вы управляете, но обычно рестораны отводят около 45–60% площади под столовую, около 35% – под кухню, а остальное – под складские и офисные помещения.
Тщательно продумайте планировку кухни и обеденной зоны и убедитесь, что между ними есть плавный переход. Место для приготовления пищи также имеет решающее значение, поэтому убедитесь, что у ваших поваров достаточно места для сервировки и украшения своих блюд.
И самое главное: не срезайте углы в обеденной зоне. Это этап шоу – буквально, где происходит все волшебство, – поэтому поиск правильной атмосферы и декора, чтобы ваши клиенты чувствовали себя желанными гостями, имеет решающее значение для успеха.
5. Выберите поставщиков
Как ресторатор, вы будете работать с множеством различных поставщиков – от мебели до POS-систем, барного оборудования, кухонной техники и, конечно же, продуктов питания. Составьте список желаний, определите краткосрочный и долгосрочный бюджет и отправляйтесь на охоту за своими партнерами. Но помните, что, хотя вы не хотите срезать углы, когда дело доходит до качества, поставщики с завышенными ценами могут минимизировать вашу маржу и запустить ваш бизнес на нет. Так что обязательно ведите переговоры, жестко.
Но с чего начать? Попробуйте посетить оптовые магазины, местные фермерские рынки, на съезды, связанные с едой и напитками, спросить совета у других рестораторов или просто выполнить простой поиск в Google.
Вы будете искать надежного поставщика, имеющего хорошую репутацию в области предоставления качественной продукции и успешных партнерских отношений. Поставщики продуктов питания должны знать графики доставки и методы управления безопасностью пищевых продуктов. И выбирайте местные рынки – обычно они предлагают более свежие ингредиенты.
6. Получите лицензии и разрешения.
Что касается правил, все страны, округа и города разные. Но не забудьте связаться с местным регуляторным органом и подумать о том, чтобы обратиться за помощью к юрисконсульту, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все свои местные нормы безопасности и гигиены, а также правила в отношении пищевых продуктов. Просто знайте, что на приобретение некоторых лицензий могут уйти месяцы, поэтому не забудьте начать этот процесс задолго до дня открытия.
7. Начните нанимать своих сотрудников.
Во-первых, подумайте, какой персонал вам нужно нанять для вашего ресторана. В зависимости от масштаба вашего ресторана сюда могут входить: менеджеры по персоналу, эксперты по закупкам, бухгалтеры, менеджеры по маркетингу и продажам, повара и сомелье, официанты, хозяева, бармены и персонал, занимающийся уборкой и мытьем посуды. Убедитесь, что наняли достаточное количество сотрудников для каждой работы, и предусмотрите планирование смен и резервное копирование в случае болезни или отпуска.
Ищите кандидатов с достаточным опытом и успешной репутацией, которые быстро встают на ноги, могут выполнять несколько задач одновременно и эффективны. Все ваши сотрудники должны хорошо работать под давлением, а персонал, работающий с клиентами, должен обладать исключительными социальными навыками.
А когда дело доходит до найма персонала, никогда нельзя быть слишком осторожным – так что проявите должную осмотрительность. Обязательно выполните проверку биографических данных, проведите несколько личных интервью и позвоните их рекомендателям.
8. Рекламируйте свой бизнес.
Перед тем, как открыть свой ресторан, вы захотите сделать изрядное количество рекламы, чтобы предупредить местное сообщество о том, что в этом районе есть новая закусочная.
И хотя сарафанное радио по-прежнему является лучшей формой рекламы, вот еще несколько способов, которыми вы могли бы рассмотреть возможность объявления о своем новом предприятии:
- Создайте отличный веб-сайт: убедитесь, что на нем легко ориентироваться, и он включает всю ключевую информацию, включая время работы, меню, систему бронирования и то,как вы удовлетворяете особые запросы.
- Используйте социальные сети: создавайте учетные записи в Facebook, Вконтакте, Twitter, Linkedin и Instagram и делитесь актуальными новостями и высококачественными фотографиями вашего ресторана и закулисного процесса, пока вы готовитесь к дню открытия.
- Разместите объявление в местной газете (и на новостной онлайн-платформе)
- Организуйте мягкое открытие: это не только отличная тренировка перед днем открытия, но также поможет создать некоторый шум о вашем ресторане в местном сообществе. Составьте небольшой список гостей и подумайте о том, чтобы сделать мягкое открытие для семьи и друзей, а затем еще одно для местных предприятий и партнеров.
- Предлагайте акции новым гостям: предложите бесплатный напиток или десерт первым 10, 50 или 100 клиентам – вас запомнят своим гостеприимством и щедростью. В конце концов, кто не любит бесплатные вещи?
И на этом мы оставляем вам последний совет для достижения успеха: усердно работайте, не сдавайтесь и будьте готовы рискнуть всем. Начать любое новое предприятие будет непросто и, скорее всего, будет нелегко, но, в конце концов, нет ничего слаще победы.