Топ-100

Возьмите большинство хороших вещей у iPad Pro, поместите их в более доступную (хотя и не недорогую) упаковку, и вы получите планшет, который понравится многим людям.

В прошлом году Apple возродила свой бренд iPad Air и поставила его на новый iPad. Но не такой новый iPad. Вместо этого iPad Air 2019 года был почти двойником того, что было тогда 10,5-дюймовым iPad Pro предыдущего поколения. Ему не хватало новейших тонкостей, таких как поддержка новейшего Apple Pencil, который магнитно цепляется за край планшета и заряжается при этом. Но за 499 долларов Air занял значительную нишу: люди, которые хотели чего-то более красивого, чем базовый iPad за 329 долларов, но не были готовы тратить деньги на iPad Pro.

Теперь Apple обновила этот iPad Air моделью, которая официально известна как iPad Air четвертого поколения. Это не выводит iPad на новую территорию. Но он действительно выглядит намного свежее, чем его слегка утомленный предшественник. В этом году Air оснащен новейшим процессором Apple — A14 Bionic, который также использовался в iPhone 12, — и новой версией Touch ID, встроенной в кнопку питания на боковой панели. Он также использует современный промышленный дизайн iPad Air, работает как с текущим поколением Pencil, так и с чехлом Magic Keyboard, а для подключения использует более универсальный USB-C, а не Lightning. И он доступен в большинстве цветов любого iPad: космический серый, серебристый, розовое золото, зеленый и небесно-голубой.

Короче говоря, новый iPad Air подтолкнул iPad вверх. Цена тоже выросла: этот Air начинается с 599 долларов. Хотя это могло бы заставить задуматься некоторых покупателей, которые не моргнули бы на 499 долларов, это все равно на 200 долларов меньше, чем 11-дюймовый iPad Pro — для многих людей достаточно экономии, о которой нужно заботиться.

Apple теперь предлагает пять различных iPad: iPad восьмого поколения, iPad Mini, iPad Air и iPad Pro в вариантах 11 и 12,9 дюйма. Диапазон цен — от 329 долларов за 32-гигабайтный iPad восьмого поколения до 1649 долларов за 12,9-дюймовое записывающее устройство с максимальным объемом памяти. Если вы подумываете о покупке одного из них, но не уверены, что лучше всего подойдет вам, новый Air — логическая отправная точка. Что еще более важно, это действительно хороший планшет, который предлагает все функции, которые нужны большинству людей, и даже некоторые из них.

ВЗГЛЯД ПРОФИ

Новый iPad Air имеет те же прямоугольные края, изогнутые углы и переднюю панель без кнопок, что и нынешние iPad Pro — внешний вид, который Apple настолько нравится, что она применила ту же общую эстетику к своим новым моделям iPhone 12. Спереди можно было бы предположить, что это 11-дюймовый iPad Pro, если бы не тот факт, что 10,9-дюймовый дисплей Air всего лишь на скошь меньше, а границы соответственно толще. Тем не менее, это значительно более изящный дизайн, чем у прошлогоднего Air, у которого был 10,5-дюймовый дисплей, кнопка «Домой» и более толстая рамка iPad старой школы.

Переверните новый Air, и вы увидите еще одно доказательство того, что он не профессионал: у него одна широкоугольная камера. Самым большим обновлением iPad Pro этого года является то, что они добавили сверхширокоугольную камеру, а также датчик лидара. В отличие от iPhone 12, который использует лидар для улучшения фотографий, iPad Pro просто использует его для приложений дополненной реальности.

Отсутствие в iPad Air второй камеры, лидара и задней вспышки — лучший компромисс в том, что довольно легко понять, не пропустите ли вы их. Если вы не заядлый фотограф на iPad и не используете планшет для дополненной реальности, вы этого не сделаете. (Моя самая большая личная придирка к фотографии с iPad в равной степени относится к каждой модели: я бы хотел, чтобы фронтальная камера была ориентирована так, чтобы она располагалась по центру в ландшафтном режиме, а не в портретном. В текущем местоположении я выгляжу так, будто я бегло смотрю на сторону в вызовах Zoom.)

В Air также отсутствует датчик TrueDepth на передней панели iPad Pro. Это означает, что он не позволяет создавать Animoji (неееееет!) И Memoji, а также делать портретные фотографии с фронтальной стороны. Более фундаментальная проблема заключается в том, что отсутствие TrueDepth означает отсутствие Face ID, поскольку эта технология аутентификации отображает контуры вашего лица, чтобы идентифицировать вас.
Когда Face ID не используется, Air возвращается к Touch ID. Но поскольку на нем также отсутствует кнопка «Домой», датчик Touch ID переместился на кнопку питания на краю планшета. (Apple называет это «верхней кнопкой», что верно, только когда вы держите iPad в портретной ориентации.)

Я вообще с подозрением отношусь к датчикам отпечатков пальцев, расположенным где угодно, кроме передней части устройств, поскольку часто бывает сложно правильно расположить палец без каких-либо умственных упражнений. Тем не менее, я обнаружил, что новая форма Touch ID в iPad Air пользуется огромным успехом. Он работал мгновенно каждый раз, когда я его использовал, и Apple выводит на экран небольшую полоску, напоминая, куда идет ваш палец.

Будет ли еще лучше Face ID? Возможно, потому что вам не нужно поднимать руку, чтобы коснуться датчика. Но Face ID иногда подводит меня, если я не смотрю прямо на iPad Pro — и это без учета его абсолютной несовместимости с масками для лица. В целом, я считаю, что и Touch ID, и Face ID работают хорошо, и что вам больше нравится — это дело вкуса.

Еще одно упущение — позор, но не препятствие: в iPad Air нет ProMotion, превосходной технологии отображения iPad Pro, которая может повысить частоту обновления экрана до 120 Гц. Это обеспечивает максимально плавную прокрутку и снижает задержку для карандаша, поэтому линии, которые вы рисуете, сохраняются независимо от того, насколько быстро вы рисуете и пишете. Тем не менее, если вы не видели ProMotion в действии на iPad Pro, вы, вероятно, не будете огорчены его отсутствием.
Другие пункты в обширном списке различий между Pro и Air: iPad Pro оснащен пятью микрофонами «студийного качества» и четырьмя динамиками, а также настраивает аудиовыход для воспроизведения стерео как в альбомной, так и в портретной ориентации. У Air есть два микрофона, и два динамика расположены для обеспечения стерео в ландшафтном режиме. Pro может выводить видео 5K на внешний дисплей; Воздух, 4К. IPad Pro доступен с объемом памяти до 1 ТБ, что полезно для файлов с ненасытными типами файлов, таких как HD-видео, в то время как у Air только 256 ГБ.

Тогда есть вопрос о процессорах. В iPad Pro используется чип Apple A12Z Bionic, а в iPad Air используется новый A14 Bionic, который, по словам Apple, является самым передовым из всех, что когда-либо производились. Я не пробовал проводить сравнительный анализ — это делал Джейсон Снелл из Six Colours, и вы можете увидеть его результаты здесь. Но когда я разговаривал с менеджером по маркетингу Apple Бобом Борчерсом, он сказал мне, что старый A12Z с восемью ядрами графического процессора вместо четырех у A14 может превзойти его в некоторых ресурсоемких задачах. Судя по времени, которое я провел с Air, я думаю, что люди найдут его достаточно быстро; он был заметно быстрее, чем мой iPad Pro 2018 года, в котором используется более старый чип A12X Bionic.

IPAD, ЧТО ДЕЛАЕТ

Самое главное в новом iPad Air заключается в том, что после того, как вы учтете все функции iPad Pro, которые у него есть и которых нет, вы получите устройство, которое действительно хорошо выполняет свою основную задачу. Это вычислительное устройство необычайной гибкости, способное переключаться между планшетом и ноутбуком, а также интегрировать все, от карандаша до трекпада. Это не вопрос «Может ли iPad заменить ваш ноутбук?» статья — большой вопрос, на который нет универсального ответа. Однако примите во внимание следующие данные: я в основном пользуюсь iPad в течение девяти лет, а iPad Air с Magic Keyboard и Pencil — это устройство, с которым я мог бы с радостью жить.

Полностью оборудованный для этих целей Air отнюдь не дешев: с 256 ГБ памяти, Magic Keyboard и Pencil он обойдется вам почти в 1200 долларов, что приближается к территории MacBook Air. (Он также совместим с Apple Smart Keyboard Folio за 179 долларов, который я не рекомендую для серьезного набора текста, даже если вас устраивают неосвещенные клавиши с тканевым верхом и отсутствие трекпада — по моему опыту, он слишком быстро изнашивается. ) Но это не похоже на компромисс по сравнению с еще более дорогим iPad Pro.

Последние пять лет я использовал iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма больше, чем любой другой компьютер, поэтому для меня одной из самых поразительных особенностей 10,9-дюймового iPad Air является его гораздо более портативный размер. При весе одного фунта приятнее носить, держать и использовать в разных положениях, особенно когда я занимаюсь чем-либо, кроме сидения за столом. Это означало, что у меня возникло больше соблазна вытащить его из Magic Keyboard, чтобы зарисовать, прочитать или поиграть в игру. Напротив, 12,9-дюймовый iPad Pro похож на журнальный столик — он захватывающий, но также и горстка.
Конечно, большинство ноутбуков имеют экраны размером более 10,9 дюймов, поэтому вы можете беспокоиться, что iPad Air будет тесноват. Но для многих задач этого достаточно. Он напоминает поздно, оскорбленный 11-дюймовый MacBook Air от Apple, ноутбук, которым я мог бы все еще пользоваться, если бы Apple не прекратила его выпуск.

В конце концов, выбор между iPad Air и iPad Pro не должен быть таким сложным, даже если некоторые различия между ними не очевидны. Приобретите Pro, если вы действительно профессионал — тот, кто использует iPad для промышленной работы и творчества, и видит цену, которую вы платите, как вложение в собственную производительность. Если ваши потребности не такие высокие, купите Air и сэкономьте 200 долларов, особенно если они понадобятся вам для оплаты аксессуаров.

Куда делся iPad восьмого поколения, анонсированный вместе с новым Air в прошлом месяце? При цене от 329 долларов это самая дешевая модель в линейке на целых 270 долларов. И он по-прежнему удобен для просмотра веб-страниц, просмотра фильмов, игр, чтения, электронной почты и других классических действий на iPad. На самом деле, возможно, Apple следовало назвать его «iPad Classic» — если бы ничего другого, это упростило бы определение того, о каком iPad вы говорите.
IPad восьмого поколения работает с интеллектуальной клавиатурой Apple и карандашом первого поколения, что придает ему универсальность, присущую его более высококлассным собратьям. Однако оба этих аксессуара показывают свой возраст, и дизайн этого iPad — 10,2-дюймовый экран, кнопка «Домой» и толстые рамки — кажется немного устаревшим, особенно для использования в стиле ноутбука. Если вы собираетесь оснастить свой iPad аксессуарами и можете оправдать переход к Air, вы получите опыт, который будет лучше сегодня и с меньшей вероятностью будет иметь запах устаревания через несколько лет.

В какой-то момент — может быть, в следующем году? — появится базовый iPad, в котором будут реализованы некоторые конструктивные особенности iPad Air. И когда Apple задумывается о новых смелых идеях для своего планшета, они, скорее всего, дебютируют в iPad Pro. Эти разработки могут изменить представление о том, какой iPad вам нужен. Но золотая середина всегда будет иметь свою аудиторию, и новый Air с его многочисленными обновлениями намного более счастлив, чем его предшественник 2019 года.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *